Логично. И большинство действительно до старости в гражданском браке не доживает. Но на примере своих знакомых, которые через 5-10 лет гражданского брака все-таки его узаконили, могу сказать, что делали они это вовсе не потому, что кто-то чувствовал себя обиженным, неуважемым, в чем-то ущемленным, а потому что на людей наваливалась вот эта самая государственная махина, которая уже не давала шага ступить. Ну и опять же потому, что появлялось что делить. В квартиру не к супруге/у просто так не пропишут. А если например оба супруга продают свои квартиры для того, чтобы купить одну общую, то как туда прописываться обоим? Хочешь, не хочешь в ЗАГС побежишь.И вообще что тогда много людей женятся?
Одна пара знакомая троих детей нарожала, жили себе, жили, потом бац поженились. Все удивились - чегой-то, мол, вы? А там какая-то такая дурацкая причина была, я уже даже не помню, точно не квартирный вопрос, а какая-то несостыковка с государством. Документ что ль какой-то надо было сделать с детьми связанный, а не получалось, вот что-то такое. Ну и пошли расписались в итоге.
И при чем пока они были не расписаны, в голову никому не приходило, что у них семья какая-то не такая. Там наоборот жена такая вся пава была, а муж вокруг нее круги нарезал.
С другой стороны есть очень много примеров, когда люди преклонного возраста вдовели, и через какое-то время находили себе другие половинки. Так вот в этом случае как раз тоже мало кто уже спешит в ЗАГС. Живут этим ужасным гражданским браком. А почему? А потому что делить уже нечего.
Так что все-таки как ни крути, а законный брак - это всего лишь смена статуса, а никак не смена мировоззрения, не появление новых обязанностей, не что-либо иное.![]()