-
Laima, спасибо за вести с зарубежных форумов
.
По активам - конечно же я не имела в виду сухие экстракты или спиртовые тинктуры. А вот экстракты водно-глицериновые обязательно консервируют. Тоже самое касается и ПГ+вода. Протеиновые производные также законсервированы. Во всяком случае, сужу по американскому интернет-магазину, где я их покупала (думаю, что Вы его тоже знаете).
Да, консервация наших кремов - это очень важный момент. Кстати, законсервированный суп я бы тоже есть не стала
. К слову, бактерии заселяют суп уже в течение двух часов после остывания - помню, были на эту тему американские исследования. Поэтому авторы настоятельно рекомендовали любое подостывшее блюдо обязательно снова хорошенько разогревать. Меня интересует немного другой контекст: как грамотно соотнести используемое средство консервации с условиями и сроками хранения, чтобы не было стрельбы из пушек по воробьям. Я по-прежнему сомневаюсь, что в крем, который будет храниться, как в моем примере, 2 недели (3 -максимум) строго в холодильнике, оправдано добавление парабенов или гермаля, допустим
. Скажите, а те американские кремовары, которые делали анализы своих кремов, как-то экспериментировали с консервантами по сроками и условиям хранения? Допустим, уверенность в том, что эфирные масла не дают консервирующего эффекта подтвердилась в лаборатории?
Ваши права