А мне кажется, что можно. Это во многом зависит от желания родителей и восприятия собственного имени ребенком.
Родители могут представлять своего ребенка под конкретным именем и вежливо настаивать в случае чего, что бы его так называли. Также можно научить ребенка с самого детства, особенно если ему его имя нравится, поправлять людей. Если ребенок свое имя воспринимает гармонично - будет отстаивать.
А со сверстниками есть очень простой вариант - не отзываться на те варианты, которые не нравятся. Даже самых упертых можно перебороть.
Самое главное конечно - это слушать свое дитя, а не собственные эгоистические желания. Если ему не нравится выбранная редкость - попробовать подобрать какую то производную от имени, что ему было комфортно.
Я сталкивалась по жизни с несколькими случаями, в одном мальчика назвали Никола, а не Коля или Николай, в другом мальчика зовут Володя, а не Вова и т.д. И дети, их друзья или просто однокласники, воспринимают это нормально, принимают как должное.
У моей дочери вообще такой класс в школе подобрался, у них где то треть детей носит редкие имена, да еще и разнонациональные, и ничего. Как зовут, так и зовут и переделывать не пытаются.