Депрессия - состояние , сопровождаемое аффектом тоски, заторможенностью мышления и снижением двигательной активности (депрессивноая триада).
Реактивная депрессия проявляется как реакция на негативные внешние раздражители, всегда четко связана с психотравмирующей ситуацией.
Эндогенная депрессия наступает вследствии нарушения нейромедиаторного обмена в головом мозге, сюда же относится депрессиия пожилых и постродовая депрессия.
Невротическая депрессия, ведущим симптомом является нерезко выраженный аффект тоски с оттенком грусти, подавленности, легкой тревоги, пессимизма, отмечается снижение волевой и мыслительной активности, но критика к своему состоянию полностью сохранена, характерны Эзаметные колебания настроения в течении суток, в возникновении этого типа депрессии обычно имеет место личностная предрасположенность, как диагноз это обычно звучит как астено-невротический синдром.
Психотическая депрессия (большое депрессивное расстройство) -депрессия классического типа, характерна для депрессивной фазы маниакально-депрессивного синрома. аффект тоски достигает степени крайне тягостного для больного состояния, не буду описывать все, но имеет место сильно выраженный пессимизм, суицидальные идеи, бред греховности, самообвинения двигательная заторможенность вплоть до ступора; аппетит снижен, вплоть до анорексии, иногда по колебанию веса судят о динамике депрессии;расстройство сна, ярко вараженные сомато-вегетативные расстройства.
Депрессии классифицируются на:
Соматизированные депрессии. Ведущим является сомато-вегетативный компонент, аффект тоски выражен несильно, и часто расценивается как ответ на соматическую патологию;наиболее часто отмечается синдром "предсердечной тоски", на втором месте жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта.
Тревожные депрессии. Больные находятся в постоянном предчувствии надвигающейся беды, содержание тревожных переживаний носит либо беспредметный харктер, либо обыденно или навеяно разговорами с окружающими или средствами массовой информации, двигательной заторможенности нет, чаще наооборот; обычно бывает у пожилых людей.
Анестетическая депрессия.На первый план входят жалобы на полное , мучительное отсутствие каких-либо переживаний, ощущение измененности окружающего мира - мир теряет краски, звуки слышатся приглушенными, время замедляет ход.
Адинамическая депрессия. Ведущим симптомом является тоска, переживаемая больными как безразличие, в отличии от анестетической депрессии, больные от этого не страдают, волевая активность снижена, больные за собою не следят, безразличны к своему внешнему виду;характерны жалобы на вялость и чувство физического бессилия.
Маниакальный синдром. Противоположность депрессии, характерно наличие повышенного настроения. аффект радости и счастья, усскоренный темп мышления с характерной отвлекаемостью и легкостью образования ассоциаций, повышенным стремлением к деятельности, негативная информация не воспринимается. Это "счастливая" фаза маниакально-депрессивного синдрома.