К вопросу о медицине, в Москве давно уже в поликлиниках одни гастарбайтеры, но у меня хорошая знакомая работает в детской реанимации одного серьезного института. Им сильно зарплату срезали, а, сказали, будете дергаться, тоже гастарбайтеров возьмем. Ладно бесплатная медицина, там хоть выбор есть куда пойти, а реанимация? Детская? Может советской выучки врачи из республик что-то знали, но нынешние, говорят, вообще никакучие. Запретить нафиг чиновникам за границей лечиться, пускай здесь передохнут!

Не знаю уж, можно ли их отнести к гастрабайтерам...

Из пенсионеров - тетки в регистратуре да одна участковая медсестра. Наш педиатр - девушка только-только после мединститута, на соседнем участке тоже молодая врач. Не хочу сказать, что образцовая поликлиника (вернее, совсем не образцовая), но гастарбайтеров, не кумекающих по-русски, там нет.
, в этом году сама поступила в Смоленский мед. институт (ещё в Москве прошла, но выбрала Смоленск). Это я к тому, что есть ещё народ, который сознательно в медицинский идёт, с какими-то приличными мотивами и убеждениями. А не так, дурачком попал и дураком вышел. Жаль только, что это исключение.