PoliPoli, книги по сказкотерапии есть, но они скорее всего достаточно редкие, я ведь читала какие-то, к сожалению, моя память устроена так, что я не помню авторов и названия книг. Образы, ощущения, настроения, нюансы помню, а имена, даты, точные слова выветриваются из памяти почти мгновенно, таковы свойства моей памяти. А эту Клариссу Пинколу Эстес не читала точно, по тексту я вспоминаю книгу сразу.
В этой сказкотерапии существует не только разбор сказок (кстати, помню в одной книге был разбор народных сказок различных народов - эскимосов, папуасов Новой Гвинеи и пр., это еще дальше от нашей действительности, зато ближе к подсознательному. Вот там сказки просто переполнены жестокостью, куда уж нашим рафинированным сказочкам) Существует еще и теория построения личной сказки, тоже очень интересная, а главная очень действенная методика терапии. По прошлому пациента создается начало его личной сказки, задаются условия и дальше сплошное творчество. Нужно написать сказку, потом ее интерпретируют, находятся непродуктивные действия, прорабатываются и исправляются. В результате этого увлекательного занятия изменяются многие вещи, например наша судьба, не говоря уж о таких мелочах, как наше отношение к происходящим событиям