Консерванты для косметики - Страница 4
Страница 4 из 12 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 232

Тема: Консерванты для косметики

Вес репутации
    80

ObsidianCat, заметьте, о месяце я не говорила.
    Конечно, есть много других консервантов, кроме парабенов. Но меня, раз уж я взялась делать максимально натуральную косметику, больше интересуют натуральные же консерванты. В этом направлении и хотелось бы вести поиск. И есть у меня определенное подозрение, что с 2-3 неделями в холодильнике они справятся. Но подтвердить не могу - нужно исследовать. Вернее, уже исследовали (Децина, например, экспериментировал с эфирными маслами и фитоэкстрактами), но надо все подгонять под свои рецепты.

Вес репутации
    33

Это да, выбор всегда есть. Хорошо, если он сознательный.

Кстати, мне любопытно было узнать, что парабены тоже в своем роде натуральный продукт. Конечно, их сейчас производят в лабораториях из синтетических материалов, но кислота из которой ее производят также находится например в малине и черной смородине.

По поводу международных независимых организаций, регулирующих использование косметических компонентов, FDA - не единственнaя в мире. Аналогичные организации есть и в Европе, Японии, из того что я знаю.

Добавлено через 4 минуты

ObsidianCat, по поводу того, какой консервант более мягкий - парабены или жидкий гермал плюс с суттоцидом, я бы склонилась к парабенам.
    Последний раз редактировалось Laima; 17.07.2009 в 01:35. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    39

На фоне последних дисскусий на форуме вспомнила что у меня есть целая литровая банка сушеной брусники. Смолола ее в порошок, залила спиртом, поставила настаиваться. Сырье поменяю еще несколько раз с интервалом в несколько недель, добьюсь возможной насыщенности. Все, на большее в качестве консервантов моих убеждений о домашней натуральной косметике пока не хватает.
    Бруснику и брусничное варенье ни разу!!! не видела испорченным. Один раз даже забыла брусничный морс (треть в бутылке свежая брусника, заполнено родниковой водой - все) осенью на терассе, бутылка пластиковая закатилась под лавочку. Так вот где-то в мае, когда делали генеральную уборку нашли эту бутылку. Следа какой-либо порчи внутри не обнаружено. Пить конечно не стали, но прозрачность морса поразила.
    Опасен не яд, а его количество.

Вес репутации
    35

Laima Парабены я не использую за их "дурную славу", так или иначе. Но считаю что крем или любое творене в которое вложено столько труда, должно храниться в сохраности.

Вес репутации
    69

Брусничный сухой экстракт, появившийся на Аромарти, содержит бензойную кислоту. Он в какой-то степени тоже будет способствовать консервации крема.

Вес репутации
    80

Цитата Сообщение от Laima Посмотреть сообщение

Кстати, мне любопытно было узнать, что парабены тоже в своем роде натуральный продукт. Конечно, их сейчас производят в лабораториях из синтетических материалов, но кислота из которой ее производят также находится например в малине и черной смородине.
    По поводу п-оксибензойной кислоты - она действительно присутствует в растениях? У Децины в гл.11 его Теории о ней написано следующее:
    Полученные данные свидетельствуют о том, что наиболее щадящим действием в отношении клеточных тканевых культур обладают бензоат натрия, спиртовый экстракт листьев черемухи и смородины. И абсолютно отрицательное действие на клеточную культуру L929 проявляет метилпарабен.
    Эти выводы хорошо укладывались в разрабатываемую нами концепцию, в соответствии с которой консерванты природного происхождения более предпочтительны по сравнению с химически синтезированным веществами, не встречающимися в природе. А так как в литературе нам не встречались сведения о природном происхождении n-оксибензойной кислоты и её эфиров (в отличие от о-оксибензойной (салициловой) кислоты), то неблагоприятное влияние метилпарабена на клеточную систему казалось вполне обоснованным.
    Привожу цитату с контекстом, чтобы была понятна его логика. Я не химик, поэтому не могу квалифицированно оценить этот момент.

Вес репутации
    33

Да, p-hydroxy-benzoic кислота (из которой получают парабены) присутствует в растениях, в том числе ягодах. Помимо упомянутых, она содержится также в ягодах асаи, которая сейчас считается чудо-ягодой. К сожалению, у меня еще нет права прикреплять ссылки, но можно самостоятельно сделать поиск, например по ключевым словам Aсai и p-hydroxy-benzoic acid.

По поводу производителей натур-косметики, всё началось не с них, а с некорректной интерпретации одного исследования, где предполагалось (но не было доказано) что парабены могут провоцировать рак. Началась страшная шумиха, а поскольку парабены до сих пор являются самым используемым консервантом в пром.косметике, то производителям натур-косметики выгодно себя противопоставить.

В заключение цитата из книги Новая Косметология под редакцией А.Марголиной и Е.Эрнандес, страница 235:
    "Вопреки распространенному мнению, детская косметика не должна быть свободной от консервантов, так как микробное заражение продукта гораздо опаснее, чем сами консерванты. Более того, вещества, используемые как альтернатива консервантам (эфирные масла, спирт), гораздо чаще становятся причиной аллергических реакций или раздражения кожи, нежели хорошо подобранные консерванты."

Вес репутации
    46

Illinora, я сейчас наоффтоплю, но я видела испорченную бруснику, очень даже. Так что я не очень-то верю в консервирующую силу брусничного экстракта.

Вес репутации
    39

В косметологии ценится экстракт брусники, который прекрасно тонизирует кожу, насыщает её витаминами, улучшает обмен веществ и укрепляет стенки клеток эпидермиса. Содержащийся в экстракте брусники витамин C действует как антиоксидант, придавая коже упругость, а витамин A помогает в борьбе с угревой сыпью. Кроме того, благодаря своим природным свойствам, брусника используется в косметических продуктах как натуральный консервант.
    Это я в поиске нашла, не долго листая странички о бруснике. Еще в список к перечисленным эфирным маслам добавила бы мирру и бензой, - они тоже прекрасно зарекомендовали себя в антимикробной деятельности .

Вес репутации
    80

Laima, про асаи - интересно, спасибо, я как-то не обращала на него внимание. Попутно прочитала, что действительно в настоящее время коммерческая p-hydroxybenzoic acid производится исскуственно, соответственно она же используется и для этерификации с целью получения парабенов.
    По поводу производителей натур-косметики, всё началось не с них, а с некорректной интерпретации одного исследования, где предполагалось (но не было доказано) что парабены могут провоцировать рак. Началась страшная шумиха,
    Да, я читала в свое время об этих исследованиях. Но сам факт нахождения парабенов в паре десятков образцов тканей опухоли никто не оспаривал, дискуссия шла по поводу причинно-следственной связи. Могли ли эти парабены инициировать опухолевый процесс, или речь идет об абсолютно не связанных факторах - вопрос остался открытым. И насколько я помню, ученые сошлись на том, что требуются дальнейшие исследования. Но не зависимо от результатов то, что из 20 изученных образцов опухолей в 18 из них были найдены парабены, настораживает. Сам факт, что консервант из косметического средства (точкой приложения которого вообще-то должен быть эпидермис) с легкостью попадает в кровь и разносится по организму, совсем не вызывает оптимизма. Кроме того, мне не очень нравятся результаты исследований касательно парабенов и ультрафиолета в плане угнетения клеток кожи.
    "Вопреки распространенному мнению, детская косметика не должна быть свободной от консервантов, так как микробное заражение продукта гораздо опаснее, чем сами консерванты. Более того, вещества, используемые как альтернатива консервантам (эфирные масла, спирт), гораздо чаще становятся причиной аллергических реакций или раздражения кожи, нежели хорошо подобранные консерванты."
    Полностью согласна с авторами по поводу детской косметики и эфирных масел. Так как я вообще противница использования любых эфирных масел для маленьких детей.Но это мое сугубое ИМХО.
    Что касается микробного заражения как такового - конечно, это недопустимо, спору нет. А вот степень вреда консервантов - тут возможны всякие варианты, увы. It depends...

Вес репутации
    39

Когда я рожала, а это было уже довольно давно, то профессор, доктор, директор частной клиники отвечал на мои вопросы по уходу за малышом.
    На мои вопросы - что и как долго стерилизовать, он ответил что ничего не надо стерелизовать, просто хорошо мыть и хранить в чистоте. В сухой среде бактерии и грибки не размножаются. А опасны не они как таковые, а продукты их жизнедеятельности. Еще сказал обязательно не пользоваться детскими маслами, но только водой для подмывания и умывания, эфиров никаких для деток нельзя, только если трехмесячные колики мучают дает рецепт с растительным маслом черного тмина и чай с фенхелем.
    Поскольку наш мир вокруг заселен полностью и спорами грибов (плесень туда же) и бактериями, то для младенца естественно все совать в рот и приучать организм к симбиозу и адаптировать его. Стерильность вредит и провоцирует последующие аллергические реакции организма.

........ добавление:
    Споры и бактерии присутствуют практически везде и на всем, многие видели фильм «Плесень», даже на космическом корабле она проросла. Для того что бы установить количество спор и бактерий, образец продукта или мазок помещают в питательную среду в инкубаторские условия и уже по тому что наросло за несколько дней, судят о том какие споры и бактерии присутствуют в пробах. Консерванты, как было сказано, подавляют рост или убивают бактерии в кремах, но не убивают их ни на чем другом, ни в воздухе, которым мы дышим и в котором ходим, ни с поверхностей предметов. Поэтому продолжаю не считать нужным добавлять синтетические консерванты в домашние кремы, которые не хранятся на складе, не перевозятся на дальние расстояния и не стоят на прилавках месяцами. А на те пару-тройку недель хранения в холодильнике вполне хватит гигиенической чистоты при изготовлении и тех ЭМ и экстрактов которые обладают антисептическими свойствами и присутствуют в рецептуре крема.
    (Имхо)

Вес репутации
    33

Цитата Сообщение от Esna Посмотреть сообщение
    Сам факт, что консервант из косметического средства (точкой приложения которого вообще-то должен быть эпидермис) с легкостью попадает в кровь и разносится по организму,...
    Откуда такие выводы, что парабены попали в раковые опухоли груди из косметического средства?!?

Исследователи предположили, что парабены туда попали от пользования подмышечными средствами (дезодорантами/ антипреспирантами). Но во-первых, в подавляющем большинстве таких средств (больше 98%) используются другие консерванты, а не парабены. Во-вторых, кровь и лимфа движутся от груди к подмышкам, а не наоборот. В-третьих, даже не выяснялось, пользовались ли люди, чьи образцы тканей были взяты на пробу, косметикой с парабенами! В-четвертых, парабены немало используются как консерванты в еде и медикаментах. Не исключено что больные раком принимали огромное количество лекарств, содержащих парабены, это было совершенно упущено из виду. Есть еще в пятых и шестых, но я дальше не вникала.

Даже сами исследователи после заданных им вопросов признались, что понятия не имеют, каков источник и каким путем парабены попали в грудь. Мне вообще непонятно, насколько серьезным можно считать исследование о причинах рака, если роль генетики в данном случае была совершенно проигнорирована, о ней и не вспомнили.

Кстати, после этого было проведено 2 новых исследования об использовании подмышечных косметических средств по отношению к раку груди. Не было установлено никакой связи.

Добавлено через 20 минут

Цитата Сообщение от Illinora Посмотреть сообщение
    Консерванты, как было сказано, подавляют рост или убивают бактерии в кремах, но не убивают их ни на чем другом, ни в воздухе, которым мы дышим и в котором ходим, ни с поверхностей предметов.
    Illinora, до определенной концентрации бактерии не опасны, нет необходимости убивать их "с поверхностей предметов" и т.п. Они присутствуют например в растительных маслах, но не размножаются, если нет водной среды. Даже в промышленную безводную косметику (напр, масляные сыворотки) часто не кладут никаких консервантов.

Проблема в том, что бактерии размножаются со страшной силой, если создать привлекательную для них среду. Крем, особенно с протеинами, экстрактами и т.п. - рай для бактерий и прочих бяк. Esna вон упоминала, что "бактерии заселяют суп уже в течение двух часов после остывания", это тоже очень благоприятная для них среда, в которой они представляют угрозу здоровью.
    Последний раз редактировалось Laima; 19.07.2009 в 08:33. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    80

Откуда такие выводы, что парабены попали в раковые опухоли груди из косметического средства?!?
    Исследователи предположили, что парабены туда попали от пользования подмышечными средствами (дезодорантами/ антипреспирантами)
    Laima, дезодоранты в любом случае относятся к косметическим средствам. Что касается путей проникновения, насколько я помню,в связи с этими исследованиями речь шла о том, что форма, в которой находились обнаруженные парабены, указывала на то, что попали они в организм через кожу. Надо заглянуть еще раз в первоисточник за точной формулировкой, но меня в этой истории интересует другое. Парабены тем или иным способом оказались там, где их нашли? Да, с этим никто не спорит. Что они там делали, почему там сконцентрировались? Какое влияние оказывали или могут оказывать с учетом их специфики? Причем интересны отдаленные последствия. И речь ведь не обязательно должна идти о канцерогенности. Хотя даже при отсутствии какой-либо причинно-следственной связи в данном случае, факт нахождения их именно в опухолевых тканях ну просто не может не заинтересовать исследователя, даже вне зависимости от того, каким путем они туда попали. Если бы их нашли, к примеру, в жировой ткани, удаленной в процессе липосакции, может и не было бы такого интереса и шума.
    Конечно, если человек хочет использовать эти самые парабены, он их использовать будет. Приведу небольшую, близкую мне аналогию. Человек, очень любящий кофе, с удовольствием читает статьи, в которых речь идет о полной безвредности этого прекрасного напитка, об опровержении ранее предполагавшегося вредного воздействия и т.п. А от тех публикаций, где говорится о его вреде, он как-то автоматически абстрагируется. Во всяком случае, всегда находит причины не принимать указанные исследования всерьез.
    Последний раз редактировалось Esna; 19.07.2009 в 12:14.

Вес репутации
    33

Нахожусь в некотором смятении после прочтения темы. Как новичок в кремоварении наивно предполагала, что ЭКГ это самый что ни на есть надёжный консервант и кроме него ничего в крем не нужно добавлять

Возник вопрос, почему же АЗ позиционирует ЭКГ как надёжнейший консервант - во многих рецептах срок хранения стоит 2-3 месяца. И свою продукцию, законсервированную ЭКГ, они рассылают по всему миру

А ещё есть наверняка многим знакомая марка Апитека - кремы с пчелопродуктами. Доктор Поправко заявляет срок хранения своих кремов до 6-ти месяцев, при этом делая акцент, что кремы полностью натуральные и консервант в них тоже. Подозреваю, что под "супернатуральным консервантом, подаренном пчёлами" подразумевается прополис, не знаю только, в каком именно виде он добавляется - настойка или водный раствор

Вес репутации
    35

Chirriona www.makingcosmetics.com тоже даёт крему с ЭКГ срок годности несколько недель в противопоставления несколько дней без каких либо консервантов. и всё таки да относит его к консервантам.
    статья тут
    http://www.makingcosmetics.com/artic...-cosmetics.pdf

Вес репутации
    80

Девы, а разве Аромазон говорит о нескольких месяцах хранения? Там же вроде пишется "3 semaines maximum".
    Про свой ЭКГ они пишут, что проводили опыт (с июля по сентябрь в 2007 году):
    1. Тестированная формула:
    Водная фаза: Вода (из-под крана или сырая, если верить автопереводу) (30 g); Гидролат(без консервантов) ромашки лекарственной BIO (30g)
    Масляная фаза: Растительное масло лесного ореха BIO (35 g); йmulsifiante n°1 (5 g)
    Консервант: Экстракт зерен грейпфрута Aroma-Zone (0,5 грамм, то есть 0,5 %)
    2. Тестовый метод:
    согласно критериям A и B Европейской фармакопеи 5 -

1: STAPHYLOCOCCUS AUREUS ATCC 6538
    2: PSEUDOMONAS AERUGINOSA ATCC 9027
    3: Кэндида albicans ATCC 10231
    4: ASPERGILLUS NIGER ATCC 16404

3. Заключения теста:
    Результаты для тестированного продукта соответствуют критериям A и B Европейской фармакопеи 5
    Из чего они делают вывод, что эмульсия, законсервированная ЭКГ, может храниться несколько месяцев и никакие добавки синтетических консервантов не нужны. Но предупреждают, что речь идет именно о ЭКГ Аромазона, а не других, так как их ЭКГ значительно более концентрированный, чем пищевой.
    Нет, ну все-таки про несколько месяцев, как говаривал Станиславский, "не верю".
    Последний раз редактировалось Esna; 04.08.2009 в 14:07.

Вес репутации
    33

Esna, 3 месяца и указывают в рецептах 3 месяца - это разве не "несколько месяцев"?

У меня ЭКГ с АЗ, т.е. можно не бояться за кремы в свете проведённых исследований? А вот Цитросепт покупать не буду, он ведь как раз "пищевой"

Вес репутации
    80

Chirriona, насколько можно "не бояться" с ЭКГ - это вопрос к АЗ. Я бы, честно говоря, в любом случае на "многие месяцы" не рассчитывала, т.к. составы, которые мы все делаем, по питательности могут очень сильно отличаться от экспериментального. В идеале надо делать такой тест для каждого своего типового состава.
    Насчет сроков хранения- я имела в виду вот эту инструкцию АЗ, которая у них является базовой для всех рецептов:
    respectant ces quelques règles :
    1. désinfecter systématiquement les ustensiles et contenants allant être utilisés : soit en les passant 10 minutes à l'eau bouillante puis en les séchant soigneusement avec un linge propre excepté les contenants plastiques ne résistant pas à l'eau bouillante, soit en les rinçant à l'alcool de pharmacie puis en les laissant sécher à l'air libre
    2. minimiser les contacts avec la crème ou le lait et préférer des flacons pompes aux pots. En cas de contact avec le produit, lavez-vous préalablement les mains avec précaution
    3. conserver vos préparations au frais en les utilisant dans les 3 semaines maximum
    4. utiliser des "conservateurs naturels" comme l'extrait de pépins de pamplemousse ou certaines huiles essentielles
    5. ne pas hésiter à jeter votre crème, baume, produit de maquillage à la moindre formation de moisissure ou à la moindre apparition d'une odeur désagréable
    [/LEFT]
    utilisant dans les 3 semaines maximum (пункт 3)
    эту фразу мой переводчик переводит, как "3 недели". При этом в пункте 4 говориться об использовании ЭКГ в качестве консерванта.

Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Вес репутации
    110

Если мне память не изменяет, раньше у Арома-Зон был ЭКГ меньшей концентрации и срок хранения кремов, соответственно, они указывали меньший. А теперь - новый ЭКГ и новые данные по его использованию. Я предпочитаю капать и Биозол и ЭКГ в кремы - что б было.
    Carpe diem...

Вес репутации
    33

Esna, на многие месяцы я, конечно, и не рассчитываю. За месяц не испортится если крем с ЭКГ в холодильнике - уже будет хорошо, хотя даже месяц у меня кремы не стоят, я делаю маленькими порциями и стараюсь побыстрее использовать

Страница 4 из 12 ПерваяПервая 12345678 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права