Юзу (Юное)
Показано с 1 по 8 из 8

Тема: Юзу (Юное)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1

    Регистрация
    25.02.2008
    Сообщений
    1889
    Вес репутации
    67

    По умолчанию

    Тоже поюзала юзу - просто смесь цитрусов в одном флаконе! В духах будет очень неплохо, в верхней ноте

  2. #2
    Аватар для Sv-Rabbit
    Регистрация
    03.08.2009
    Сообщений
    57
    Вес репутации
    33

    По умолчанию

    Купила это масло случайно, и была просто покорена ароматом. Очень понравился, теперь это одно из любимых эфирных масел, и самое любимое - из цитрусовых.
    Кролик - это тоже тигр - но в душе.

  3. #3
    Аватар для Ёодзи
    Регистрация
    28.05.2010
    Адрес
    Москва
    Возраст
    62
    Сообщений
    238
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    Провел небольшое ботанико-лингвистическое исследование на тему юзу. Оказалось, что ботаники теперь считают юзу не отдельным видом, а гибридом - между мандарином и неким местным китайским цитрусом ичанская папеда. Таким образом полное латинское название юзу: Citrus ichangensis × Citrus reticulata var. austera. Вообще говоря, мне не очень важно, что именно думают ботаники - они и апельсин считают гибридом (между все тем мандарином и помело). Да и лимон - тоже вроде гибрид… Но я хотел разобраться, есть ли какая-то связь между юзу и цитроном. Оказалось - никакой.

    Итак, про мандарин все понятно, а вот что такое ичанская (или ичанский?) папеда… Оказалось, что папеда - это подрод (subgenus), то есть часть рода (genus) Citrus. Это медленно растущие, колючие цитрусовые деревья с относительно некрупными плодами. Исходный ареал распространения - Азия. Выращиваются реже других цитрусовых, хотя существует множество культивируемых гибридов. В принципе плоды их съедобны, но многие из них в пищу не используются из-за очень кислого или горького вкуса. К съедобным относятся несколько культивируемых видов: ичанский лимон, кафрский лайм (комбава), три японские разновидности: юзу, кабосу и судачи. Другие папеды, в том числе ичанская папеда, выращиваются как декоративные растения, а также в качестве подвоев.

    Ичанская папеда - это крупный крепкий куст или небольшое колючее дерево, высотой до 3-4.5 м. Растет в диком виде у подножьев Гималаев. Считается самым выносливым цитрусовым растением - выдерживает морозы до -15С (по другим данным до -5..-10С). Однако молодые растения чувствительны к холоду, поэтому данный вид не растет в северных районах. Морозоустойчивость (в определенной степени) передается гибридам - например, юзу и ичанский лимон - они также относительно устойчивы к холоду.

    Плоды небольшие, внешне напоминают мандарины. У них душистая, жесткая кожура желтого или оранжевого цвета. Цветы и листья имеют характерный лимонный запах. Как пахнет кожура плодов - не ясно (не нашел описания). Но судя по тому, что листья пахнут как лимон, и мякоть плодов очень кислая - скорее всего, у кожуры (и ЭМ) также "холодный", свежий запах (похожий на лимон или кафрский лайм).

    Вот так, при скрещивании мандарина и этого ядреного полудикого фрукта получился более интенсивный, сложный и не такой мягко-сладкий запах, как мандарина, но и не такой резкий, как у лимона.

    А еще интересно было бы познакомиться с другими "японцами" - кабосу и судачи…

    Да, так я углубился в ботанику и забыл написать про лингвистику. Японское название юзу - 柚子. Первый иероглиф (柚 - ю) встречается только в этом слове или используется отдельно с тем же значением (именно этот фрукт, юзу). Второй иероглиф (子 - зу) представляет собой просто суффикс. Иероглифы японцы позаимствовали от китайцев, поэтому интересно посмотреть их значения в китайском языке. Там та же картина: два иероглифа или один первый - означают конкретное плодовое цитрусовое дерево, но теперь это помело (Citrus maxima).

    С другой стороны цитрон (Citrus medica) на японском называется "ситорон" - и это просто калька с английского. Средиземноморские или индийские цитроны в Японии ранее не были известны. А для местной разновидности - пальчатого цитрона - используется совершенно другое, местное название - "буссюкан". В китайском языке цитрон называется "цзюй юань" (枸櫞) - также ничего общего с юзу.

    Такие вот дела…

    И, кстати, тут не было ссылки, а ведь есть еще одна ветка форума - там статья про юзу и небольшая дискуссия.

  4. #4

    Регистрация
    20.10.2011
    Возраст
    46
    Сообщений
    42
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Психо-эмоциональное действие: Помогает сконцентрироваться и состредоточится. Освежает, поднимает настроение, тонизирует тело и успокаивает эмоции. Применяется при беспокойстве и нервном напряжении. Придаёт силу и храбрость
    Хочу рассказать о своем наблюдении. Вот уже несколько дней капаю ЭМ юдзу в помандер, который висит у мня над рабочим столом. Так вот в эти дни ОЧЕНЬ хорошая продуктивность по работе. Ну т.е. реально "сижу-работаю". Дело еще в том, что мне часто не хватает концентрации, когда я вынуждена делать работу, которая мне не нравится - цепляешься за мысли "а мне не ндравица!" и всё. Откладываешь, забываешь. А тут - делаю себе дела по списочку

    Для примера: сегодня решила опробовать лиметт, накапала в памандер, и... 1,5 часа сидела в Фейсбуке, "плевала в потолок" и не могла себя усадить за работу. Уж не знаю почему... Отмыла помандер и снова накапала юдзу.

    Рассказала на работе, предложили опробовать в офисе (я работаю дома) в аромалампе.

  5. #5
    Аватар для pink panter
    Регистрация
    24.03.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    2223
    Вес репутации
    74

    По умолчанию

    Юзу - для меня стал еще одним любимчиком из цитрусовых и настроение поднимает и еще дает ощущение свежести и чистоты !

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •