Консерванты для косметики - Страница 6
Страница 6 из 12 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 232

Тема: Консерванты для косметики

Вес репутации
    34

margul
    ну да, собственные настойки - это наверное лучше, чем покупные... Но где столько спирта взять?? и где его вообще взять... ))) Тогда уж проще цитросепт в аптеке купить...

а аптечная настойка прополиса - тоже не подойдет в качестве консерванта? только самодельная? я то подумала, что вы именно аптечную имели в виду, когда в первый раз про нее сказали, и уже купила ее

Вес репутации
    131

astral_woman, пока я не получила биозол, успешно пользовалась именно аптечной настойкой прополиса

Вес репутации
    34

Capra
    фух, слава богу ))) значит у меня есть шанс хоть как-то законсервировать свои кремы и бальзамы для губ. А то страшно большие объемы делать, а маленькие - лень спасибо большое вам и margul за советы!

и Добродар Аватар для Славяна
    Вес репутации
    79

astral_woman, а Вы бальзамы для губ с водной фазой делаете?
    Кто прошлое помянет - тому глаз вон, а кто забудет - тому оба!

Вес репутации
    94

astral_woman, аптечная конечно подойдет. Успехов!

Вес репутации
    34

Славяна, хотела сделать с водной фазой - чтобы растворить в ней аллантоин и глицерин. Глицерин вообще без воды не рекомендуется использовать, на сколько я знаю.

а если делать на одних маслах и восках - можно без консервантов? даже если с эфирами?

Вес репутации
    46

astral_woman, а почему "даже" с эфирами? Консервант нужен для водной части. А насчет бальзамов - я делаю с глицерином без воды, мне нравится.

Вес репутации
    35

Хочу еще раз спеть оду водочно-глицериновому и водочному экстракту брусники.
    Помимо необыкновенного розового цвета и полезности, которое ни у кого не вызывает сомнения, консервируещие свойства этого экстракта проверены так сказать на себе. Крема были приготовлены и разделены по братски между мной, подругой и мамой. И если я, хранила в холодильнике и брала специальной лопаточкой, то мама и подруга пользовались как обычно. Крем выдержал все испытания и не зацвел даже при комнатной температуре и соприкосновении с пальцами 2 недели, потом кончился. Там еще небольшая концентрация прополюса была. Приготовила новую порцию. Только себе и побольше, буду ждать сколько продержится.

Что касается промышленной консервации. Представляете какая концентрация тех-же парабенов в обычных промышленных средствах, если крема могут простоять год и больше при комнатной температуре, при эпизодическом использовании и пальцевом методе? Моя умывалка с парабенами стоит уже 2 года и хоть бы хны. Производители именно об этом и думают. И львиные концентрации были узаконены именно из-за этого. В пищевом производстве у технологов мнение, лучше навалить консервантов без меры, чем привести к порче.
    А теперь представьте,что этот голый антибиотик мы мажем на кожу, которая тоже заселена микроорганизмами (полезными). Нарушается балланс и природные защитные свойства самой кожи, она отчаянно защищается. Но в итоге....
    Чувствительная, разбалансированная и прочее....
    А мыло сейфгард, это вообще убийство, люди моются а потом удивляются почему грибок и всякие дермии прут... Посидите год на антибиотиках. С кожей конечно попроще но тоже печально.
    Поэтому, домашняя косметика должна консервироваться, но средства и концентрации должны быть уменьшены в разы.
    Поэтому и брусника и прополюс и малавит с ЭКГ и прочие средства вполне подходят, естественно при соблюдении эллементарных мер. Даже использование помп дает свой результат. Особенно если крем себе и на несколько недель.
    Ну и конечно если в подарок то консервировать посерьезней, биозолом напимер, но опять смотреть не рецептуру и подбитать минимальную концентрацию. А лучше комплексно - биозол плюс брусника или прополис, например.

Еще хочу добавить, я когда-то давно писала на форуме что проводила эксперимент с вакуумом. Разводила лецитин в воде и ставила на свету при комнатной температуре, ежедневно открывала баночки, так вот, разница была ровно в два раза. Обычный раствор продержался 1 неделю, а вакуумный 2. Следовательно в холодильнике эти цифры возрастут . Тут может сыграть еще и синергия холода и вакуума.
    Последний раз редактировалось Stasija; 10.10.2009 в 15:39.

Вес репутации
    36

Stasija что есть космосил? и почему только для других им кремы консервировать? и что получается, что биозол не совсем надежный консервант? или у него просто по времени ограничено действие? простите за глупые вопросы, тока начинаю вникать во все тонкости. Крема делала всего тока раз пять и небольшими порциями - на неделю хватало. Пока боюсь делать побольше, вдруг не получиться, учусь пока, поэтому консервант не могу оценить в действии.

Вес репутации
    36

margul..я купила сушеные ягоды можжевельника..как вы думаете,если сделать спирто-глицериновую настойку из них, будет она консервировать домашнюю косметику?

Вес репутации
    35

Цитата Сообщение от Stasija Посмотреть сообщение
    Что касается промышленной консервации. Представляете какая концентрация тех-же парабенов в обычных промышленных средствах, если крема могут простоять год и больше при комнатной температуре,
    Консервантов в промышленной косметике едва ли превышают 1%, потому что там всегда используется смесь разнообразных парабенов. Смеси работают эфективней чем один консервант.
    В пищевом производстве у технологов мнение, лучше навалить консервантов без меры, чем привести к порче.
    А вы согласны есть испорченные продукты?
    Может быть наша кожа и заселена бактериями, но нанесения зараженного крема (даже если он ещё не покрылся плесенью и не стал плохо пахнуть – это значит что он только не дошёл до последней стадии) вредит коже.
    если в подарок то консервировать посерьезней, космосилом напимер, но опять смотреть не рецептуру и подбитать минимальную концентрацию.
    Есть Geogard Ultra. Одобренный ECOCERT как консервант для сертифицированной, органической косметики.
    Космомил кстати действует только против бактерий, не защищая от грибоков и плесени.

Вес репутации
    35

Я имела в виду биозол не космосил. Космосил тоже консервант, но такой капризный, сворачивает все на своем пути. У меня с ним отношения не складываются. Видимо поэтому по ошибке написала.
    Что касается концентрации, тут ведь важен не процент а сила действия. Все зависит от вещества. Есто ну очень сильные вещества в маленьких концентрациях. Так что 1 % не показатель.
    В домашней косметике, на мой взгляд достаточно и легких бактериостатиков, поскольку бактерии не так страшны, как их токсины.
    По аналогии с пищевым производством кулинарные изделия необходими быстро охладить, потому что наиболее благоприятная температура для засиления и жизнедеятельности бактерий 30-20 градусов, поэтому продукцию после приготовления подвергают шоковому охлаждению и даже заморозке, при низких темперетурах в разы замедляется активность. Поэтому даже такое мероприятие, как резкое охлаждение крема, в морозилке например, достаточно действенная мера.

Конечно, я не хочу есть заведомо обсемененную продукцию, но поедать консерванты в неограниченных колличествах тоже не лучше.
    Ведь не секрет, что такие слишком частые проблемы, как дисбактериоз, аллергии, кишечные расстройства...и даже страшнее, в том числе вина именно чрезмерного потребления консервантов из пищи. Я лично присутствовала, как технологи значительно увеличивали концентрацию пищевых консервантов, выше ПДК, чтоб надежней. Чтоб дольше. А сроки хранения, например, скоропорта увеличен в санитарных правилах, по сравнению со старыми намного. Из-за современных консервантов и могу предположить из-за многочисленных "просьб" предпринимателей, которым выгодно, что-бы предукция как можно дольше лежала на прилавке. Это конечно отдельная тема, но зная все тонкости приготовления кулинарной продукции реализуемой населению, я ее стараюсь не потреблять.

Я за то, что-бы использовать в разумных пределах.
    Так совсем не вижу смысла бухать сильнейшие консерванты, парабены , в домашние крема. И снижать концентрацию мягких консервантов, если в рецептуре присутствуют природные, например экстракт брусники.
    Конечно при приготовления крема на продажу или в подарок, необходимо повышать концентрации. Но в целом, если мы говорим о био косметике и ее принципиальных отличиях от промышленной, то и в использовании консервантов необходимо придерживаться той же политики, иначе чем мы лучше?
    Последний раз редактировалось Stasija; 10.10.2009 в 16:22.

Вес репутации
    35

Я даже такое мероприятие, как резкое охлаждение крема, в морозилке например, достаточно действенная мера.
    Резкое охлаждения крема может привести к нарушению его эмульсии. Так что по-моему не выход.
    К тому же есть компоненты которые нельзя замораживать, есть компоненты которые нужно добавлять именно при 30градусах.
    И снижать концентрацию мягких консервантов, если в рецептуре присутствуют природные, например экстракт брусники.
    А вы в домашних условиях можете проверить, рассчитать эффективность тех или иных природных экстрактов чтобы снижать количества консерванта ниже рекомендуемой его производителем количества?
    или синэнергию этих веществ с консервантом?
    я лично нет.

мы говорим о био косметике и ее принципиальных отличиях от промышленной, то и в использовании консервантов необходимо придерживаться той же политики, иначе чем мы лучше?
    Я думала мы говорим просто о домашней, handmade, косметике. И хотя я бы с удовольствием поразмышляла почему люди её делают, но не в этой теме, чтобы не оффтопить.

Вес репутации
    94

Цитата Сообщение от lark Посмотреть сообщение
    margul..я купила сушеные ягоды можжевельника..как вы думаете,если сделать спирто-глицериновую настойку из них, будет она консервировать домашнюю косметику?
    Безусловно, определенный консервирующий эффект окажет. Не могу сказать насколько сильный, поскольку в этом качестве можжевельник не использовала (он очень сильно сушит мою кожу).
    Причем, и против грибков, и против бактерий будет действовать, что ценно.

Вес репутации
    36

Хочется заметить, что обсуждение нюансов очень полезно для нас новичков (надеюсь что не только я так думаю), столько полезных вещей узнаешь и мысли в голове вертеться начинают. Вот например такая в голову пришла: если по аналогии с промышленными кремами сочетание разных консервантов используют, но они то там знают как они сочетаются, а я нет. Например к биозолу в пару прополис, малавит и т.п. Или про биозол известно что не вступает во взаимодействие???? Образумте неразумную!!!

Вес репутации
    35

ObsidianCat, говорю о домашней косметике стремящейся к понятиям БИО, ЭКО....Во всяком случае для меня, помимо других плюсов, важная мотивация.
    Я не говорю о заморозке крема, я говорю о возможности быстрого охлаждения. После смешивания жидкости и масла стараюсь ставить в холодильник, а иногда на несколько минут в заморозку. Вроде ничего не расслаивалось. А потом активы и эфиры и уже в холодильник.
    Что касается исследований. Тоже задумывалась об экспресс методах. Пока только кислотность на ум приходит, как наиболее доступный.
    Что-то типа люминометра, подороже.

Вес репутации
    94

Близнец, к биозолу в пару ничего не нужно, у него и так мощный и широкий спектр действия.

Вес репутации
    36

margul, спасибо, наверно небольшая каша в голове, помню что есть в рецептах по два составляющих с такими свойствами, но не помню с какими, наверно как раз к прополису и ЭКГ добавляли другие консерванты. Тут наверно уже моя голова пошла кругом задала себе вопрос, а в креме-то не только консерванты, и как всё это взаимодействует. И почему в школе химию не учила - самый главный вопрос который задаю себе не первый день.
    Ещё, ПЛИЗЗЗЗЗ, на один вопрос - если использовать спирт в качестве консерванта, например в лосьоне, т.е. там где максимальная водная часть, то сколько процентов спирта будет достаточно? и конечно в ванной хранить хотя бы неделю

Вес репутации
    39

Stasija подскажите пожалуйста какая концентрация экстракта брусники была в креме? и экстракт был ягод или листиков?

Вес репутации
    94

Близнец, со спиртом в качестве консерванта - это не выход.
    Столько спирта коже будет очень и очень, мягко говоря, не полезно.
    Понадобится процентов 15-20...(в зависимости от состава конечно).
    А если тоник только на отварах трав - и такой процент спирта не поможет (только, если в холодильнике хранить).

Если сделать простой тоник, к примеру на дистиллированной воде или минералке, плюс устойчивые активы и эфирные масла, то последние и без консервантов обеспечат на пару недель сохранность продукта (те более, что их в спирте так и так нужно будет развести. 3-5 процентов спирта в этом случае не навредят коже).

Эфирные масла сами по себе обладают неплохим консервирующим действием, а некоторые из них - очень даже достойным. Во всяком случае, для домашнией косметики, которая используется 1-2 месяца и хранится в холодильнике.

Еще эффективно понижать pH средства, например молочной кислотой, ЭКГ, лимонным соком, натуральным уксусом и т.д.

Страница 6 из 12 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права