martina777 , спасибо мне сказали ,что уже поздновато для облепихи(уже нигде нет) -так жалко ...
А клюкву мне привозил знакомый из Белоруссии , просто перетирала её с сахаром и держала в холодильнике (отличное средство при простуде и гриппе) , в стеклянных баночках ,за год хранения -ни плесени ,ни каких либо других признаков испорченности -свежая так и простояла -пока не закончилась .
Так что можете её свежую с сахаром протереть через мясорубку ,заложить в банку ,а сверху немного сок лимона накапать по поверхности -не перемешивая , будет как новенькая ,держать в холодильнике .
И можно сварить джемик , протереть через сито ,потом смешать с сахаром или пудрой ,довести до кипения и уже потом в банки и в холодильник ( как я облепиху)-получится вкусное-превкусное желе