Продолжаю делать полезные сладости
Впервые в жизни приготовила мармелад

Делается очень просто: фруктовый сок – 350 мл, (получается из пакета замороженной вишни, или из 2- апельсинов) агар-агар- 1 ложка (5мл) и сахар по вкусу. Если добавляется сахар, то нужно отлить немного сока, развести внем сахар и нагреть, Агар замочить в оставшемся соке, затем соединить обе части, довести до кипения, прокипятить пару минут и снять с огня. Охладить до слегка теплого состояния и разлить по формочкам. Когда застынет обвалять в сахаре и просушить.

Ко всей этой простоте прилагается забавная история - как мы с violetsunset делали мармелад. Вчера, спрашивает она меня в аське – а не умеешь ли ты делать мармелад? Я грю - не, никогда не делала, но всегда хотела, у меня даже рецепт есть, уже сто лет где-то валяется. В общем, нашла я рецепт, прошуршали мы по закромам у кого какой фрукт есть в наличии, и пошли воплощать идею в жизнь. Все было просто замечательно: у меня нашлись замороженная вишня и апельсины, приготовила я из них сок, замочила агар и сварила два вида мармелада вишневый и апельсиновый. Залила в формочки. Все это дело очень быстро и качественно застыло, отлично вынулось из формочек, ну красота неземная – красные цветочки и желтые треугольнички. Тут я решила, что мармелад просто необходимо обвалять в сахаре (так было в рецепте написано) и обваляла. И красота неземная стала просто супер неземной, ну как есть - настоящий мармелад. Через несколько минут сахар начал подтаивать, превращаться в сироп и стекать с мармеладок. Я загрустила, побежала стучаться к violet и спрашивать как у нее дела. Оказалось, что дела у нее, так же как и у меня – сахар сваливает с мармелада. И поступали мы с ней одинаково – сначала радовались, затем засунули мармеладки в холодильники, там они стали еще активнее мокнуть, мы вынули мармеладки и стали сушить. Вот…, и сушили мы их до самой ночи, уже в районе полуночи я снова спросила violet – Как там твой? На что она мне ответила – Да ну его! Мокрый гад! Я, конечно, не сдалась, раза три перекладывала мармелад на сухие салфетки, на ночь отправила его в холодильник, утром вытащила на свежий воздух и снова продолжила сушку. Сегодня вечером снова обваляла его в сахаре и, затаив дыхание, стала ждать. В конце концов, до меня дошло, что для того чтобы сахар не стекал, ему просто нельзя позволять сиропиться, т.е. как только он начинает промокать, нужно тут же обваливать мармеладку еще раз, в результате сахар не успевает полностью растаять (предыдущий слой склеивается с последующим) и получается такая сахарная корочка. В общем, результат виден на фото, вкус, кстати, неплохой получился, он, правда, не совсем похож на промышленный, более нежная текстура и не такой сладкий. Но зато в нем нет красителей, усилителей вкуса и вообще ничего вредного, только натуральный фруктовый сок, агар и немного сахара.
Вот еще фотка, такой он в разрезе

Вот так я сделала мармелад, но решила, что мармеладную фабрику открывать не буду – слишком хлопотно!