я тогда уже школу закончила и училась в Томске - там полегче чем в южно-сибирских городах было - и приработок себе нашла и содержала себя и родителям помогала (хотя до перестройки жили как сыр в масле катались - инженерам-практикам хорошо платили - впрочем как и сейчас). Конечно, не до жиру было, но как вспомню сколько инженеров тогда нанимались к казахам, армянам и т.д. чтобы под их началом отделывать квартиры тем, кто "продолжал курить мальборо" - в дрожь бросает... Помню что моей зарплаты учителя хватало на 3-е колготок... (Странно, почему это мне выгоднее было уехать учиться на рабфаке, а оплачивать и учебу и житье работая в магазине?!?) Когда сейчас кричат о кризисе вспоминаю то время, то как многие научились тогда печь хлеб и питались в основном тем, что выросло на огороде... Если бы не тот кризис многие не открыли бы свое дело - тогда им нечего было терять - ни работы ни зарплаты, а детей кормить надо, да и 100 блюд из картошки и риса тоже надоедают быстро...
Зато, когда муж спросил с пристрастием смогу ли я жить с офицером на их мелкую зарплату где-нибудь за полярным кругом, я со знанием дела ответила что смогу. Сейчас никто не верит, но в то страшное время даже мой брат пек замечательные булочки, а на обед я покупала себе горячий чай и наедалась одним пирожком, взятым из дома, и самое интересное - была счастлива что живу, что родители живы, училась на 5-ки, работала до 22-х - 23-х в открытом тогда семейном бизнесе, и почти каждый вечер ходила на свиданки... Многое зависит от нашего отношения к событиям...
А отец курить тогда бросил - за что ему огромная благодарность!!!!!!!!!!