Прочитала ответ церкви про пост у детей. "Духовная школа" это конечно хорошо, но я опять же затрагиваю аспект осознанности соблюдения поста детьми (как и в случае с крещением).
МашунькаТверь, про коленки![]()
Прочитала ответ церкви про пост у детей. "Духовная школа" это конечно хорошо, но я опять же затрагиваю аспект осознанности соблюдения поста детьми (как и в случае с крещением).
МашунькаТверь, про коленки![]()
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Согласна про осознанность, и не только у детей. Если я не ем, потому, что не едят мои соседи и сотрудники на наботе (за компанию), то толку от этого.... Надо осознавать, что ты делашь, для чего и почему. Обычно, когда человек до конца осознает и понимает, что ему это нужно, у него появляется и желание это делать, а не эдакая "принудиловка"
Ой,ну я очень рада,что всё закончилось хорошо.Специально с утра зашла во флудилку,чтобы посмотреть,чем разговор про пост закончился.А вчера я уже с сожалением подумала,что на время поста придётся ограничить себя в общении на форуме по поводу многих тем,чтобы не обидеть ненароком чувства верующих и соблюдающих пост.Сама себя лично постоянно чувствую не в своей тарелке во время всех религиозных праздников и обрядов,потому что не знаю как себя вести.С одной стороны,я не могу себе объяснить,почему я должна просить прощения или целоваться с незнакомыми людьми,говорить положенные фразы,как пароли,не есть мяса и т.д. ,если я не понимаю зачем это нужно.
А с другой стороны я хочу находиться в общении с окружающими меня людьми...
![]()
Инна Ле
Ведите себя естественно
Если не находите нужным (или понятным) что-то делать - и не надо, имхо.
Искренность - лучше.
Sogo,ну да,так и поступаю.Но предпочитаю в большие праздники отсиживаться дома,потому как замешательство всё же присутствует.Один раз на Пасху звонит мой поклонник(это было давно) и говорит:"Здравствуй Инночка!Поздравляю тебя со светлым праздником Христова Воскресения!Иисус Воскрес!"А я ему:"Здравствуй Жень!"...
Инна Ле
Ну и я ничего такого не отвечаю, потому что считаю неправильным для себя.
Я скорее агностик, к верующим себя не причисляю.
Мой муж тоже к верующим себя не причисляет, поэтому я за него и отвечаю и все делаю, на праздниках обычно вопросов не возникает и все проходит спокойнорассмотрела церковные обряды с точки зрения здравого смысла и методов психотерапии, поэтому то, что может оказаться полезным и нужным - применяю. Пример- прощеное воскресенье. Человеку, который обижен на кого-то, который находится с кем-то в неприязненных отношениях, или чувствует вину за что-то будет легче попросить прощения когда "так положено" и "все так делают", будет легче прощать и мелкие обидки не будут копиться и отравлять жизнь. Поэтому просить прощения у незнакомых людей - по моему разумению - глупость, а вот подумать над ситуацией с обидчиком и простить его - совсем другое дело.
И так с каждым праздником и обрядом - сначала разбор, потом только применение в осознанных рамках. (Муж, кстати, так прощения и не попросил - ни у мамы с папой, ни у меня, хотя я все равно простила))))
Инна Ле, как я Вас понимаю! Всегда спокойно относилась к этим традициям, что знаю скажу (если напомнят), но не убиваюсь на эту тему, а посто вообще не для меняНе нужно просто никому навязывать свой образ жизни.
Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем
Ведите себя как считаете нужным, естественно. Если так ведёт себя большинство во время религиозных праздников - это всё равно НЕ аксиома поведения. А вот верующие люди так не считают и зачастую поздравляя с религиозным праздником других (особенно малознакомых людей), не задумываются, что могут поставить человека вот в такое неловкое положение. У меня частенько подобные ситуации происходят и бывает приходится на подобные поздравления отвечать "как положено", дабы не задавались лишние вопросы.![]()
Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!
Про прощения... Я попросила прощения у мамы, остальных не обижала. А вот насчет, что простить надо обидчика - а если они у тебя и не просят прощения, все равно надо простить? Не согласная я!Всегда придерживаюсь принципа - Высшие силы рассудят.
Когда юла перестает крутиться, она падает.