Изида, я Вас поминаю по всем пунктам. Мне тоже психологически трудно разменять крупную купюру, и я тоже смогу прожить и на 3.000 рублей , и на 3.000 долларов, и муж у меня тоже свободно тратит деньги при моем рациональном подходе.
Мужа я постепенно отучила швыряться деньгами, когда стала методично и занудно записывать все наши траты в тетрадку, а в конце месяца показывать : сколько и на что потратила деньги я (как правило, на необходимые и важные вещи) и куда ушли его денежки (обычно на всякую туфту). Конечно, поначалу он ерепенился, но упорство и труд - всё перетрут. Сейчас уже приучила его следить повнимательнее за своими трататами, а то раньше, до брака, он жил по принципу: спусти зарплату за один день и весь месяц живи в долг.
А вообще, конечно, очень обидно, когда , образно говоря, ты экономишь на шоколадках, а он ест в ресторане. Я после такого стала все сэкономленные мною денежки складывать не обратно в копилку, а в свою личную в копилку - это ведь моя личная заслуга, что я сумела сэкономить.
И еще я постепенно стала отходить от равноправия в бюджете, т.к. все равно равенства не получалось. Получалось, что я навешиваю на себя кучу подработок, чтоб побольше заработать, а в результате повысившиеся доходы трачу не я , а он.
Теперь у меня политика такая: что его - то наше, что моё - то моё . Т.е. постепенно стала приводить его к мысли, что он мужчина, хозяин, поэтому он должен кормить семью, его траты в первую очередь должны уходить на семейные и неотложные нужды (продукты, на которые уходит большая часть бюджета, оплата счетов и т.д.), а уж что останется, то потратим на приятные и легкомысленные траты.
Я конечно тоже вношу свою лепту, но скромную, внушаю, что женщина должна зарабатывать себе на шпильки, а уж кормить-поить - это святая обязанность мужчины