Какая интересная тема. Никогда об этом не думала... Моя самая 1-я сказка была Винни-Пух(ну не считая колобков и курочек ряб до этого),ее читала мне моя бабушка,которая до этого читала эту сказку моему папе,затем моей тёте,затем брату,а уж потом мне. Так после прочтения 2-х строчек,она просто засыпала,на столько ей надоел Винни))) А вообще,в смысле чтения я была абсолютно "всеядная",читала все и всегда,и везде.
Но самая, самая любимая сказка была "Синяя птица" Матерлинка, да я ее и до сих пор перечитываю. А уж спектакль этот и фильм смотрела 100 раз,да и сейчас на тъюбе бывает смотрю. А еще очень любила и люблю Грина,только не Алые паруса, а всякие "Бегущие по волнам","Крысолов", "Золотая цепь" и т.д., меня совершенно завораживает его язык и какая то закрученная фантазия.
А еще я обожала "Чипполино" (не помню,кто написал,но нашла замечательное описание сказки:"Чипполино — итальянский садово-огородный революционер, пламенный борец за свободу луков, от феодального гнета лимонов и помидоров."))) и фильм "3 Толстяка", они такие революционно боевые были.
Вот,извините за много букв, но кто же я получаюсь? роматичный анархист что ли?