А есть ли у кого знакомые Матвеи? Описание я прочитала, но хочется личных примеров. У меня никого с таким именем из знакомых нет. И, как думаете, можно ли избежать что бы Матвея называли Мотей или Мотюшей?
А есть ли у кого знакомые Матвеи? Описание я прочитала, но хочется личных примеров. У меня никого с таким именем из знакомых нет. И, как думаете, можно ли избежать что бы Матвея называли Мотей или Мотюшей?
irenok, в детском возрасте бесполезно, дети - они такие, к любому готовы прицепиться
а как вам имя Фома звучит?..![]()
Мармаруни, спасибо за поддержку!![]()
Фома - так звали отца моего дедушки. Но в теперешнем времени я бы точно не рискнула. Ну уж больно из старых времен. И не потому, что мне не нравится. Просто я допускаю трудности именно в младшем возрасте с подобными именами.
Жаль, конечно. В моей семье именно такие и были у бабушек и старше их.
Степанида, Просковья, Меланья, Матрена, Тимофей, Кузьма...
Может, вернутся они когда-то.
Потом еще интересное дело. Некоторые имена уже стали какими-то нарицательными. Например, Клава. А в заграничных аналогах даже в нашем языке это воспринимается очень даже прилично Клаудия. Помню, что во времена моего детства довольно часто это имя встречалось, у меня даже воспитательница была с этим именем. И нормально все было. Сейчас тоже есть одна знакомая с таким именем, которая старше меня лет на двадцать, так вот она просто ненавидит свое имя, а дочек назвала Аллой и Анжеллой.
Моего младшего брата зовут Тимофей. Я выбиралаМама хотела Валентином назвать
Ровесники его никогда за имя не дразнили. Правда, до некоторых долго доходит, что он Тима, а не Тема, но он привык и на Тему спокойно откликается. А вот люди постарше, ровесники родителей, часто говорят: "Имя какое-то кошачье". Никогда не могла понять, откуда такая ассоциация, у меня это имя совсем с кошками не ассоциируется.
А меня зовут Катя. И тоже всегда не любила свое имя. Какое-то слишком простецкое, хотя, с другой стороны, я нормально воспринимаю, когда кого-то другого так зовут... Но вот себя Катей совсем не чувствую. Не мое. Пыталась найти выход в том, чтобы называться Катериной или Екатериной, это лучше, но тоже не то...
А мы своего сынишку Данияром назвали.Муж татарин.Очень долго выбирали(что обозначает,красиво ли звучит),у них женских имен очень много красивых,с мужскими хуже.Как потом оказалось св Данияр-это один из главных святых в мусульманстве,покровитель города Бухары(надеюсь кто то там на небе будет всю жизнь оберегать сыночка).Дома зовем Данечка,Данюша.Только с отчеством не много тяжеловесно получилось Данияр Чингизович![]()
Про своего первого мужа я только чуть не перед свадьбой узнала, что он не Дмитрий, а Вадим на самом деле. Имя свое дико ненавидел, и никак не использовал, притворялмя Димой, Дмитрием. Правда, если учесть, (позже высянилось) что его мамма до седых волос называла его Вадяшечка - я понимаю причины такой ненависти к своему имени. Уж очень неприятно звучит такое уменьшение.
Перкосрак - это круто. Вот же родителям делать нечего, называя подобным образом. Мне кажется, что этобездумность какая-то, легкомыслие или эгоизм. Вот хочу и все! Сомневаюсь, чтобы у ребенка с таким именем не зародились связанные с этим комплексы. В жизни мне встречалось из самого экзотического только отчество - Электриковна.
irenok,
мой тоже Матвей!
Назвать так хотели.А когда меня выписывали из роддома,то случайно узнала,что в этот деннь в именинниках как раз Матвей!Это все м решило.
Мотей одна интеллигентная бабушка у нас во дворе пытается его звать.Я ей сказала ,что он не Мотя,а Матвей!Сама зову его Матвеем и Матвеюшкой.Он зовет себя Матейкой.А когда решили назвать Матвеем,муж сразу брякнул,что мол,Мэтью будет,я запротестовала-никаких,типа,Мэтью! Ну и теперь дома сама частенько,когда куражусь,зову его Мэтью,а когда злюсь Матвей или Мэт.И ,думаю,margul права,как родители зовут сына,так и все его будут называть.
Другой пример,мой одноклассник-Гоша,т.е.Игорь,но зовут все Гошей.Хотя его мама (это уже моя мама рассказывала),когда он родился решила назвать Игорем,а ей говорят:"Да ты что,будет Гошей!Великолепным Гошей!"(мультик тогда такой был еще!).А она:"Нет,он будет Игорем!И никакой не Гоша!".Ну и все бы ничего,только она сама стала называть его Гошей."Гоша,Гоша..." И стал он Гошей...Хотя спортсмен и чемпион мира по пауэрлифтингу!
Вот и мне не нравится.А Мэтью,я думаю,когда он станет подростком ему,мож и понравится.Пусть сам выберет кто он Матвей или Мэтью,а пока я только дома его так зову и то иногда.
Свое имя-Татьяна,тоже в детстве не любила,но сейчас почему-то совсем по-другому к нему отношусь,очень нежно и очень оно мне теперь нравится.Хотя в окружении куда камень не кинь-в Таню попадешь.Даже жену первую у брата моего мужа тоже Таней звали.Короче оба на Танях женаты были.Ужас!
Минусом считаю,что родители все мою сознательную жизнь до настоящего момента звали и зовут меня Танюшкой!В результате все остальные звали также.Считаю,что только поэтому я невысокого роста и так до конца и не повзрослела.Так и осталась Танюшкой...Звали бы Татьяной,глядишь,получился бы нормальный серьезный взрослый человек.Сестру младшую всю жизнь Дарьей кликали,ну и палец в рот этой мадам не клади.А на вид и поспорить можно,кто старше-высокая видная дивчина,не то,что я.Хотя я,возможно,просто "первый блин комом"
!
Может быть в этом имнени им слышится отзвук слова "котофей"?
Со мной много девочек училось, которые вместо своих настоящих (таких красивых и не таких распростаненных) представлялись русскими именами. Я им всегда говорила, что у них красивые имена и совсем не трудные для произношения.
Лейсен - наз. Оксана, Алтынай - Лена, Кадрия - Катя, и т д...
Когда-то давно я видела документы человека по имени Трактор.
А на днях позвонила знакомой, ее зовут Ира. Спросила Иру. В ответ удивленно: "Вам Ирину?" Я не знала что ответить: "да, Ирину", или "нет, Иру".Оказывается, домашние настолько привыкли называть ее Ирина или Иринка, что уже пару раз отвечали по телефону: "Ошиблись, здесь таких нет"
У моей одной знакомой брат Матвей, так она его всё время Мотей называет, а я ей всё время замечания делаю, что Мотя - это тётя. Называла бы Мэт или Матюша...
А имя Тимофей ассоциируется с котами, наверно, из-за рекламы.
А из "патриотических" встречалось и такое: Даздраперма - "да здравствует первое мая".
А ещё у моего отца был знакомый по имени Аполлон Каторгин - вот уж достойный псевдоним для поэта серебряного века.![]()
У меня имя Оксана. Я с детства тоже терпеть не могла свое имя. И особо-то ласково не назовешь, и какое-то прямо официальное. Сейчас уже привыкла. Хотя близкие и друзья меня называют Ксюшей. Я, конечно, понимаю, что это разные имена. Но в то же время при крещении мне все равно его дали, так как среди православных имен нет Оксаны, оно же украинское. Так что нисколько не обижаюсь, и мне даже кажется, что у меня характер немного мягче стал.
А вот многие, я знаю, обижаются, когда Оксан называют Ксюшами.
Кстати, дочку мы назвали Ариной. Когда называли, почему-то казалось, что имя редкое, а сейчас оказывается, столько Аришек бегает. У меня родители сначала были против, они хотели (1 мама) Лизой или (2 мама) Даной. Ну, мы им сказали, что они свои шансы уже использовали, и пусть теперь успокоятся, сами решим. А сейчас они настолько привыкли, что им даже нравится.
- Так кто ж ты, наконец?
- Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо.
А мне кажется, что можно. Это во многом зависит от желания родителей и восприятия собственного имени ребенком.
Родители могут представлять своего ребенка под конкретным именем и вежливо настаивать в случае чего, что бы его так называли. Также можно научить ребенка с самого детства, особенно если ему его имя нравится, поправлять людей. Если ребенок свое имя воспринимает гармонично - будет отстаивать.
А со сверстниками есть очень простой вариант - не отзываться на те варианты, которые не нравятся. Даже самых упертых можно перебороть.
Самое главное конечно - это слушать свое дитя, а не собственные эгоистические желания. Если ему не нравится выбранная редкость - попробовать подобрать какую то производную от имени, что ему было комфортно.
Я сталкивалась по жизни с несколькими случаями, в одном мальчика назвали Никола, а не Коля или Николай, в другом мальчика зовут Володя, а не Вова и т.д. И дети, их друзья или просто однокласники, воспринимают это нормально, принимают как должное.
У моей дочери вообще такой класс в школе подобрался, у них где то треть детей носит редкие имена, да еще и разнонациональные, и ничего. Как зовут, так и зовут и переделывать не пытаются.
irenok, у нас сынуля МатвейкаМотей никто не называет, но если бы и попытались - то я бы очень категорично "попросила" этого не делать. Не нравится мне "Мотя". Сынишку называю Матюшей (мне очень нравится, ему очень идет), Матюня, Матвеюшка - это самые любимые формы. А по характеру (если я правильно поняла, вы интересовались описанием именно характера?) - он у нас "взрослый"
все так говорят - не по годам. Самостоятельный, временами дюже серьезный, очень добрый, очень дружелюбный, очень нежный и ласковый Человечек. Миротворец. и очень сообразительный малыш. У меня с этим именем ассоциируется Солнышко (хотя я, скорее всего, субъективна в силу материнской любви
)
Alexa_Alexa, у меня доча Сашуня, ваша тезка. Такое имя восхитительное!! Одновременно грациозное, строгое, сильное, смелое и в то же время такое тонкое, возвышенное, женское... Шурой попросили не называть (мне не нра). Называем Сашенькой, Сашуней, Александрой.
margul, сейчас и вправду так много по-настоящему экзотических имен! Иногда даже не могу поверить, что родители назвали так своего малыша. Потому что бывают откровенно нелепые случаи с заламыванием языка.Тут сразу вспоминается имя Перкосрак (назван в честь Первой Космической Ракеты) - и такие случаи бывали. У родителей патриотов. То же имя Октябрина (а вот оно мне очень даже ничего), даже Ноябрину встречала. Ну, а в нынешнее время, как мне кажется, дело не столько в патриотизме, сколько в погоне за модой и эксклюзивом. Мне нравятся имена "попроще", так сказать обычные "советские". Легкие, светлые. А главное - произносить их - одно удовольствие. А это немаловажно.
И очень важно, когда из имени можно много ласкательных форм сотворить.
И еще я не раз сталкивалась с ситуациями, в которых уже выросшие "дети" меняли себе имена, не останавливаясь даже перед всей бумажной суетой по перерегистрации паспорта.
Последний раз редактировалось Таити; 18.01.2008 в 04:27.