Религия в нашей жизни
Показано с 1 по 20 из 743

Тема: Религия в нашей жизни

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #11
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    80

    По умолчанию

    Славяна, честное слово, я рада, что нет обид. Мне интересно с Вами беседовать потому уже, что мы не ведем бессмысленный спор о том, есть ли Бог, а о различных трактовках.
    Что касается доскональности изучения христианства, да, я могу сказать, что достаточно досканально изучила христианство в отличие от своих «оппонентов», кстати, именно поэтому я сама же и отвечаю на свои же вопросы.
    Теперь я уже просто уверена, что Ваше знакомство с христианством (православием) очень поверхностно. Скорее всего (предположу), Вы черпаете свои знания из критических статей. Хотя, допускаю, что изучение первоисточника может быть "опасным". Взять хотя бы пример известного дьякона А.Кураева: учился на излете советской эпохи в МГУ на кафедре истории м научного атеизма и, таким образом, получил доступ к книгам, конфискованным у церквей и монастырей. Изучал их досконально, чтобы, так сказать, знать врага в лицо. В итоге - полностью пересмотрел свое атеистическое мировоззрение, крестился, стал известным богословом и миссионером. Пишет очень интересные книги для широкой публики.
    Относительно вопроса отношения человека с Богом в христианстве, лично я, не могу сказать какие же именно отношения проповедуются христианством (разве что только «раб Божий»)
    Если коротко - Бог создал человека по своему собственному образу и подобию и вкладывал в него большие надежды, как родитель в своего ребенка. При этом Бог дал человеку свободную (подчеркиваю, свободную) волю. Это очень важный момент.
    Кстати, почему люди зачастую так легко готовы быть рабами других людей, своих вредных привычек, разрушительных желаний - а вот быть "рабами" самогО Бога всемогущего, всеведущего, вездеприсутствующего считают для себя унизительным...
    И еще немного о досканальности изучения... Проблема в том, что христиане изучающие Библию не задаются вопросом, почему же православная церковь не следует букве писания самой же библии?
    Как я уже писала, Библия - очень сложная религиозная книга, не только по смыслу, но и по структуре. Так уж сложилось, что есть Ветхий завет, и есть Новый завет.
    Если вникнуть в историю православия, ответы будут очевидными.
    Конечно, я могу порыться, и обрушить на Вас гору всевозможных цитат из Библии и других источников, но не вижу смысла такой работы. Поверхностно к ней подходить нельзя, иначе возникнут новые недоразумения, а углубленно эти темы давно уже осветили люди, действительно досконально знающие источники.
    Например, продажа в храмах, изображения (иконы, статуи), почитание воскресения, а не субботы (ведь в библии сказано, что на седьмой день субботний Бог отдыхал и сказал человеку славить его в этот день и не работать...), детально описанный разговор Иисуса с Понтием Пилатом, который, кстати, проходил тет-а-тет, наличие святых (кто их возводит в ранг святых? Кто дал человеку это право? И почему человек, должен через этих святых, обращаться к Богу?)
    Коротко по пунктам:
    1. Статуи в православных храмах? Вы их точно там видели?
    2. Иконы - опять же к теме Ветхого и Нового завета. Запрещено было изображать Бога, т.к. образ его был не видим. То, что было невозможно в Ветхом завете, стало возможным после явления Христа в образе человека. При этом действует такая "формула", принятая одним из Вселенских соборов: поклонение - только Богу, почитание - иконам.
    3. Воскресенье - опять же см. Ветхий завет через призму Нового. Воскресение Христа произошло в этот день, поэтому ветхозаветная праздничная суббота трансформировалась в воскресенье.
    4. Разговор тет-а-тет и святые. Святые в православии - люди необычные. Такое же по сути понятие есть и в других религиях. Это люди, которые своей выдающейся праведностью и служением (которое не каждому под силу) достигли, скажем так, очень высокой степени просветления. Они являются предстоятелями людей перед Богом, поэтому помогают в молитве. Канонизация - сложная процедура. Считается, что прославляет таких людей не человек, а Бог, и только после этого церковь их канонизирует. Конечно, не хотелось бы, чтобы канонизация в наше время принимала какие-то политические оттенки. Да и вообще это вопрос тонкий и сложный, могут быть и досадные перегибы.
    Заодно про толкование Библии. Если их пишут святые старцы - это опять же не простые люди. Им многое открыто.
    Вопросов много, но скорее всего мало кто даст ответ, даже среди священников.
    Ответ дадут, только проблема в том, что не у каждого хватает терпения осмысливать эти ответы, т.к. опять же, надо глубоко вникать, да и обширные цитаты из первоисточников воспринимать нелегко.

    На счет отношения Бога к добру и злу, Он к нему никак не относится, ибо эти понятия есть изобретение человека. Если бы эти понятия исходили от Бога, то это распространялось бы на весь мир в целом, а не только на людей. Ведь среди животных нет таких понятий как добро и зло, хотя они тоже Божьи творения.
    Человек создан по образу и подобию Бога. Этим он сильно отличается от животных. При этом наделен свободной волей творить добро или зло.
    И осознавать, что он именно совершает зло или добро. Все это было сделано не просто так.

    О сложности религии... не вижу ничего сложного в том, что в христианстве есть Троица, к слову сказать, в славянстве тоже есть «троица».
    Сложность не в том, что "их трое". Не даром на этой почве существуют противоречия между ветвями христианской церкви.
    Если задуматься, то окружающий нас мир и есть царство Божие
    А вдруг это иллюзия? В этой теме Юнона размещала мудрую коротенькую притчу (пост 129) - очень подходит к этому вопросу.
    А как плотские ограничения (посты, у монахов: воздержание, отшельничество) могут повлиять на развитие души?
    Примерно так же, как у отшельников и аскетов других религий - помогают сосредоточиться и не отвлекаться на потребности тела. Но это, понятное дело, путь не для каждого. К счастью, принуждения к этому не существует.
    P.S. Долго писала ответ (вынуждена была постоянно отвлекаться) здесь уже столько написали нового. Вот про Сатану поднят вопрос - это вообще тема обширнейшая. Не стала ничего писать, а то все дела придется забросить, уж очень вопрос большой. Дискутировать можно до бесконечности, тема очень обширная. Но, думаю, и правда можно закругляться. Желающий знать и ищущий смысла будет, скорее всего, и дальше искать ответы на свои вопросы. Иначе не было бы в мире разных религий. Главная опасность, подстерегающая на этом пути - это поверхностность. Ну и, конечно, выбор легких, тенденциозных источников.
    Последний раз редактировалось Esna; 15.09.2008 в 15:34.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •