-
Итак, девы, отчитываюсь. Решила я этот самый оксиген опробовать на молоке. А заодно уж и другие доступные в тот момент консерванты (или претендующие на таковые). Разлила молоко по бутылочкам емкостью 100 мл, всего было пять образцов:
№1 – контрольный образец (молоко из пакета, натуральное, не порошковое), без консервирующих добавок.
В остальные добавлены:
№2. оксиген 1 к. на 100 мл (в соответствии с рекомендацией производителя 5-10 к. на 1 л)
№3. экстракт косточек грейпфрута с A-Z – 0,5% (рекомендация производителя - 0,5-1%).
№4. эфирное масло герани 0,1% (в соответствии с утверждением, что герань обладает полной консервирующей способностью в концентрации 0,1%).
№5. биозол, 20-процентный спиртовой раствор – 0,4%. (В соответствии с рекомендацией производителя для использования в домашней косметике).
Условия хранения: при комнатной температуре, в прозрачной емкости, в темном месте. (Хотелось побыстрее получить результаты, поэтому хранила не в холодильнике, а в шкафчике).
Дата начала эксперимента: 18 ноября.
Побыстрее, как же!
Замучилась я в этот шкафчик заглядывать – не скисает, и все тут! Вот что значит современные технологии
Единственное изменение – на второй день образовались масляные частички на поверхности всех образцов, вроде сливок. Но ни запах, ни консистенция не менялись. Последний раз проверяла перед НГ, 30 декабря, ровно через 6 недель после начала эксперимента – никакого движения. Потом я о них забыла на неделю, и не отследила ключевой момент. Но за 6 недель образцы не прокисли, это факт. И вот сегодня проверила опять (прошло 7 недель и 1 день): ага, створожились, голубчики! Однако не все:
Образец 1, контрольный – свернулся и стал похож на кефир советского разлива. И запах соответствующий, брр.
Образец 2, с оксигеном – остался жидким, в запахе – легкий намек на кислинку, попробовать не решилась, но, по ощущениям, только-только начинает скисать.
Образец 3, с аромазоновским ЭКГ – выглядит посвежее, чем предыдущий образец. Заметно, конечно, что не вчера разлит (видны эти самые масляные частички в верхней части флакона) , но консистенция обычная , и запах вполне себе молочный – еще не прокисшего, но уже и не совсем свежего молока. Надо было 1% добавлять.
Образец 4, с геранью – такой же, как и контрольный. Створожился, и ни намека на консервацию.
Образец 5, с биозолом – по виду такой же, как образец №3, но по запаху свежее, и, что неожиданно, со сладковатой нотой.
Резюме, думаю, каждый может вывести для себя сам.
Ваши права