Как правильно вести себя на собеседовании?
Показано с 1 по 20 из 125

Тема: Как правильно вести себя на собеседовании?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Вес репутации
    95

Думаю про резюме логично написать в этой темке. Может кому пригодится.
    Что важно, люди присылают резюме (сейчас их особенно много), его надо составить и отправить так, чтобы его прочитали, как минимум.
    1) Отправитель должен быть: "Фамилия Имя", а не "Миха", "Сладкая девочка" и тд и тп, это достало особенно!
    2) В теме письма не "ищу работу", "посмотрите мое резюме", а четко "вакансия ..." или "резюме на вакансию ..."
    3) Всегда указывать род деятельности компаний в к-х в прошлом работали, это очень важно!
    4) Никогда не составлять резюме сплошным текстом (рада, что у человека такой опыт, но почти нечитабельно), четко выделять разделы резюме и всегда ярко и крупно ФИО, возраст, вакансия, образование, опыт работы - это то на что смотрят всегда! Про правильное использование Ворда и форматирование текста вообще молчу, но я с этим уже смирилась
    5) Если резюме прикреплено в виде файла, пожалуйста, небольшой текстик с контактами. Типа того, я такой-то, хочу то-то, мой телефон такой-то.
    6) Всегда отзванивать через пару дней, если тишина, мы, читающие резюме тоже люди, можем какой-то момент прохлопать или сразу выяснить почему этот человек нам не подходит, чтобы у него не было напрасных ожиданий.
    7) Не надо задавать вопрос "а зачем это Вам?", " я там всё написал" на вопросы потенциального работодателя С такими обычно развговор не продолжается.
    8) Последнее: не надо говорить по телефону нервно и с надрывом (понятно, что у многих сейчас аховая ситуация, но надо держать себя в руках), "это я посылал Вам резюме" и пауза... По голосу я должна узнать кто звонит из 300 человек?
    Получаю удовольствие, когда нормальное резюме и вежливый звонок с нормальными человеческими реакциями.
    Нужно понимать, что Вас лично не знают и на Ваши переживания .... Сами понимаете
    Вывела всё это из своего опыта в несколько лет и наблюдений за такими действами со стороны ранее (тоже не один год).
    Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем

Вес репутации
    42

Kатарина, спасибо! Очень кстати для меня такая информация, так как скоро предстоит искать работу и составлять резюме. По-моему сейчас полно сайтов, где можно посмотреть примерное содержание, структуру и советы прочитать, как лучше себе поддать.

Вес репутации
    38

Цитата Сообщение от Kатарина Посмотреть сообщение
    Про правильное использование Ворда и форматирование текста вообще молчу, но я с этим уже смирилась
    По - моему вопрос форматирования - это вопрос грамотности и отношения к тебе и к твоей компании. И отмазки типа при положении текста на странице "по ширине" хуже вникаешь в суть, а вот при По правому краю - сразу все запоминается - по моему некорректны, документы (в том числе резюме) должны быть составлены правильно.
    Катарина можно вопросик, У меня друг в резюме понаписал кучу на мой взгляд воды: целеустремлёнен, настойчив в достижении цели и т. д. - стоит ли такие общие ИМХо фразы писать?

Вес репутации
    95

Тамина, я писала о форматировании прикрепленного резюме, к-е составлено в Ворде, а не в самом письме - это разные вещи Эти общие фразы не помешают, но ничего не решаютГлавное: собеседовнаие На моей практике: в итоге берут человека к-й понравился или у него ключевой положительный момент (всегда разный), а в недавнем прошлом: от безысходности. Если человек мямлит по телефону, то большинство потенциальных работодателей откажется даже от собеседования с ним, главное правило: максимальное кол-во выданной информации за минимальное время по телефону, на собеседовании можно оторваться, воспользоваться природным обаянием и пофлудить

Вес репутации
    38

Цитата Сообщение от Kатарина Посмотреть сообщение
    Тамина, я писала о форматировании прикрепленного резюме, к-е составлено в Ворде, а не в самом письме - это разные вещи
    Я об этом же, только по отношению ко всем документам

Вес репутации
    95

Тамина, да документы должны быть составлены правально, а когда человек не знает как пользоваться Вордом, да ещё напечатала его мелким шрифтом сплошным текстом - это нечитаемо И выглядит как неуважение к тем кому посылается подобный текст.

Вес репутации
    38

Kатарина сплошным тестом, это Вам не бухгалтер такое резюме скидывала?
    У нас на работе тетечка уходить собиралась, искала работу - ей говорят пришлите резюме, так она накатала - сплошняком
    Я ей говорю неправильно, так резюме не составляется, а она мне отстань, ну ладно отстану - у нас отношения очень и очень плохие были, да и сейчас такие же

Вес репутации
    41

я тоже добавлю немного из своего опыта
    работаю не в кадровом подразделении,но собеседованию проводила часто при наборе людей в наш отдел

очень отрицательное впечатление создает ложная информация в резюме люди начитались советов - надо написать,а уже на месте наговорить хоть чего-нибудь... создается впечатление,что человек что-то краем уха слышал о том, что требуется в вакансии и написал, что знает

может при устройстве в менеджеры по продажам это прокатывает - написать хоть что-то и воды налить на собеседовании,но у нас технические вещи, тут либо знаю, либо не знаю... и это в течение 10 минут понятно
    так вот тех,кто не знает и из последних сил,как на экзамене,пытается выплыть и чего-то напридумывать,сразу в аут!

одна девушка на вопрос "что именно Вы делали в таком-то приложении?"(приложение было одно из многих,перечисленных в ее резюме) спросила "а что это?" оказалось,что составлял резюме ей муж и 50% из перечисленного она даже произнести не смогла
    вот зачем тратить и свое ,и наше время?

Ваши права