Религия в нашей жизни - Страница 22
Страница 22 из 38 ПерваяПервая ... 1218192021222324252632 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 421 по 440 из 743

Тема: Религия в нашей жизни

Вес репутации
    80

Потрясающие витражи в часовне Сен-Шапель в Париже! Там по периметру вдоль стен стоят стулья, чтобы люди могли присесть и подробно рассмотреть изображения, цвета и игру света. Причем, глядя на часовню снаружи и не догадаешься, что там внутри такая красота: снаружи витражи малозаметны.
    Фотографии, к сожалению, не передают очарования.

Вес репутации
    45

Витраж в храме – вечное царствие и сказка наяву.По легендам цветное стекло изобрели древние финикийцы около 1500 г. до н.э. В Древнем Египте, Шумере изделия из стекла ценились на вес золота. Именно античные мастера впервые стали использовать пластины цветного стекла в храмах. Когда Римская Империя пала, великая культура античности была забыта и частично утрачена. Только в некоторых монастырях Англии и Ирландии и за стенами укрепленного Рима поддерживались традиции стекловарения. Именно в раннее Средневековье в Италии возникло искусство витража. С приходом и воцарением идей Возрождения многие формы средневекового искусства, особенно такие трудоемкие и затратные, как витраж, стали отмирать. Искусство витража так бы и осталось забытым и утерянным, если бы не 19 век с его особым интересом к корням и романтизмом. В Англии появилось общество художников «прерафаэлитов». Они объявили себя последователями средневекового изобразительного искусства, которое бытовало до Ренессанса, то есть с их точки зрения «до Рафаэля». Одной из форм средневекового искусства, которую они подняли из забвения, стал витраж. Творчество прерафаэлитов вызывало много споров, нареканий, но оказало сильное влияние на художников многих стран и культур. Все новое – это хорошо забытое старое.

Вес репутации
    46

yvg,очень красиво!
    Славяна,вопрос об уважении к другим религиям считаю очень важным.К сожалению,такая нетерпимая позиция встречается не только в христианстве...

Эх,и говорить об этом трудно,но и промолчать не хочу...Моя точка зрения такая:люди всех религий в первую очередь люди,т.е. они из одного теста,если так можно выразиться.И то,как они живут,как устроены их тела,что они делают,как думают-всё очень похоже.Отличия внешние,культуры разные,но суть одна.Ну,общий знаменатель для всех религий -это признание существования духа и духовной жизни.А формы облачения этой духовности разные в разных культурах.И утверждать,что какая-то религия истинна,а другие абсолютно ложны,с моей точки зрения,то же самое,что утверждать,что один какой-то народ настоящий,а другие и не люди,какая-то культура хороша,а другие второй сорт.Таких людей Вы назовёте фашистами,националистами,н о Вам и в голову не придёт отождествлять их с нацией и культурой,к которой они принадлежат.Ну и с религией также:мнение отдельных личностей -это не мнение всех христиан.

Вес репутации
    45

Цитата Сообщение от Инна Ле Посмотреть сообщение
    мнение отдельных личностей -это не мнение всех христиан.
    И это правильно.

Славяна Единственное, что я не поняла: где и кто провозглашает христианскую религию на форуме и навязывает ее, отрицая и не приемля другие религии? Внимательно прочитала посты и не нашла того "навязывания", о котором Вы говорите.

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

Цитата Сообщение от Инна Ле Посмотреть сообщение
    И утверждать,что какая-то религия истинна,а другие абсолютно ложны,с моей точки зрения,то же самое,что утверждать,что один какой-то народ настоящий,а другие и не люди,какая-то культура хороша,а другие второй сорт.
    Хм..интересно, а как насчёт избранного народа израильского, о котором написано в Библии? Не это ли выделение одного народа из других? Получается что один народ "избранный", а другие народы "недоизбранные"...
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    45

Так ведь Христианство - самая многочисленная религия в мире. Первые христиане по национальности были евреями, по прошлому религиозному мировоззрению - иудеями. Израиль избран Богом за готовность добровольно принять Тору, отвергнутую другими народами. По Талмуду, любовь Бога к Израилю выражается в том, что Божественное присутствие сопровождает Израиль в каждом из его изгнаний. Избрание Богом еврейского народа мотивируется в Талмуде высокими моральными качествами потомков Авраама. Идея богоизбранности была воспринята христианской церковью, которая рассматривала себя как «истинный Израиль» («Verus Israel»), новый избранный народ Божий, и утверждала, что миссия еврейского народа исчерпана рождением в его среде Иисуса. Причем, избранным народом сейчас являются не иудеи, а все искренние христиане.

Вес репутации
    37

Не стала бы утверждать, что христианство -самая многочисленная религия в мире (хотя бы по-тому, что мегамногочисленные китайцы - не христиане ). Когда слышу подобное высказывание удивляет, что очень часто мы миром называем больше европейско-азиатскую часть планеты и Америку, а это согласитесь далеко не весь мир!
    Славяна, ну стоит ли вам продолжать полемику? Если своими вопросами (которые мо-моему мнению достаточно интересны) вы преследуете цель, чтобы форумчанки задумались о мироустройстве, о мировых религиях и т.д. то, как мне кажется, лучше размещать здесь посты с ответами на эти же вопросы (ведь у вас-то они есть!), а не, простите, подстрекать к выяснению чья религия лучше и какой народ более достоин. Ведь не это же ваша цель?
    "ВЕРА - важна часть мировоззрения человека, связанная с его убеждениями и жизненной позицией. каждый во что-нибудь верит: одни верят в Бога, другие в то,что Его нет, кто-то верит в прогресс, в справедливость, В Разум или во что-то другое. А уж насколько необходима религиозная вера, каждый решает индивидуально"
    Еще, много думая на тему "избранности еврейского народа", читая литературу нашла вот такое мнение: "Давайте порассуждаем, что такое религия? Это прежде всего, идеология, формирующая определённый тип человека, включающая его в определённую программу действий. Причины непрекращающихся конфликтов внутри многих стран кроются в существовании в одно и тоже время в них взаимоисключающих друг друга религий-идеологий. Религия еврейского народа определяет этот народ как единственный богоизбранный. В христианстве говорится - человек=христианин - раб, и только после земной жизни некоторым можно будет отдохнуть в раю. В Талмуде говорится "Всё твоё", в Библии "Всё отдай". Хорошая комбинация. Эти две взаимоисключающие друг друга идеологии, как нам известно вышли из одной точки - из Израиля, а следствие этого - неизбежность конфликта." Нам же здесь конфликт не нужен?
    Зачем я всё это написала? Выскажу свою точку зрения. Я человек верующий, но не религиозный, моя вера - это Божественная Творящая часть человека - Его Дух. а человек, который видит Бога в себе и в каждом, кто встречается на его жизненном пути, не станет спорить о правильности той или иной религии, так это всего-лишь форма для начала духовного поиска, а у каждого он свой. Так давайте уважать Путь друг друга!
    Сегодня я лучше чем вчера!

Вес репутации
    45

Это не я утверждаю. По данным Интерфакс на 15 мая 2007 года, 16:57. Христианство остается самой многочисленной религией на планете -исследование.
    Всего в мире более 2 млрд. христиан (около половины из них - католики). На втором месте - ислам.

Кстати, про Китай. В Китае - последователи буддизма, даосизма, конфуцианства, магометанства, религий, совершенно противоположных одна другой. Есть и христиане. Просто после кровавого гонения где-то в начале 1900гг. их крайне мало.
    В Китае давно существует Православие, есть православная литература и китайские православные священники. Мало того, в Китае прославлено более 200 своих православных святых. Христианство нельзя воспринимать как национальную религию. Оно приемлемо для любого народа и для каждого может быть родным. При этом христианство имеет особенность обогащаться национальной культурой в близких ему, христианству, формах. Но оно никогда не становится национальным. В центре христианства - не национальная идея, а истина спасения. И человек, мне кажется, эту истину чувствует - китаец ли он, араб, японец или русский. Именно осознание этой Истины и радость ее обретения заставляют людей принимать веру Христа и исповедовать ее до конца.
    Последний раз редактировалось Light; 09.11.2008 в 09:58.

Вес репутации
    37

Славяна

Ключевое слово в понятии «религия» - это вера. Заметьте, не знание, а именно вера. Это значит, что мы не выбираем ту религию, которая ответит на большее количество наших вопросов, которая больше нравится или представители которой лучше высказываются по телевидению. Проще понять это на примере. Религия – это как мать или ребенок, мы не выбираем их. Вы же не скажете своему ребенку или маме: «Знаешь, сегодня я узнала о тебе не совсем хорошие факты, поэтому я, пожалуй, поменяю тебя на соседского ребенка…» Читать это смешно, но тоже самое с религией. Сколько бы негативных фактов я не узнала о ней (как ваш пример про передачу), я не поменяю ее на более интересную, удобную или популярную. Это сложно понять, это надо почувствовать.

По Вашим постам мне показалось, что вы ищете именно знание, но не веру. А это Господу не нужно, он приходит к тому, что верит в него или готов поверить. Есть притча Христа о зернах, которые падают на благодатную почву. Так и вера приходит только к тому человеку, который к этому готов.

И хотела бы уточнить по поводу анализа священных книг и т.п. Когда-то прочитала такую мысль, что при переводе любой книги с древнего языка теряется более 50% смысла. Не говоря уже про то, что многие книги неоднократно переписывали и передавали из уст в уста. То есть смысла привязываться к какому-то высказыванию или слову абсолютно нет. Опять же тут не первый план выходит вера. При ее наличии необязательно досконально, со всеми выводами и доказательствами знать тексты книг и пытаться сказать - раз нигде не сказано, что надо строить храмы, то их и не надо строить.
    Кстати, по поводу субботы и отдыха в седьмой день. Читала давно исследования ученых, которые говорили, что в Библии в этом месте неправильно переведено слово, там вовсе не слово "день" и вселенная не за 7 дней была построена (можете не спрашивать меня, что там было написано - читала давно, хоть убей не помню, в тот момент отмела для себя, как ерунду, но вам факт показался интересен - что можно сомневаться и в таких основах). Таким образом, если это правда, то рушатся все представления религий, что надо в субботу отдыхать. И думаю, что таким образом можно придраться к любому месту Библии или других религиозных книг. А как Дэн Браун ловко жонглировал тем, что написано в священных книгах? Думаете, в это никто не верит? А я вот лично на экскурии от экскурсовода такую фразу услышала: "Это памятник Хлодвигу, который, как известно, был потомком Иисуса Христа, но он об этом не знал, хотя зов крови конечно чувствовался, а мы уже знаем благодаря Дэну Брауну". Я чуть не упала, когда услышала

По поводу этого:

Цитата Сообщение от Славяна Посмотреть сообщение
    Лично для себя данную тему переименую в "Истинная вера - христианство! Обсуждению не подлежит!"
    Просто на форуме больше христиан, поэтому Вам и кажется, что все высказываются в таком ключе. Мы (точнее я) ни в коем случае не уговариваем ни вас, ни кого бы то ни было становится христианами. К этому надо прийти самому, заставить это сделать невозможно. Да и не нужно это Господу.
    -=Ирина=-
    Мечты притягивают возможности....

Вес репутации
    79

Цитата Сообщение от Лотос Посмотреть сообщение
    Славяна, ну стоит ли вам продолжать полемику?
    Лотос, спасибо. Я уже закругляюсь.
    Что касается ответов, зачем мне писать свои ответы на свои же вопросы, если заведомо люди не настроены на восприятие другого, а настроены на исключитьельно на свою волну. И напротив, задавая подобные вопросы, я надеюсь, люди задумаются и будут искать ответ сами. Своими вопросами, как многим может показаться, я не пытаюсь критиковать или подстрикать чья религия лучше (кстати, заметьте, что я ни разу не написала, что одна религия лучше другой), а всего лишь пытаюсь призвать к анализу.

Цитата Сообщение от Veterok Посмотреть сообщение
    Ключевое слово в понятии «религия» - это вера. Заметьте, не знание, а именно вера.
    Хм...но ведь религия без знания и анализа - это слепая вера, ведущая к фанатизму. Богу нужны слепые верующие? Ведь Бог призывает не к слепой вере, а к познанию Его.
    А вот на счет священных книг, самое интересное, что я выше писала практически тоже самое здесь, но ответ был таков "Библия не претерпела изменения. Это не правда. Как она была написана когда-то, так и осталась. Для этого есть серьезные доказательства..."

Если небязательно досканально изучать священное писание, в чем тогда смысл Библии, если каждый может ее содержание подстроить под себя? И если теряется более 50% смысла, так может быть смысл учения христианства совершенно в другом, смысл, который нужно искать, а не принимать слепо на веру. А то ведь может оказаться, что самая распространенная религия заведомо ведет по неправильному пути.
    Последний раз редактировалось Fiordaliso; 10.11.2008 в 14:50.

оригиналка Аватар для Рио-Рита
    Вес репутации
    41

Девочки, вот, нашла наконец-то...одна из моих первых и любимых книг о вере...http://pravikona.by.ru/biblio/5.htm

А это оттуда...когда читаю, всегда слезы наворачиваются...как представлю, какие же они молодые были, наши защитники...

ПИСЬМО К БОГУ

Послушай, Бог... Еще ни разу в жизни

с Тобой не говорил я, но сегодня

мне хочется приветствовать Тебя.

Ты знаешь, с детских лет мне говорили,

что нет Тебя. И я, дурак, поверил.

Твоих я никогда не созерцал творений.

И вот сегодня ночью я смотрел

из кратера, что выбила граната,

на небо звездное, что было надо мной.

Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,

каким жестоким может быть обман.

Не знаю, Боже, дашь ли Ты мне руку,

но я Тебе скажу, и Ты меня поймешь:

не странно ль, что средь ужасающего ада

мне вдруг открылся свет и я узнал Тебя?

А кроме этого мне нечего сказать,

вот только, что я рад, что я Тебя узнал.

На полночь мы назначены в атаку,

но мне не страшно: Ты на нас глядишь...

Сигнал. Ну что ж?Я должен отправляться.

Мне было хорошо с Тобой. Еще хочу сказать,

что, как Ты знаешь, битва будет злая,

и, может, ночью же к Тебе я постучусь.

И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,

позволишь ли Ты мне войти, когда приду?

Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,

со мной случилось то, что нынче
    я прозрел.

Прощай, мой Бог, иду. И вряд ли уж вернусь.

Как странно, но теперь я смерти не боюсь.
    Найдено в шинели русского солдата, погибшего в Великую Отечественную войну
    Самое подходящее место и время для изменения своей жизни к лучшему - здесь и сейчас.

Вес репутации
    37

И Бог сказал нет.
    Я попросил Бога забрать мою гордыню,
    И Бог сказал мне «нет», Он сказал, что гордыню не забирают, он неё отказываются.
    Я попросил Бога вылечить мою прикованную к постели мать.
    И Бог сказал мне «нет»,
    Он сказал, что Душа её вечна, а тело всё равно умрёт.
    Я попросил Бога даровать мне терпение,
    И Бог сказал мне «нет»,
    Он сказал, что терпение – результат испытаний, его не дают, а заслуживают.
    Я попросил Бога подарить мне счастье,
    И Бог сказал мне «нет»,
    Он сказал, что даёт благословения, а буду ли я при этом счастлив, зависит от меня.
    Я попросил Бога уберечь меня от боли,
    И Бог сказал мне «нет»,
    Он сказал, что страдания отдаляют человека от мирских забот и приближают к Нему.
    Я попросил у Бога духовного роста,
    И Бог сказал мне «нет»,
    Он сказал, что Дух должен вырасти сам, а Он лишь будет подрезать меня, чтобы заставить плодоносить.
    Я попросил Бога помочь мне любить других так же, как Он любит меня,
    и Бог сказал: «Наконец-то ты понял, о чём надо просить»...
    Я попросил сил, и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
    Я попросил мудрости, и Бог послал мне проблемы, над которыми приходится ломать голову.
    Я попросил мужества, и Бог послал мне опасности.
    Я попросил любви, и Бог послал мне нуждающихся в моей помощи.
    Я попросил благ, и Бог дал мне возможности.
    Я не получил ничего из того, что просил.
    Я получил всё, что мне было нужно.
    Бог внял моим молитвам.
    Сегодня я лучше чем вчера!

Милашка Аватар для Аленka
    Вес репутации
    80

Лотос Здорово!

Вес репутации
    46

Славяна,люди неоднозначны,они очень разные в своих проявлениях.В одном и том же человеке столько всего... Можно обращаться к хорошему в человеке,тогда он будет ближе и понятнее,а можно находить только некрасивые и неудобные черты и особенности,тогда он уж точно станет ещё дальше и неприятнее.Можно выстроить замечательные отношения,строя их на том,что общего между вами.И можно их быстренько разрушить,если перестать замечать это общее и направить внимание на то,что разъединяет.Я думаю,что это работает не только в отношении людей,но и ко всему применить можно.Базовая такая вещь...Если вы хотите понять христианство,то лучше обратить внимание на то,что Вам созвучно в нём,а не концентрироваться на том,что Вы не можете понять и принять.

Вес репутации
    0

Цитата Сообщение от Light Посмотреть сообщение
    ...Избрание Богом еврейского народа мотивируется в Талмуде высокими моральными качествами потомков Авраама...
    Воспользовалась вашей ссылкой на электронную еврейскую энциклопедию, откуда вы черпали цитаты.
    В начале статьи: "Его (народа) избрание Богом мотивируется не какими-либо особыми достоинствами или заслугами этого народа, но любовью Бога к нему (Втор. 7:6–8)". Далее, откуда процитировали вы: "Избрание Богом еврейского народа мотивируется в Талмуде высокими моральными качествами потомков Авраама (Беца 326; Иев. 79а)."
    Разве эти 2 утверждения не спорят друг с другом?
    Также вы цитируете, что "Израиль избран Богом за готовность добровольно принять Тору, отвергнутую другими народами", но не цитируете дальше:
    ... хотя в Талмуде встречается мнение, что Израиль принял Тору лишь под очевидной угрозой гибели (Ав. Зар. 26).
    Разве то обстоятельство, что Тора могла быть принята лишь под угрозой гибели, может явл показателем добровольности?

Вес репутации
    79

Light, в той же статье которую Вы привели о христианстве в Китае, священник Дионисий Поздняев говоря о христианстве и крещении, высказывет такую мысль: "Большой проблемой было огромное количество китайских суеверий. Некоторые китайцы-христиане продолжали хранить и почитать изображения даосских и буддистских святых".

Не это ли ещё одно свидетельство того, что христианство было навязано. Почему культурное достояние страны, народа с многовековой историей должна быть проблемой для христианства?... Видимо такая же "проблема" была и на Руси.
    Инна Ле, с таким же подходом можно говорить и о сектах, т.е увидеть хорошее и проигнорировать плохое..

Вес репутации
    0

Славяна согласна Вами в том, что не все древние народы Руси приняли христианство добровольно

Вес репутации
    46

Девушки,а стоит ли об этом?Ведь это было,а не есть...Много чего такого было в истории,что недопустимо.Можно вспоминать все войны,а можно строить отношения сейчас.Историю уже не изменишь,она в прошлом,а настоящее и будущее можно строить с учётом прошлых ошибок.Славяна,я полностью согласна,что навязывание не достигнет цели,а только отвратит.Но религию исповедуют люди,они разные.И действуют они согласно собственным решениям и побуждениям.Важно то,что происходит сейчас,то,что можно изменить.Сейчас мы строим отношения,(я имею в виду всех людей,живущих сейчас)ну и как это ни громко звучит,мы создаём отношения между людьми разных религий,потому что мы и есть эти люди.Я хочу сказать,что каждый человек живущий сейчас несёт свою долю ответственности за то,что происходит...

Добавлено через 4 минуты

Ну, а по поводу плохого и хорошего:всё дело в количестве ,в соотношении.Нет абсолютно хорошего,нет абсоютно плохого.Приемлемо то,в чём больше позитивного.
    Последний раз редактировалось Инна Ле; 10.11.2008 в 14:59. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    79

Инна Ле, несомненно, мы современные люди, живущие в современном мире, конечно прошлое уже не изменишь, но и в шкаф не спрячешь... Без прошлого нет будущего. Никто не говорит, к примеру, о том, что всем поголовно нужно совершать древние обряды, а речь идёт о том, что нужно помнить и уважать СВОЮ культуру, традиции, ценности, знание и мировоззрение (кстати, далеко не примитивное, как многие могут считать).
    Например, многие уважают традиции, опыт СВОЕЙ семьи, ценят и прислушиваются к этому опыту, и это совершенно естественно. Ведь никто не пойдёт к соседу для объяснения того, что такое хорошо и плохо, да и если сосед придёт к вам со своим уставом и будет учить вашу семью...

Как говорится в русской пословице: Кто старое помянет, тому глаз вон, а кто забудет - тому оба.

Ф. И. Тютчев. Славянам («Привет вам задушевный, братья...»)
    Привет вам задушевный, братья,
    Со всех Славянщины концов,
    Привет наш всем вам, без изъятья!
    Для всех семейный пир готов!
    Недаром вас звала Россия
    На праздник мира и любви;
    Но знайте, гости дорогие,
    Вы здесь не гости, вы – свои!

Вы дома здесь, и больше дома,
    Чем там, на родине своей, –
    Здесь, где господство незнакомо
    Иноязыческих властей,
    Здесь, где у власти и подда́нства
    Один язык, один для всех,
    И не считается Славянство
    За тяжкий первородный грех!

Хотя враждебною судьбиной
    И были мы разлучены,
    Но всё же мы народ единый,
    Единой матери сыны;
    Но всё же братья мы родные!
    Вот, вот что ненавидят в нас!
    Вам не прощается Россия,
    России – не прощают вас!

Смущает их, и до испугу,
    Что вся славянская семья
    В лицо и недругу и другу
    Впервые скажет: «Это я!»
    При неотступном вспоминанье
    О длинной цепи злых обид
    Славянское самосознанье,
    Как божья кара, их страшит!

Давно на почве европейской,
    Где ложь так пышно разрослась,
    Давно наукой фарисейской
    Двойная правда создалась:
    Для них – закон и равноправность,
    Для нас – насилье и обман,
    И закрепила стародавность
    Их как наследие славян.

И то, что длилося веками,
    Не истощилось и поднесь
    И тяготеет и над нами –
    Над нами, собранными здесь...
    Еще болит от старых болей
    Вся современная пора...
    Не тронуто Косово поле,
    Не срыта Белая Гора!

А между нас – позор немалый
    В славянской, всем родной среде,
    Лишь тот ушел от их опалы
    И не подвергся их вражде,
    Кто для своих всегда и всюду
    Злодеем был передовым:
    Они лишь нашего Иуду
    Честят лобзанием своим.

Опально-мировое племя,
    Когда же будешь ты народ?
    Когда же упразднится время
    Твоей и розни и невзгод,
    И грянет клич к объединенью,
    И рухнет то, что делит нас?..
    Мы ждем и верим провиденью –
    Ему известны день и час...

И эта вера в правду бога
    Уж в нашей не умрет груди,
    Хоть много жертв и горя много
    Еще мы видим впереди...
    Он жив – верховный промыслитель,
    И суд его не оскудел,
    И слово Царь-освободитель
    За русский выступит предел...

Начало мая 1867
    Последний раз редактировалось Славяна; 10.11.2008 в 18:03. Причина: дополнение

Вес репутации
    45

Девочки. все прекрасно. Единственное. что не могу понять, какова цель таких конкретных вопросов? Ведь если человек интересуется чем-то, то с какой-то целью. Только не говорите, что хотите узнать много нового.Обращаюсь к тем, кто жаждет истины и познания:вы эти вопросы задаете, и почему-то вы сами в последующих постах на них и отвечаете. Что вы хотите узнать через ответы других?

Страница 22 из 38 ПерваяПервая ... 1218192021222324252632 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права