Расскажу свою историю. У моей бабушки по отцу была экзема, у меня в детстве был диатез, который прошел сам. Лет 10 назад был отек Квинке с жуткой крапивницей, не известно на что . После чего боялась есть вообще все! Питалась месяц, примерно, вареным мясом без соли, (отощала, как скилетина), потом стала вводить диетическую еду, потом любую другую . 8 лет назад началось чесаться в районе ягодиц, бедер..., врач сказал клещ!!! Прописал спрей, после которого было все совсем плохо , тот же врач сказал, что у меня аллергия на этот спрей . В общем, как-то постепенно все прошло само. Примерно год назад началось опять на тех же местах, но уже стало переходить на икры, пыталась чистить организм, прошло через 4 месяца только . Причем масла и эфирки облегчали зуд отлично, но не на долго . И вот уже 2 месяца опять та же фигня, причем начинается все на тех же местах и расширяется постепенно. В итоге ягодицы, спина, плечи, локти икры чесались в кровь. Ничего не помагает, врач говорит дерматит. Перешла на овсянку на воде, с сухофруктами, пророщенную пшеницу, отруби и т.д., все самое полезное, никакой химии - стало хуже!!! Перерыла весь интерент, нашла болезнь с симптомами как у меня один в один, называется герпетиформный дерматоз Дюринга. То есть диета должна исключать все, где есть глютен. Вся эта овсянка, пшеничка и отруби, продукты, богатые йодом, то есть все морепродукты и, к тому же бобовые (все самое полезное ) За 4 дня этой диеты прошло все !!! Несколько раз пыталась включать запрещенные продукты в рацион, результат - жуткий зуд . Планирую теперь пройти тест аллергический на глютен, но, по мне, уже все и так понятно. Может, эта информация поможет кому-то еще.