Мне еще очень нравится идея завести счет в банке (депозит) и откладывать туда, например, 20% от зарплаты. Можно даже написать длительное поручение, чтобы деньги автоматом на депозит переводились (с зарплатной банковской карты на депозит). Это очень удобно! Тогда даже непосредственного участия не нужно - такое поручение оформляется, например, в Сбербанке на три года.
Поручаю списывать с моего счета такого-то сумму такую-то 25-го числа каждого месяца - и все дела.

У меня с карточкой не проходит, т.к. дикая задержка в ЗП, раньше моя ЗП на карточке в выходной сходить в супермаркет за пивом! Сейчас со слезами на глазах (на моих) муж в требует от меня желания сменить работу! 
Ну я просто обязана освежить свой наряд, сегодня это удалось

Если да, то это повод не расплачиваться карточкой в магазинах.

Может попробовать поставить себе цель накопить энную сумму на депозите? Каждый месяц с зарплаты класть сразу определенную сумму на депозит, как Алекса советовала. Мне кажется, с депозитом может прокатить, ибо, если снять до определенного срока - потеряете проценты. А потом эта занятная калькуляция может увлечь, когда что-то приличное накопится, проценты прибавятся, будете рассчитывать - вот сейчас у нас столько и такой-то процент, а от через год будет воон сколько, и ого-го какой процент и в перспективе ОГО какая сумма. Самой, пожалуй, надо будет попробовать, ибо пока описывала уже успела этой идеей увлечься. 
, правда в совсем уж подозрительных конечно в голову не придет карточкой платить. Да и в банкоматах снимать тоже страшно, скимминг же популярен нонче у народа. Да и просто стащить ее могут...

Но кризис будет продолжаться не зависимо от того, хотим мы этого или не хотим, и нам, и вам придется к нему приспосабливаться. А что делать? Это реальность, в которой мы живем. Придется года на два затянуть потуже пояса и просто это время перетерпеть. Все рано или поздно вернется на круги своя, но на это нужно время.