Когда я рожала, а это было уже довольно давно, то профессор, доктор, директор частной клиники отвечал на мои вопросы по уходу за малышом.
На мои вопросы - что и как долго стерилизовать, он ответил что ничего не надо стерелизовать, просто хорошо мыть и хранить в чистоте. В сухой среде бактерии и грибки не размножаются. А опасны не они как таковые, а продукты их жизнедеятельности. Еще сказал обязательно не пользоваться детскими маслами, но только водой для подмывания и умывания, эфиров никаких для деток нельзя, только если трехмесячные колики мучают дает рецепт с растительным маслом черного тмина и чай с фенхелем.
Поскольку наш мир вокруг заселен полностью и спорами грибов (плесень туда же) и бактериями, то для младенца естественно все совать в рот и приучать организм к симбиозу и адаптировать его. Стерильность вредит и провоцирует последующие аллергические реакции организма.

........ добавление:
Споры и бактерии присутствуют практически везде и на всем, многие видели фильм «Плесень», даже на космическом корабле она проросла. Для того что бы установить количество спор и бактерий, образец продукта или мазок помещают в питательную среду в инкубаторские условия и уже по тому что наросло за несколько дней, судят о том какие споры и бактерии присутствуют в пробах. Консерванты, как было сказано, подавляют рост или убивают бактерии в кремах, но не убивают их ни на чем другом, ни в воздухе, которым мы дышим и в котором ходим, ни с поверхностей предметов. Поэтому продолжаю не считать нужным добавлять синтетические консерванты в домашние кремы, которые не хранятся на складе, не перевозятся на дальние расстояния и не стоят на прилавках месяцами. А на те пару-тройку недель хранения в холодильнике вполне хватит гигиенической чистоты при изготовлении и тех ЭМ и экстрактов которые обладают антисептическими свойствами и присутствуют в рецептуре крема.
(Имхо)