martina777,
из клюквы можно сделать концентрат, лечебно-оздоровительный :
отжатый сок смешать с медом и спиртом - хранить в холодильнике (стоит до следующего лета спокойно) и добавлять в чай или просто разводить водой и пить.
Кладезь витаминов.

С облепихой я поступаю еще проще - смешиваю сок с медом, без спирта.
Пропорции: на 1 литр сока (без грубого жмыха, но с частичной мелкой мякотью и маслом (то есть, в этом случае, масло не снимаю) ) - 0,6-0,7 литра жидкого меда (можно и твердого). Обязательно тщательно растворить мед (смешиваю в широкой емкости и в течение дня много раз помешиваю по однородности). После переливаю в литровые стеклянные бутыли и храню в дверце холодильника.
Развожу с водой - буквально 2 столовые ложки на стакан воды. По вкусу чем-то напоминает апельсиновый сок.
Вкусно, быстро, очень витаминно.

Еще из ягод можно сделать спирто-глицериновую вытяжку - особенно из брусники или клюквы, получается потрясающая добавка в наши уходовые средства. Я измельчаю в блендере ягоду до кашицы, заливаю 40-градусным спиртом/водкой, настаиваю, через неделю добавляю глицерин, еще 2 недели стоит, затем процеживаю и выпариваю по мере возможности спирт. Аромат и свойства .