-
Bellis
Примените маковое семя по назначению - на маковый рулет! 
Я не помню, где именно Вы живете, но кажется в Европе? Так какие проблемы с маковым маслом? Вот тут или тут и еще кучи мест...
Знаете, это как с пряностями - те пряности, которые мы можем купить в магазине, часто содержат ЭМ гораздо худшего качества, по сравнению с хорошим ароматерапийным ЭМ. Кроме того концентрации: например, если в растении ЭМ 0.1%, то как ни крути, в мацерате не получить большей концентрации. Так что иногда мацераты - штука очень хорошая, но далеко не всегда. Часто гораздо лучше взять готовое ЭМ (абс или СО2). Были случаи, когда у меня не оказывалось нужного пряного масла, я делал быстренько мацераты на пряностях (на гвоздике, мускате и тд). Но они получаются не слишком крепкие и качество - все же далеко до смесей с ЭМ/СО2.
Маковое масло, насколько помню, не очень стойкое. И, кстати говоря, я не уверен, что оно и в самих семенах мака достаточно хорошо сохраняется. Может полежат семена вот так в шкафу годик - и все? Поэтому я бы взял именно промышленно сделанное масло (его по крайней мере сделали из свежих семян; ну или мы можем на это надеяться...). Вообще, маковое масло - отличная вещь! Очень хороший косметический компонент. Особенно для лица, век. С другой стороны, оно не слишком стойкое - так что на нем самом делать мацерат - тоже не лучший выбор.
Ваши права