Конечно, чаще всего и не роженицы выбирают: кесарево - не кесарево... Мне с середины бер-ти грозили как раз кесаревым, т.к. слабая сетчатка глазного дна обнаружилась, первые роды после 30-ти и низкое положение матки (ну ясно же, что два последних аргумента - для перестраховки). Легла я на сохранение за полторы недели до предполагаемых родов, и было время с глазным дном напоследок разобраться. Оказалось, с глазами все в порядке, и я, конечно, хотела сама рожать. Только эпизиотомию (рассечение сокращает время потуг на 15-30 мин) все-таки сделали.
А моей однокурснице меньше повезло. Летом на седьмом месяце давление в жару поднялось, и пришлось кесарево делать... Самая главная проблема у нее потом возникла, и об этом никто не предупреждает почему-то... Ребенка грудного ведь даже при наличии нянь на руки брать придется, так ведь? А он растет, вес набирает... А кесарево - операция полостная, тяжести не рекомендуется поднимать. Вот у нее и получились свищ и грыжа. Опять операция.
Кто выбирает кесарево добровольно, должны потом беречься больше, чем рожающие естественными родами.