-
Мартина, примерно так 
Добавлено через 14 минут
Буду постепенно рассказывать о предыдущих опытах.
Каждый раз брала одно и то же соотношение ПАВ: 1 часть ЛСА, 1 часть ЦМТ и 2 части кокамидопропилбетаина. Варьировала их общий процент и процент других компонентов. До экспериментов с разным соотношением ПАВ между собой пока не дошла.
Вариант 1:
20% ПАВ и 80% воды (20 г на 80 мл)
При нагревании образовался гель средней текучести, но когда остыл, превратился в очень плотную массу-тянучку.
Я ее снова разогрела и стала понемногу добавлять масло (20 мл) и алое-гель (20 мл) , а потом разбавлять водой, доводя до приемлемой консистенции (в итоге влила еще 60 мл). Таким образом, сформировались новые пропорции:
ПАВ- 10%
Вода – 70%
Масло – 10%
Алое-гель (густой) – 10%
Получившуюся основу решила сначала потестить в качестве средства для мытья рук. Добавила глицерин 2 мл (в последствии стала включать его в базовую формулу), брусничный экстракт, разведенный в гидролате (а это еще +10 мл жидкости), и ЭМ. Законсервировала ЭКГ (забыла вовремя ввести биозол). Теперь эта штука стоит в ванной и прекрасно себя чувствует. И даже уже заканчивается.

Пробовала ей умываться - ни малейшего дискомфорта. При том, что у меня сухая кожа. Использовала ее также как душ-гель - пенится не слишком обильно, но моет не хуже, чем промышленный, и консистенция такая же. Структура, надо сказать, получилась супер. И не меняется со временем. Но для душа я бы все же добавила больше масел. Впрочем, это дело привычки: кто-то любит мыться до скрипа, а кому-то нравятся более маслянистые средства.
Добавлено через 4 часа 32 минуты
Вариант 2
Слегка изменяю пропорции: беру больше масла, меньше алое-геля и добавляю глицерин:
ПАВ – 10 %
Вода 70%
Масло 15%
Глицерин 2%
Алое- гель 3%
Нагреваю ПАВ с водой, получаю жиденький гелик, по очереди ввожу глицерин, масло, алое-гель, все перемешиваю и оставляю остывать. В итоге - слишком густо! Не так, как с 20% ПАВ, но тоже не ах. По консистенции - нечто среднее между пудингом и желе:

Пришлось опять разбавлять. Но переборщила с водой и база получилась жидкой, наверное поэтому не слишком хорошо мылилась. Жаль, конечно, но не пропадать же добру - подкрасила хлорофиллом, добавила оливкового масла, ламинарии и эфиров – будет пенка для ванны:

Вот так она выглядела, когда отстоялась:

А вот так - в ванне:
Последний раз редактировалось Acacia; 27.10.2009 в 02:27.
Причина: Добавлено сообщение
Ваши права