-
Хочу еще раз спеть оду водочно-глицериновому и водочному экстракту брусники.
Помимо необыкновенного розового цвета и полезности, которое ни у кого не вызывает сомнения, консервируещие свойства этого экстракта проверены так сказать на себе. Крема были приготовлены и разделены по братски между мной, подругой и мамой. И если я, хранила в холодильнике и брала специальной лопаточкой, то мама и подруга пользовались как обычно. Крем выдержал все испытания и не зацвел даже при комнатной температуре и соприкосновении с пальцами 2 недели, потом кончился. Там еще небольшая концентрация прополюса была. Приготовила новую порцию. Только себе и побольше, буду ждать сколько продержится.
Что касается промышленной консервации. Представляете какая концентрация тех-же парабенов в обычных промышленных средствах, если крема могут простоять год и больше при комнатной температуре, при эпизодическом использовании и пальцевом методе? Моя умывалка с парабенами стоит уже 2 года и хоть бы хны. Производители именно об этом и думают. И львиные концентрации были узаконены именно из-за этого. В пищевом производстве у технологов мнение, лучше навалить консервантов без меры, чем привести к порче.
А теперь представьте,что этот голый антибиотик мы мажем на кожу, которая тоже заселена микроорганизмами (полезными). Нарушается балланс и природные защитные свойства самой кожи, она отчаянно защищается. Но в итоге....
Чувствительная, разбалансированная и прочее....
А мыло сейфгард, это вообще убийство, люди моются а потом удивляются почему грибок и всякие дермии прут... Посидите год на антибиотиках. С кожей конечно попроще но тоже печально.
Поэтому, домашняя косметика должна консервироваться, но средства и концентрации должны быть уменьшены в разы.
Поэтому и брусника и прополюс и малавит с ЭКГ и прочие средства вполне подходят, естественно при соблюдении эллементарных мер. Даже использование помп дает свой результат. Особенно если крем себе и на несколько недель.
Ну и конечно если в подарок то консервировать посерьезней, биозолом напимер, но опять смотреть не рецептуру и подбитать минимальную концентрацию. А лучше комплексно - биозол плюс брусника или прополис, например.
Еще хочу добавить, я когда-то давно писала на форуме что проводила эксперимент с вакуумом. Разводила лецитин в воде и ставила на свету при комнатной температуре, ежедневно открывала баночки, так вот, разница была ровно в два раза. Обычный раствор продержался 1 неделю, а вакуумный 2. Следовательно в холодильнике эти цифры возрастут . Тут может сыграть еще и синергия холода и вакуума.
Последний раз редактировалось Stasija; 10.10.2009 в 15:39.
Ваши права
- Вы не можете создавать новые темы
- Вы не можете отвечать в темах
- Вы не можете прикреплять вложения
- Вы не можете редактировать свои сообщения
-
Правила форума