Консерванты для косметики - Страница 7
Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 140 из 232

Тема: Консерванты для косметики

Вес репутации
    36

margul, ещё раз громадное спасибо за помощь!
    Мне перепала тут полулитровая баночка с черноплодкой и я задумалась как бы на себя любимую это добро оприходовать, т.к. просто соком лицо протирала и казалось что прямо под руками кожа молодела - такая свежая и подтянутая стала. Думала на основе сока сделать лосьон-тоник и слегка спиртом законсервировать. Но конечно 15% спирта это много. Вот РН нечем померить, но кажется сок от этой ягоды тока слегка кисловатый. Значит надо из ягоды сделать настойку спиртовую или лучше водочную, чтобы больше в тоник добавлять, и делать понемногу чтоб не успевало спортиться. Конечно такого эффекта как от чистого сока не будет, но попробую другими полезностями скомпенсировать. margul, как Ваше мнение? поправьте, плиззззз! Добавить какую либо кислоту не решусь именно в этот тоник, т.к. пока мерить нечем уровень РН. или может её бегом заморозить и потом маленькими порциями размораживать??

Вес репутации
    94

Не за что!
    Я бы или сок отжала и заморозила (или вообще ягоды целиком), или сделала бы спирто-глицериновую вытяжку из измельченных ягод (скорее всего именно так), а потом бы выпарила спирт по возможности и использовала бы как активную добавку.
    Которая и некоторое консервирующее действие будет оказывать, поскольку черноплодка богата флавоноидами и дубильными веществами.

Вес репутации
    33

Вопрос к тем, кто пользуется Germall Plus - как вы его отмеряете? Рекомендованный уровень 0.1-0.5%. Выходит, что если я хочу использовать 0.1%, то для 50 мл крема нужно 0.05 мл. Это же какое-то совершенно мизерное количество. Я даже не представляю, как это выглядит

ObsidianCat,

вы упоминали, что пользуетесь этим консервантом, поделитесь, пожалуйста опытом.

Еще подумываю о приобретении Geogard Ultra. Пишут, что он гораздо мягче и безопаснее Гермала. Есть ли у кого инфа по этому вопросу? )

Вес репутации
    35

Камелия, концентрация была 10 мл водочной настойки на 30 мл крема. Плюс 6-8 капель прополиса.
    Продержался 2 недели. Приготовлен горячим способом с Каппой. И быстро охлажден.
    К сожалению эффект синергии никто не исследовал. Поэтому давать рекомендации затруднительно. Можно только предполагать.
    Но я всегда снижаю концентрации консервантов (беру по нижней границе) при использовании природных бактериостатиков, брусники, клюквы, например. Стараюсь использовать помпы, все тщательно кипячу и протираю спитром, что нельзя кипятить, держу в холодильнике.
    Но это моя личная позиция.

Вес репутации
    39

Stasija спасибо. А водочная настойка выпарена была предварительно, или вместе со спиртом?

Вес репутации
    35

Я не выпаривала. Процеженный раствор оставила на сутки прикрытым салфеткой. Учитывая начально маленькую концентрацию спирта, не вижу смысла. Но можно и выпарить, если кожа на спирт реагирует.
    На водяной бане, при температуре около 60 градусов.
    Попробуйте, цвет просто замечательный, сохранность увеличена.

Вес репутации
    66

cinncinn, если исходить из того, что в 1 мл 20-25 капель, то значит 0,05 мл это 1 капля (если, конечно, у вас жидкость, а не порошок).

Вес репутации
    33

я тоже так и решила считать по каплям - взяла пипетку с делениями в 0.25 и насчитала там 14 капель, то есть, вышло примерно 3 капли = 0.05 мл.
    Получается, больше, чем по вашим расчетам, но ведь капля капле рознь, правда?
    у меня такая тягучая жидкость
    а вы не знаете, может ли гермалл плюс в таком малом количестве сушить кожу или вызывать расслоение?

Вес репутации
    66

cinncinn, я про него ничего не знаю, поищите отзывы в сети.

Вес репутации
    33

Наткнулась тут на информацию от представителя new directions Australia. Вот выдержка из сообщения:
    Tea Tree Oil is a good antiseptic or preservative but at much higher levels (5% as an antiseptic or 2% as a preservative). If you cannot stand the high Tea Tree odour (and there are some of us that think 2% TTO smells awful then try mixtures of Tea Tree Oil and other (preservative effective) more pleasant smelling essential oils. Combinations of 40% tea tree oil; 40% eucalyptus oil; 10% lavender oil; and 10% lemon oil is very effective when used at 2% in the final product, while having a reasonably pleasant smell.

Вольный перевод:
    Масло чайного дерева обладает хорошими антисептическими и консервирующими свойствами, если используется в довольно большой концентрации (5% - антисептик, 2% - консервант). Если запах чайного дерева вам кажется чересчур сильным, попробуйте использовать его в смеси с другими (тоже обладающими консервирующими свойствами, эфирами). Смесь из 40% масла чайного дерева, 40% масла эвкалипта, 10% лаванды, 10% лимона очень эффективна при 2%-ой концентрации (от общего объема продукта), и при этом приятно пахнет.

Но все же они склоняют к тому, что их "натуральные" консерванты (Plantaserv) более эффектривны. А так же, больше не рекомендуют использовать Germaben Plus и ЭКГ, так как была доказана неэффективность последнего, а так же из-за содержания в нем парабенов.

Вес репутации
    66

Девы, нашла среди БАДов "натуральный комплекс, содержащий стабилированный кислород". Состав:
    -дистиллированная вода (Distilled water);
    -молекула оксигена (oxygen molecules);
    -эссенциальные микроэлементы (essenntial and trace minerals);
    Вообще-то он для приема внутрь, но в числе рекомендаций по применению есть и такое:
    Дезинфекция воды - 5 капель на 1 литр (выдержать 3-5 мин.) предотвращает рост всех видов бактерий. 10 капель - сохранение воды до 6 месяцев, также из воды удаляются остатки хлора;
    Для сохранения сока и молока (до 1 месяца в холодильнике) 5-10 капель на 1 литр
    Вот думаю, а не использовать ли эту штуку в качестве консерванта. Будет ли толк, как считаете?

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Acacia, с составом надо разбираться, что там за микроэлементы-то? Я посмотрела, там про внутреннее употребление оговорки про кислотность идут.
    Пробовать придется на свой страх и риск.
    Но вообще, интересно, конечно.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    66

А как разберешься с составом, если нет инфы. Сколько там этого кислорода, сколько микроэлементов? и что это за элементы такие. Но любопытно, да. Открытым гидролатам наверняка можно продлить срок хранения. А может, и кремам - молоко ведь, в принципе, тоже по сути эмульсия.
    Последний раз редактировалось Acacia; 15.11.2009 в 22:20.

Вес репутации
    98

Acacia
    а с молоком попробовать?
    правда простоит месяц?
    (что-то сомневаюсь я.....)

Вес репутации
    443

Sogo, сейчас молоко такое, что оно и без капель всяких месяц спокойно стоит - открытое, в холодильнике.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    66

Хы, у нас открытый пакет даже на пару дней не задерживается, не то что на месяц, так что не знаю, сколько он простоял бы. Но при случае попробую, все равно собираюсь эту штуку купить. Кстати! (хоть и офф, конечно), мы тут где-то говорили про структурированную воду, так вот у меня вода из святого источника (набирали в монастыре в Коломне), прожила в холодильнике 7 месяцев. И за эти 7 месяцев не испортилась. Я ее, конечно, на микробиологию не сдавала, но никто ею не отравился. Запах из бутылки - чистейшей родниковой воды (если еще кто-то помнит, как она пахнет).

Вес репутации
    443

Acacia, ну тогда для чистоты эксперимента, молоко в две емкости из одного пакета. Ну или два одинаковых пакета - в один капли, во второй фигу.

Вес репутации
    66

Ну да, один эксперементальный образец, один контрольный. Или как там это называется. Ну, в общем, чтоб было с чем сравнить.

Вес репутации
    66

Итак, девы, отчитываюсь. Решила я этот самый оксиген опробовать на молоке. А заодно уж и другие доступные в тот момент консерванты (или претендующие на таковые). Разлила молоко по бутылочкам емкостью 100 мл, всего было пять образцов:

№1 – контрольный образец (молоко из пакета, натуральное, не порошковое), без консервирующих добавок.
    В остальные добавлены:

№2. оксиген 1 к. на 100 мл (в соответствии с рекомендацией производителя 5-10 к. на 1 л)
    №3. экстракт косточек грейпфрута с A-Z – 0,5% (рекомендация производителя - 0,5-1%).
    №4. эфирное масло герани 0,1% (в соответствии с утверждением, что герань обладает полной консервирующей способностью в концентрации 0,1%).
    №5. биозол, 20-процентный спиртовой раствор – 0,4%. (В соответствии с рекомендацией производителя для использования в домашней косметике).

Условия хранения: при комнатной температуре, в прозрачной емкости, в темном месте. (Хотелось побыстрее получить результаты, поэтому хранила не в холодильнике, а в шкафчике).

Дата начала эксперимента: 18 ноября.

Побыстрее, как же! Замучилась я в этот шкафчик заглядывать – не скисает, и все тут! Вот что значит современные технологии Единственное изменение – на второй день образовались масляные частички на поверхности всех образцов, вроде сливок. Но ни запах, ни консистенция не менялись. Последний раз проверяла перед НГ, 30 декабря, ровно через 6 недель после начала эксперимента – никакого движения. Потом я о них забыла на неделю, и не отследила ключевой момент. Но за 6 недель образцы не прокисли, это факт. И вот сегодня проверила опять (прошло 7 недель и 1 день): ага, створожились, голубчики! Однако не все:

Образец 1, контрольный – свернулся и стал похож на кефир советского разлива. И запах соответствующий, брр.
    Образец 2, с оксигеном – остался жидким, в запахе – легкий намек на кислинку, попробовать не решилась, но, по ощущениям, только-только начинает скисать.
    Образец 3, с аромазоновским ЭКГ – выглядит посвежее, чем предыдущий образец. Заметно, конечно, что не вчера разлит (видны эти самые масляные частички в верхней части флакона) , но консистенция обычная , и запах вполне себе молочный – еще не прокисшего, но уже и не совсем свежего молока. Надо было 1% добавлять.
    Образец 4, с геранью – такой же, как и контрольный. Створожился, и ни намека на консервацию.
    Образец 5, с биозолом – по виду такой же, как образец №3, но по запаху свежее, и, что неожиданно, со сладковатой нотой.

Резюме, думаю, каждый может вывести для себя сам.

Вес репутации
    443

Acacia, почитала, два момента, которые, думаю, испортили эксмеримент.
    1. сливки на поверхности = нестабильность эмульсии. Она как раз таки и распалась, судя по всему под воздействием температуры, и консерванты тут помочь не смогли бы.
    Ну и сама по себе нестабильность эмульсии ухудшает ситуацию с консервированием.
    2. Сейчас молоко такое, которое сначала прогоркает, не изменяя внешних данных, а потом скисает. Так вот я думаю, что момент прогоркания наступил гораздо раньше, но замечен не был.
    3. Ну и третье по резюме... мое такое... в молоко еще до вас был добавлен консервант. И его взаимодействие с другими добавленными консервантами тоже могли смазать картину.

Страница 7 из 12 ПерваяПервая ... 34567891011 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права