-
- Вес репутации
- 31
Лучше с запозданием (надеюсь, что еще не поздно), чем никогда
Я отказалась от готовых средств ухода за кожей 5 недель назад. Совсем. То есть абсолютно. Если бы мне кто-то сказал раньше, что я это сделаю, я бы, наверное, не поверила. Я была совершенно подсевшая на все эти кремы-скрабы-тоники для одного места, для другого, для третьего... Не психологически - физиологически. Просто не могла без них обходиться. Мысль, что что-то здесь не так, закралась давно. Я смотрела на мужчин, которые ничем, кроме крема для бритья, а то и просто мыла не пользуются, и ничего у них не шелушится, не стягивает, не закупоривает и т.д. и т.п. Когда мне пришлось однажды уехать на два дня, я поразилась тому количеству косметики, которое мне пришлось взять с собой. И вот недавно случайно я заинтересовалась темой моющих средств, а попутно стала изучать и материалы, статьи, отзывы о пользе и вреде готовой косметики. В конце концов я решила, что мне ничто не мешает провести над собой эксперимент. И вот результаты 5 недель: выражаясь интеллигентно - я в некотором недоумении, а если по сути - то в шоке.
Девочки, нас дурят! Нас убеждают, что все эти средства абсолютно необходимы. 50 лет назад и века до этого наша кожа могла без них обойтись, а вот теперь совершенно не может, не способна, разучилась. Нам говорят о вредном воздействии окружающей среды, от которого нужно защищаться, нанося на лицо непроницаемые пленки. Разумеется, если мы хотим поработать с вредными веществами, лучше надеть перчатки, они нас защитят. Но кто из нас захочет в них жить? Кожа, кроме всего прочего, еще и орган выделения, как бы неэстэтично это ни звучало)) Нельзя лишать ее этой функции. Вопросов много, рассуждать можно долго. Перейдем от лирики к фактам).
Я подошла к вопросу радикально: не наносите на кожу то, что вы не могли бы съесть. Я не стала делать кремы из компонентов с мудреными названиями (чем-то они напоминают состав фабричных кремов)). Решила пользоваться тем, что по рукой. Утром и вечером для умывания - горсточка овсяных хлопьев в кулачке, чуть размоченная под душем. Первую неделю утром не наносила на кожу для чистоты эксперимента вообще ничего. Вечером - маска из различных вариаций желтка, меда, сливок, овсянки (т. е. либо овсянка со сливками, либо желток с медом, либо еще как-нибудь). Поскольку оказалось, что маслами из аптеки пользоваться нельзя, я их пока исключила (жду прихода качественных). Мои ощущения первого дня - не передать. Я смогла узнать, что же из себя представляет моя кожа на самом деле, поскольку раньше без тоника или крема она могла просуществовать секунд 30). Если бы только жуткая стянутость - полбеды. Было ощущение, что весь верхний слой кожи сожжен, как бывает после обгорания под солнцем. Стоило кожу подцепить пальцами - набегали тысячи морщинок. На щеках (в области под глазами) - огрубевшая чешуйчатая корка, как в детстве на обветренных руках. Визуально почти не заметная, но на ощупь!... И я всю эту мертвую кожу приклеивала кремом каждый день обратно, чтобы, не дай Бог, не отвалилась)... В первый же день у меня перестали вечером слезиться глаза. Несколько лет я просто не придавала этому значения. Через неделю сделала аккуратный пилинг - соль со сливками. Не помогло, но я уже читала, что около 3 недель обновляется только самый верхний слой. Через 2 недели стала смазывать утром кожу лица, декольте и рук жирными сливками (натуральными, отсепарированными, процентов 20-30). Первыми почувствовали руки. Раньше приходилась смазывать кремом несколько раз в день, после мытья всегда чувствовалась сухость и шелушение. Вдруг оказалось, что руки после мытья как будто остаются смазанными, хотя мыло то же. Раз в неделю - касторовое масло на ночь. Затем я заметила, что засияла кожа в области декольте. После мытья обычным детским мылом она выглядит, как будто смазанная маслом (без жирного блеска, конечно - просто светится). Лицо же примерно через неделю после начала эксперимента выдало сюрприз - прыщи. Я уже знала, что при отказе от заводской косметики это бывает. Даже обрадовалась. Для меня это редкие гости - изредка один в строго отведенное для него время). В этот раз я насчитала 7, от заметных выпуклостей до почти не заметных покраснений. Было бы интересно узнать мнение настоящего врача косметолога или дерматолога на этот счет. Объяснение, что кожа избавляется от накопленных токсинов мне не вполне понятно. Что-то "таилось в глубине", а потом, когда кожа получила возможность заняться, наконец, собой без нашей помощи, она начала с этим "нечто" бороться? Ведь прыщ - это защитная реакция, борьба с инфекцией. Получается так? В общем, погостили они у меня пару недель и бесследно исчезли. Постепенно исчезла и корка. Кожа гладкая и ровная. Поры (они у меня расширенные) сузились. Сейчас кожа без всего выглядит так, как будто на ней все (кроме тонального крема, разумеется, не исключаю его использование по особым случаям). Как будто светится изнутри. Прошло 5 недель, что же будет через 3 месяца, когда кожа обновится? Ловя свое отражение в привычных зеркалах (дома, на работе) я какое-то время не могла понять свое странное ощущение. А потом поняла - я как будто смотрю на свою кожу 10-15-летней давности, как будто разглядываю старые фотографии, главное - я не узнаю контур лица, вот в чем дело. Морщин, надо признать, у меня и не было, даже возле глаз (это гены, мы все такие), но контур лица к 40 годам, конечно, меняется.
Вывод мой таков: сливки (они же сметана, творог и т.д.), яйца (преимущественно желтки), мед, овсянка (без разного рода фруктовых наполнителей, конечно, можно с отрубями для пилинга), фрукты/овощи, косметические и эфирные масла - это все, что нужно, остальное - от лукавого)). Здесь нужно, конечно, уточнить, что желательно использовать настоящее молоко (от коровы, если есть возможность, яйца у меня тоже от домашней курицы), а если из магазина - ни в коем случае не те молочные продукты, которые могут храниться полгода, мед - натуральный (не та странная субстанция, что жидкая среди зимы продается в магазинах), фрукты и овощи также нужно употреблять со знанием дела (касательно и качества продукта, и влияния на кожу), ну и, конечно, не гнаться за дешевизной масел.
Я продолжаю пользоваться декоративной косметикой - тени, карандаш, помада. У меня нет мысли от нее отказываться. Подумываю над созданием натуральных румян. Натуральным шампунем пользуюсь все те же 5 недель и не понимаю, зачем нужен другой.
Много и сумбурно - но искренне и с желанием поделиться и помочь.
Ваши права