Укроп огородный
Показано с 1 по 13 из 13

Тема: Укроп огородный

  1. #1
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    28896
    Вес репутации
    380

    По умолчанию Укроп огородный

    УКРОП ОГОРОДНЫЙ /Anethum graveolens/

    Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


    Ботаническое название: Anethum graveolens
    Синонимы: Peucedanum graveolens, Fructus anethi, Oil of Dill (англ.), essence d'aneth (франц.), Dillol (нем.), oleum anethi (лат.).
    Семейство: Сельдереевые (Apiaceae) или зонтичные (Umbelliferae).
    Описание: Укроп - однолетнее или двухлетнее растение высотой до одного метра с перистыми листьями. Цветки мелкие, желтые, собраны в зонтики. Семена приплюснутые, овальные. Масло производится в основном в Европе (Франция, Германия, Венгрия, Англия, Испания).
    Цвет: Бесцветная или светло-желтая текучая жидкость.
    Аромат: свежий тепловато-пряный аромат.
    Используемая часть растения: семена, листья, стебли (свежие и подсушенные). Масло из плодов получают из высушенного и измельченного сырья. Запах масла напоминает тмин. При хранении оно приобретает жгучий вкус. Масло из листьев укропа более предпочтительно, так как имеет запах, характерный для растения.
    Метод получения: дистилляция паром
    Выход масла: Выход масла составляет 0,3-0,6%.
    Область произрастания: Происходит из района Средиземноморья и с побережья Черного моря. В настоящее время культивируется по всему миру, особенно в Европе, США, Индии и Китае.
    Другие виды: Существует несколько хемотипов укропа, например, фелландрен присутствует в английском и испанском масле, но отсутствует в немецком.
    На Востоке широко культивируется Anethum sowa, из которого получают ароматическое масло другого химического состава.

    Химический состав:
    Химический состав европейского укропного масла не отличается постоянством. Он зависит от степени зрелости перерабатываемого укропа и его сорта. Так, в масле из зелени (Weed Oil) преобладает альфа-фелландрен (иногда до 60%), а по мере созревания растения его количество уменьшается, но увеличивается содержание карвона. Продажные сорта укропного масла обычно имеют в своем составе 10-20% альфа-фелландрена, 30-40% лимонена, 3-10% «укропного эфира» (диллэфир, Dill ether) и 30-40% карвона.
    Качество масла зависит от соотношения α-фелландрена и карвона. Для ароматизации предпочитают масло с низким содержанием карвона.

    Психо-эмоциональное действие
    Обладает успокаивающим свойством, снимает остроту психологических потрясений, шок, эмоциональное напряжение. Позволяет прийти в себя, спскойнее смотреть на вещи, отвлечься от проблем забот.

    Косметическое действие:
    В косметике масло укропа используют в составе средств по уходу за кожей, особенно предназначенных для сухой и чувствительной кожи, в средствах гигиены полости рта, в отбеливающих композициях.
    Может использоваться как консервант в косметике.
    Способствует заживлению ран.
    Успокаивает кожу после бритья.
    Используется в качестве отдушки при изготовлении мыла.
    Укропную воду (2-3 капли укропного эфирного масла на стакан воды) применяют как косметическое средство при гнойничковых болезнях кожи лица.

    Целебное действие
    Свойства: ветрогонное; стимулирует пищеварение; повышает функциональную активность желудка; способствует разрешению от бремени; нормализует менструации; потогонное; спазмолитическое; успокоительное, дезинфицирующее.

    Пищеварительная система. Укропное масло возбуждает аппетит, согревает и действует как спазмолитическое средство. Вероятно, благодаря своим спазмолитическим свойствам помогает избавиться от икоты. Оно помогает при сбоях в работе системы пищеварения, при нарушении процесса переваривания пищи, несварении желудка, процессах брожения в кишечнике, болях в животе, коликах и запорах. Масло также способствует отхождению газов, снимает болезненные спазмы, усиливает выделение желудочного сока. Кроме того, оно обладает мягким мочегонным действием, выводит шлаки и лишнюю жидкость из тканей организма. . Влияет на секрецию пищеварительных желез, придает свежесть дыханию. Иногда масло укропа используется как противоглистное средство.

    Помогает при лечении мочеполовой и эндокринной систем, нарушениях менструального цикла.
    Укропное масло применяется при нервной рвоте, икоте, застое слизи в бронхах.

    Репродуктивная система. Считается, что укропное масло усиливает лактацию.

    Другое применение
    Используется в фармацевтике (например, укропная вода для младенцев). Служит отдушкой в косметике и парфюмерии, особенно при изготовлении мыла. Широко применяется в пищевой промышленности.
    Зимой, когда нет свежего укропа, используют 20 % спиртовый раствор укропного эфирного масла для приготовления борщей и супов.

    Традиционное использование:
    Укроп - древнее пряное и лекарственное растение. Известно, что римские гладиаторы перед сражением растирались укропным маслом, а средневековые монахи ценили это растение, помогающее, как они считали, подавить чувственные порывы и смирять желания.
    Издавна, находит применение в кулинарии и медицине. В Германии и Скандинавии используется при приготовлении рыбы и консервировании огурцов, а также при выпечке хлеба.

    Методики применения
    Аромалампы:
    * 1-3 капли;
    * 5 капель масла укропа смешать с 5 каплями масла ромашки. Эта смесь помогает успокоить маленького ребенка, находящегося в состоянии взвинченности и гиперактивности.
    ванны - 2-4 капли;
    массаж -2-5 капель на 10 г транспортного масла;
    внутрь - 2-3 капли с медом 2-3 раза в день.
    Применяется в ароматерапии (ванны, ингаляции, аромалампа, аромамедальон) при повышенном артериальном давлении, нарушениях сердечной деятельности, эмоциональном напряжении, шоке, потере аппетита, метеоризме, запорах, икоте, коликах, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, подагре, гриппе, нарушениях менструального цикла.

    Меры предосторожности и противопоказания:
    Токсичность: По данным RIFM (1976), острая токсичность укропного масла, по¬лученного из зелени укропа, оценивается следующими данными: oral LD50 4,04 мл/кг (крысы), derm. LD50 >5 г/кг (кролики). В виде 4%-ного раствора в петролятуме не вызывает раздражения кожи человека и реакции сенсибилизации.
    Фототоксичность: нет
    Max % в косметических и парфюмерных средствах (IFRA): нет данных
    Беременность: не применять. Так же не рекомендуется для маленьких детей.

    Ощущения

    Комплиментарные ароматы
    Хорошо смешивается с маслами элеми, мяты, тмина, мускатного ореха, а также цитрусовых и пряными маслами.

    Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки - более 2 лет.

    Источники:
    The Complete Guide to Aromatherapy by Salvatore Battaglia
    Виноградов Б. Получение, состав, свойства и применение эфирных масел
    Войткевич С.А. Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии
    Селлар В. Энциклопедия эфирных масел
    Изображения Изображения
    Последний раз редактировалось Sunnyel; 10.10.2007 в 21:08.

  2. #2
    проходила мимо Аватар для Invers
    Регистрация
    30.04.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1813
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Усиливает лактацию - делать с ним массаж груди?
    А запах похож на фенхель?
    Так исторически сложилось...

  3. #3
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    28896
    Вес репутации
    380

    По умолчанию

    Запах (слава тебе господи) на фенхель не похож. Я бы даже сказала совсем не похож. Приятный запах укропной зелени.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  4. #4
    проходила мимо Аватар для Invers
    Регистрация
    30.04.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1813
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    А вот аптечная укропная вода на мой вкус - это приглушённый фенхель. Потому и спрашиваю.
    Так исторически сложилось...

  5. #5
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    28896
    Вес репутации
    380

    По умолчанию

    Ну не знаю. Не нюхала аптечную укропную воду, но эфир укропа и эфир фенхеля на мой нюх совершенно не похожи.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  6. #6
    проходила мимо Аватар для Invers
    Регистрация
    30.04.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    34
    Сообщений
    1813
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Привезли мне мой укроп, который был, видимо, не очень орошо закручен. Как только пакет оказался в квартире, сразу стало понятно, что укроп пролился. Запах настолько очевидный - ни с чем не перепутать. Пахнет не столько огородной зеленью, сколько засушенным укропом из банки. Очень концентрированный запах. Надпись на этикетке стёрлась. И весь балкон тоже теперь пахнет укропом, так что у нас теперь июль-жара-дача )))) Именно жара, потому что пахнет не свежестью укропной, а душновато-укропно.
    Так исторически сложилось...

  7. #7
    Аватар для Эхинацея
    Регистрация
    23.10.2009
    Возраст
    39
    Сообщений
    128
    Вес репутации
    20

    По умолчанию

    Обожаю запах этого масла. А в косметике не знаю, куда использовать... Девочки, поделитесь своими опытами, пожалуйста.

  8. #8
    Полосатый шарф Аватар для Manga
    Регистрация
    14.09.2011
    Адрес
    Мск
    Возраст
    33
    Сообщений
    848
    Вес репутации
    23

    По умолчанию

    Девы, а если написано, что укропная вода применяется для лечения гнойничковых поражений кожи, значит ли это, что добавка эфира укропа в крем тоже поможет победить эту напасть?
    В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру!

  9. #9
    Аватар для Taisenka
    Регистрация
    02.08.2009
    Адрес
    Seattle, USA
    Возраст
    36
    Сообщений
    426
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Это наверное одно из немногих масел, которые я на дух не переношу... Вот фенхель еще нормально, а от это даже не знаю куда деваться, настолько ужасен для меня его запах. С илангом смогла подружиться, через сильное разбавление, а с этим не знаю что и делать.

  10. #10
    Полосатый шарф Аватар для Manga
    Регистрация
    14.09.2011
    Адрес
    Мск
    Возраст
    33
    Сообщений
    848
    Вес репутации
    23

    По умолчанию

    Taisenka, а оно пахнет именно укропом или как-то по-другому?
    В недрах тундры выдры в гетрах тырят в ведра ядра кедров. Выдрав с выдры в тундре гетры, вытру выдрой ядра кедра, вытру гетрой выдре морду - ядра в вёдра, выдру в тундру!

  11. #11
    Аватар для Taisenka
    Регистрация
    02.08.2009
    Адрес
    Seattle, USA
    Возраст
    36
    Сообщений
    426
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Manga, так как у меня от него негатив, надо еще мнение тех кому он нравится, по мне это тяжелый, тошнотворный запах укропа. Меня от него прям воротит. Открываю и готова сразу убежать далеко от него

  12. #12
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    28896
    Вес репутации
    380

    По умолчанию

    Taisenka, а у вас из чего масло из семян или из зелени? Зелень довольно отчетливо и весьма приятно пахнет именно зеленым укропом. Запах, конечно, более концентрированный, чем просто у пучка укропа, но фенхелю фору даст вряд ли.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  13. #13
    Аватар для Taisenka
    Регистрация
    02.08.2009
    Адрес
    Seattle, USA
    Возраст
    36
    Сообщений
    426
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Arti масло у меня зелени аромартиевское. Мне кажется это моя личная реакция, кстати фенхель я нормально переношу.

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •