Свет...? Нет, свет не способствует порче масла. На свету масла осветляются, разрушаются некоторые витамины, но если соблюдается герметичность, то заметных признаков испорченности нет.

Illinora,
никак не могу согласиться. Визуальные наблюдения - это хорошо, но ведь заметные признаки испорченности появляются уже тогда, когда порча масла зашла совсем далеко, и количество вредных продуктов достигло в нем слишком больших концентраций (собственно, как и в случае с видимыми признаками порчи наших кремов). Поэтому я все-таки верю химикам и технологам пищевой промышленности, когда они утверждают, что свет (равно как влага и повышенная температура) существенно ускоряет процессы прогоркания.
Что касается осветления масла, то это, насколько я понимаю, признак так называемого осаливания, а это тоже порча масла.

Что я имею ввиду под зареженностью масла - это когда в процессе производства вместе с маслом в разливные емкости попадают жидкости, частички жмыха и пр., все то, что может потом испортить масло даже при герметичном хранении.
Да, в данном случае, наверное, речь будет идти о маслянокислом брожении.