- 

Мартина, примерно так  

Добавлено через 14 минут

Буду постепенно рассказывать о предыдущих опытах.

Каждый раз брала одно и то же соотношение ПАВ: 1 часть  ЛСА, 1 часть ЦМТ и 2 части кокамидопропилбетаина. Варьировала  их общий процент и процент других компонентов.  До  экспериментов с разным соотношением ПАВ между собой пока  не дошла.

Вариант 1:
 20% ПАВ и 80% воды (20 г на  80 мл)
 При нагревании образовался  гель средней текучести, но когда остыл, превратился в очень плотную массу-тянучку.

Я  ее снова разогрела и стала понемногу добавлять масло (20 мл) и алое-гель (20 мл) , а потом разбавлять водой, доводя до приемлемой  консистенции (в итоге влила еще 60 мл). Таким образом, сформировались новые пропорции:
 ПАВ- 10%
 Вода  – 70%
 Масло – 10%
 Алое-гель (густой) – 10%

Получившуюся основу решила сначала потестить в качестве средства  для мытья рук. Добавила глицерин 2 мл (в последствии  стала  включать его в базовую формулу),   брусничный экстракт, разведенный в  гидролате (а это еще +10 мл жидкости),  и ЭМ.  Законсервировала ЭКГ (забыла  вовремя ввести биозол).  Теперь эта штука стоит в ванной и прекрасно себя чувствует. И даже уже заканчивается.

Пробовала ей умываться - ни малейшего дискомфорта. При том, что у меня сухая кожа. Использовала  ее также  как  душ-гель - пенится не слишком обильно, но моет не хуже, чем промышленный, и консистенция такая же. Структура, надо сказать, получилась супер. И не меняется со временем. Но для душа я бы все же добавила больше масел.  Впрочем,  это дело привычки: кто-то любит мыться до скрипа, а кому-то нравятся более маслянистые средства.

Добавлено через 4 часа 32 минуты

Вариант 2
 Слегка изменяю пропорции: беру больше масла, меньше алое-геля и добавляю глицерин:
 ПАВ – 10 %
 Вода 70%
 Масло 15%
 Глицерин 2%
 Алое- гель 3%

Нагреваю ПАВ с водой, получаю жиденький гелик, по очереди ввожу глицерин, масло, алое-гель, все перемешиваю и оставляю остывать.  В итоге - слишком густо! Не так, как с 20% ПАВ, но тоже не ах. По консистенции - нечто среднее между пудингом и желе:

Пришлось опять разбавлять. Но переборщила с водой и база получилась жидкой, наверное поэтому не слишком хорошо мылилась. Жаль, конечно, но не пропадать же добру - подкрасила хлорофиллом, добавила оливкового масла, ламинарии и эфиров – будет пенка для ванны:

Вот так она выглядела, когда отстоялась:

А вот так - в ванне:

Последний раз редактировалось Acacia; 27.10.2009 в 02:27.

Причина: Добавлено сообщение

Ваши права
				Ваши права