Ага-ага
У меня не только есть дочь, но и сестра с братом младшие. Так вот, когда мать забеременела Лёшкой(мне тогда 14 было) они с отцом находились на грани развода. Как потом она сказала - "мне некому было отдавать свою любовь, и я не получала её ни от кого, для этого и родила". Ну, я промолчу про то, что она бы для начала со своими дочерьми наладила отношения, ладно, просто факты таковы, что через несколько лет они всё равно развелись, ещё несколько лет жили порознь, сейчас опять сошлись. А этой "таблетке" скоро 18 и лет с 14 он забил на предков совершенно.
Что, в принципе, нормально для юноши. А мама осталась всё с тем же мужем, всё с теми же проблемами...Только на 18 лет стала старше. А ничего не изменилось. Это страшно. Уж я не говорю про недопустимость сублимировать на ребёнка свою неудовлетворённость личной жизнью. Это не просто бессмысленно и НИКОГДА не приносит ожидаемого результата, так это ещё и уродует детскую психику.
Задумалась: а какого результата ждут такие матери? Вспомнилась шутка - когда ребёнок говорит, что любит маму, папу и бабушку - он врёт. На самом деле он любит мороженое, газировку и жевачки. Это из раздела "В каждой шутке есть доля шутки". Дети эгоистичны и всегда живут в другом мире, нежели их родители - у них другие интересы, потребности... Что хочет мать-одиночка получить от своего годовалого сына? От десятилетнего? От двадцатилетнего? Что может он дать хотя бы в совершеннолетнем возрасте? Благодарность, разговор(чаще всего - по телефону), материальную поддержку. Всё. Двадцать восемь человек детей не заменят любовь, секс, надёжное мужское(женское) плечо рядом, отношения, когда люди понимают друг друга без слов...Да ничего не заменят! Ведь ещё есть любимое дело, карьера, интересное хобби, друзья...И у всего есть своё место в жизни человека.