Согласна про осознанность, и не только у детей. Если я не ем, потому, что не едят мои соседи и сотрудники на наботе (за компанию), то толку от этого.... Надо осознавать, что ты делашь, для чего и почему. Обычно, когда человек до конца осознает и понимает, что ему это нужно, у него появляется и желание это делать, а не эдакая "принудиловка"

Специально с утра зашла во флудилку,чтобы посмотреть,чем разговор про пост закончился.А вчера я уже с сожалением подумала,что на время поста придётся ограничить себя в общении на форуме по поводу многих тем,чтобы не обидеть ненароком чувства верующих и соблюдающих пост.Сама себя лично постоянно чувствую не в своей тарелке во время всех религиозных праздников и обрядов,потому что не знаю как себя вести.С одной стороны,я не могу себе объяснить,почему я должна просить прощения или целоваться с незнакомыми людьми,говорить положенные фразы,как пароли,не есть мяса и т.д. ,если я не понимаю зачем это нужно.
А с другой стороны я хочу находиться в общении с окружающими меня людьми...

Не нужно просто никому навязывать свой образ жизни.

. А вот молящихся рядом с Вами мужчин Ваши голые коленки вполне могут отвлекать и не давать сосредоточиться. Поэтому этот, как Вы выражаетесь, "бред" - выработанные поколениями правила этикета, традиция.Dress-code, если Вам ближе такое определение.