-
Мой "роман" с фирмой "Ирис" начался этой весной. Моя подруга иногда покупает их масла и привела меня в аптеку 36.6 на Цветном бульваре на аромадиагностику. Я перенюхала все их масла и абсолюты, заполнила форму, где надо было отдать предпочтение нескольким ароматам. На первом месте у меня оказался абсолют меда, и я скрепя сердце купила 1 мл за 800 с лишним рублей, и еще "натуральное эфирное масло" бензоя и перу-бальзам. Флакончик с медом у меня сразу вызвал подозрения, не своим содержимым, а размерами. Ну никак он не тянет на 1 мл. Сегодня использую остатки на очередные духи и специально измерю объем с помощью шприца.
С бензоем вообще была детективная история. Он мне по запаху показался слишком уж похожим на разведенный перу-бальзам (который в виде смолы). Пошла к менеджеру, та восприняла мои сомнения весьма агрессивно, доказывая, что лучше фирмы "Ирис" нет никого на свете, а мой нос никуда не годится. Ну, бензой действительно похож на перу-бальзам, и я могла со своим прокуренным носом ошибиться в точности сравнения. Но фишка в том, что натуральный бензой - резиноид, а встречается чаще в виде абсолюта, т.е. раствора в этиленгликоле. И вот этот самый этиленгликолевый раствор "Ирис" продает как "натуральное эфирное масло". После долгих разборок бензой мне заменили на иланг-иланг (по моему выбору). Запах иланга мне понравился больше тех, которые я пробовала раньше, так что я осталась почти довольна (если не считать суммы, в которую мне это удовольствие обошлось). Но история имеет продолжение.
Недавно "модифицировала" очередные духи, поняла, что переборщила с пачулями, и решила капнуть пару капель иланга. Раствор резко помутнел. Я удивилась и начала его фильтровать, а тем временем в голове зародились смутные подозрения.
Капнула я того самого "лучшего в мире" иланга на бумагу и стала ждать, что будет. Прошли сутки, а пятно на месте! Характерное масляное пятно, которого, если верить всем книгам по ароматерапии, от эфиров не должно оставаться вообще! И спирт мутнеет именно от попадания в него жирных масел!
Я, что называется, в отпаде. Будучи по натуре правдолюбцем (то бишь склочницей), собираюсь затеять еще одни разборки с "Ирисом". Хотя, честно говоря, противно после этого иметь с ними дело.
Хочу попросить тех, у кого есть иланги других фирм. Попробуйте их на бумаге, пожалуйста. Может, просто это такой особенный эфир, который оставляет жирные пятна, а я зря "качу бочку" на такую замечательную фирму?
Буду очень признательна за ответ.
Ваши права