А может фитокератина? Тоже ведь протеин. Шампуни с ним хорошо пенятся.
А может фитокератина? Тоже ведь протеин. Шампуни с ним хорошо пенятся.
Делюсь результатами использования. Готовила шампуни с тремя ПАВами с Аромарти, не всегда они получались идеальными по консистенции, продукт все равно шел в ход. Шамунь почти ничем не обогащала, все активы использовала в бальзамах после.
Волосы красивые, шелковистые. Но когда месяц пперешла на промышленный шампунь, разницу увидела сразу же. Волосы потускнели и наощупь стали грубые.
Теперь только свой шампунь.
Добавляю вместе с ПАВами при нагревании медицинский спирт 0.5 ч.л., так по ощущениям компоненты лучше расходяться, шампунь однородный изначально.
Чтобы дольше сохранить волосы после окраски, парикмахер посоветовал готвить шампунь с кислым PH. Буду пробовать, очень хочеться подольше с цветом походить.
Последний раз редактировалось Rima; 18.08.2010 в 23:34.
сегодня победила свою апатию и сварила себе наконец гель для душа, мимозовый
10г бетаина
5г ЛСА-Ф
5г ЦМТ
биозол на кончике ножа растворила в 110 г воды и поставила нагревать
в 10г масла виноградной косточки растопила 1мл ложечку воска мимозы и 2 мл ложку альгината
когда обе фазы стали однородными , соединила, смешала и хорошенько взбила мини миксером
в 30г воды растворила 1мл ложку экстракта ячменя , ввела в гель для душа, еще раз смешала и накапала 10 капель CO2 мимозы, залила в бутылку и пошла в душ
гель получился однородный , густенький по виду больше похож на крем, но при этом хорошо пенится и не оставляет ощущения стянутости на коже
![]()
![]()
Последний раз редактировалось Capra; 26.08.2010 в 11:25.
*Черничка*, биозол вместе с водой и павами нагревался до примерно 70 градусов и соединялся с маслом и другими компонентами, стопроцентной гарантии того, что он полностью разошелся я вам дать не могу, но очевидных крупинок в геле для душа не видно, стоит в душе неделю, запах не изменился,я считаю такое средство законсервированным
![]()
А если заготовить основу впрок для последующих добавлений в средства для умывания, нужно ли эту основу консервировать? Вроде бы нечему там должно быть портиться?
Sweety, а воду вы туда не планируете добавлять?
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Ну да, я и имела в виду, что основа на воде только, без дополнительных полезных компонентов![]()
Sweety, протухнет.
Нет токсичных веществ - есть токсичные дозы (Парацельс)
Acacia, спасибо Вам за рецепт универсальной основы
я в выходные испробовала ))) правда, где-то допустила промах и у меня вышла консистенция как у Вас на стадии эксперимента в виде пудинга- желено выливать я не стала, ввиду того что некогда было повторять эксперимент, вчера вымыла голову этими трясущимися лизунами - волосики сегодня мягкие ))) и ощущение чистоты другое, не такое как после покупных шампуней..
Это мой первый опыт с ПАВ..![]()
Лу4истая, с починомРазбавьте слегка до нужной консистенции, водой или гидролатом. А вообще рецепт рассчитан на дальнейшее введение водорастворимых активов, поэтому изначально консистенция чуть гуще, чем для шампуня.
Дамы, доброй ночи!
Делала тут давиче шампунь и ничегошеньки у меня не получилось, только я сама не понимаю где прокол произошел, может вы подскажите.
цмт-5 гр
кок-амин - 11.5 гр
лса-5 гр
отвар крапивы - 100 мл
масло манго - 1 гр
воск нероли - 2 гр
масло фисташки - 10 мл
цетиловый спирт - 5 гр
вода - 100 мл
глицерин - 5 мл
сок лимона - 20 мл
эм апельсина дикого - 8 к
абс. бобов тонка на спирту - 8 к
СО2 крапивы - 10 капель
гуар - 2 гр
биозол
Вобщем, сначала я заварила крапиву, процедила ее и, в ещё горячий отвар, засыпала ПАВы. Поставила это дело на водяную баню...
отдельно поставила топиться воск, масла и цетил. спирт и биозол...
Затем влила масл. фазу в водную и начала мешать венчиком...все удачно перемешалось, пены много не было, но сама по себе субстанция была жидкой.
Я не нервничала, т.к. читала в начале темы, в опытах Акации, что все это добро должно было загустеть.
По мере остывания, добавила сок лимона и ЭМ.
Ничего не загустевало, я начала добавлять гуар, постепенно, понемногу...
В итоге, я добилась нужной консистенции...
И теперь, спустя 5 дней шампунь начал расслаиваться - вода отделилась...
Не возьму в толк почему?!
"...меньше думай плохих мыслей!" (Копатыч, смешарики)
Svetlana1980, у меня такое бывало пару раз, когда я шампунь недоваривала. Стараюсь какое-то время базу на пару держать, чтоб образовалась более устойчивая эмульсия.
И перебор с активами тоже может способствовать расслоению. В частности если сильно закислять.
У меня шампуни быстро улетают, поэтому я встряхивала перед применением и "домывала" его, но это, конечно, не есть гуд.
Собака лает, караван идет.
Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!
Svetlana1980, посмотрите сообщ. #11 (про манго) и 110, 118 (про цетиловый спирт). Я теперь не беру ни то, ни другое.
И еще воды многовато, имхо. Плюс ко всему, возможно, павы не полностью разошлись.
А у меня без цетиарилового спирта не получается, уже было 2 опыта с использованием просто гуара в качестве загустителя, так через несколько часов все расслаивалось на двухфазку, а если цетиариловый/гуар или цетиарил./ксантан то все нормально. Но я его все таки домучаю, скоро закончится шампунь, буду снова пробовать с одним гуаром.
Arti, я тоже шибко не переживаю, встряхиваем и моем! отмывает отлично!В любом случае, столько полезностей и такие ПАВы в 1000% лучше промышленного стредства.
Но, как говорится, нет предела совершенству, тем более, что это мой первый опыт с аромартивскими ПАВами. Хочется, чтобы конечный продукт имел "товарный" вид, чтоли!
Acacia, мерси, вечерком почитаю указанные посты обязательно!
Павы полностью разошлись и довольно скоро, т.к. я всыпала их в горячий отвар. Насчет воды, пожалуй соглашусь, боялась получить желе, вот и сэкономила с ПАВами.
Вертушка, я для загущения добавила и гуар и цетиловый спирт (цетиарилового нет)...
Вообще хочу сказать, что во всем этом деле меня сильно смущает именно гуар, какой-то он коварный компонент. Я его добавляла в шампуни. Сначала происходит загущение, все отлично, но через несколько дней он начинает выпадать в осадок, а субстанция шампуня становится жидкой, как вода.
В некоторых случаях это обратимый процесс и он (шампунь) может опять загустеть, но в большинстве случаев таковым остается до конца использования.
У меня, кстати, тоже эта основа с добавлением гуара жидкой стала через какое-то время, может и расслоилась, бутыль тёмная была, не видно. Хотя я ещё грешу на 10 капель Хилака на 150 мл шампуня.
девы, берите ксантан, примерно кофейную ложку на 150мл готового продукта, будет вам и гель, и пенообразование,
все средства на гуаре, альгинате у меня лично разжижаются со временем, а на ксантане стоит желе такое же как и было
причем прекрасно мылится
цетеариловым спиртом я гель для душа загущала в первый и последний раз, во-первых, стал таким же жидким , как и средства на гуаре через два дня, во-вторых, он совершенно не пенился, я конечно не маньяк-любитель пены , но такого Г , как на цетеариловом спирте средства у меняеще ни разу небыло
все вышесказанное личное ИМХО, если кому ЦС нравится в моющих средствах, не обижайтесь и не принимайте мои слова близко к сердцу
Capra, да какие уж тут обиды, главное причину неудач установить и опыт каждого - полезен!
Я, вообще (только помидорами не кидайтесь), до сих пор не поняла в чем разница между:
цетиловым и цетиариловым спиртами
гуаром и ксантаном?!
а потому и допускаю ошибки на практике...
Svetlana1980, цетиловый и цетеариловый спирт-загустители, они хорошо работают в компании с другим эмульгаторами, например в изготовлении бальзама ополаскивателя для волос, или в креме
гуар, ксантан, альгинат-действуют как гелеобразователи, в шампуне, геле , флюиде, в уходовых средаствах я их сочетаю с лецитином, в моющем, беру в одиночку