Цитата Сообщение от Laima Посмотреть сообщение

Кстати, мне любопытно было узнать, что парабены тоже в своем роде натуральный продукт. Конечно, их сейчас производят в лабораториях из синтетических материалов, но кислота из которой ее производят также находится например в малине и черной смородине.
По поводу п-оксибензойной кислоты - она действительно присутствует в растениях? У Децины в гл.11 его Теории о ней написано следующее:
Полученные данные свидетельствуют о том, что наиболее щадящим действием в отношении клеточных тканевых культур обладают бензоат натрия, спиртовый экстракт листьев черемухи и смородины. И абсолютно отрицательное действие на клеточную культуру L929 проявляет метилпарабен.
Эти выводы хорошо укладывались в разрабатываемую нами концепцию, в соответствии с которой консерванты природного происхождения более предпочтительны по сравнению с химически синтезированным веществами, не встречающимися в природе. А так как в литературе нам не встречались сведения о природном происхождении n-оксибензойной кислоты и её эфиров (в отличие от о-оксибензойной (салициловой) кислоты), то неблагоприятное влияние метилпарабена на клеточную систему казалось вполне обоснованным.
Привожу цитату с контекстом, чтобы была понятна его логика. Я не химик, поэтому не могу квалифицированно оценить этот момент.