Я имела в виду биозол не космосил. Космосил тоже консервант, но такой капризный, сворачивает все на своем пути. У меня с ним отношения не складываются. Видимо поэтому по ошибке написала.
Что касается концентрации, тут ведь важен не процент а сила действия. Все зависит от вещества. Есто ну очень сильные вещества в маленьких концентрациях. Так что 1 % не показатель.
В домашней косметике, на мой взгляд достаточно и легких бактериостатиков, поскольку бактерии не так страшны, как их токсины.
По аналогии с пищевым производством кулинарные изделия необходими быстро охладить, потому что наиболее благоприятная температура для засиления и жизнедеятельности бактерий 30-20 градусов, поэтому продукцию после приготовления подвергают шоковому охлаждению и даже заморозке, при низких темперетурах в разы замедляется активность. Поэтому даже такое мероприятие, как резкое охлаждение крема, в морозилке например, достаточно действенная мера.
Конечно, я не хочу есть заведомо обсемененную продукцию, но поедать консерванты в неограниченных колличествах тоже не лучше.
Ведь не секрет, что такие слишком частые проблемы, как дисбактериоз, аллергии, кишечные расстройства...и даже страшнее, в том числе вина именно чрезмерного потребления консервантов из пищи. Я лично присутствовала, как технологи значительно увеличивали концентрацию пищевых консервантов, выше ПДК, чтоб надежней. Чтоб дольше. А сроки хранения, например, скоропорта увеличен в санитарных правилах, по сравнению со старыми намного. Из-за современных консервантов и могу предположить из-за многочисленных "просьб" предпринимателей, которым выгодно, что-бы предукция как можно дольше лежала на прилавке. Это конечно отдельная тема, но зная все тонкости приготовления кулинарной продукции реализуемой населению, я ее стараюсь не потреблять.
Я за то, что-бы использовать в разумных пределах.
Так совсем не вижу смысла бухать сильнейшие консерванты, парабены , в домашние крема. И снижать концентрацию мягких консервантов, если в рецептуре присутствуют природные, например экстракт брусники.
Конечно при приготовления крема на продажу или в подарок, необходимо повышать концентрации. Но в целом, если мы говорим о био косметике и ее принципиальных отличиях от промышленной, то и в использовании консервантов необходимо придерживаться той же политики, иначе чем мы лучше?