А вы считаете знающим врача, который вообще советует не ходить в сады детям?
Ведь это легче всего, убрать проблему и не решать ее.
Мое очень личное ИМХО. Очень сильно в саду начинают болеть дети которые ДО сада практически не общались с детьми. Т.е , в основном с родителями и родственниками, поэтому такой жесточайший контраст.
Если кому интересно я поделюсь своей историей.
Мой старший ребенок родился за границей, там декретный отпуск у мам был 4 месяца!(щас сделали полгода). Когда исполнялось 4 месяца дите отдавалось в садик- ясли типа домашнего, где 4 ребенка от 4 месяцев до 3 лет. Я была вынуждена отдать его, т.к. у меня была неплохая работа, от которой зависела моя виза. Сколько я пролила слез!
А теперь вспоминаю это как благо. Ребенок мой ничем не был ущемлен, ни родительской любовью, ни вниманием, социализировался считай с рождения, не эгоист, болел с начала конечно, но зато когда мы пошли в нормальный сад уже тут в России, он принес из сада только 3 раза ОРЗ и коньюктивит и все!
Младший мой щас 2 года ему переживает встречу с флорой через старшего брата. Конечно мне тоже надоели бесконечные сопли и ангина у нас была уже еще до года. Но потом, в саду, я уверена -он болеть так не будет.
У нас очень опекают и оберегают детей маленьких. Получается они вообще микробов не встречают лет до 3. А потом такой шквал. Я не призываю грудных детей таскать по людям (хотя за границей они так и делают) Иммунитет у малышей очень мощный, если правильно настроен. А настраивается он сам, в процессе. Ну конечно всегда есть исключения. Я никого не осуждаю - главное душевное спокойствие, если маме так спокойнее - почему нет. Просто мой вот этот опыт очень много изменил в моем отношении к болячкам детским и к общению ребенка с миром.
Кстати иммунолог не говорил что рост аллергий и простудных болячек у детей связан также с маниакальной модой на чистоту? Люди дома вылизывают углы и дети и там не встречают микробов и упускают момент для выработки иммунитета, вспомните цыганских детей, деревенских - до 6 лет бегают ВСЕ с соплями зелеными до колен, зато потом железобетонное здоровье!