Кокамидопропилбетаин
Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 63

Тема: Кокамидопропилбетаин

  1. #1
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    101

    По умолчанию Кокамидопропилбетаин

    Кокамидопропилбетаин

    Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


    Наименование по классификации INCI: Cocamidopropyl Betaine
    Другие названия: Coco Betaine, амидопропилбетаин, кокамидопропил, cocoyl amide propyldimethyl glycine, coconut oil amidopropyl betaine, tegobetaine L7, N-cocamidopropyl-N,N-dimethylglycine hydroxide inner salt
    Химическая природа: Мягкий амфотерный ПАВ, полученный из кокосового масла
    Химическое название: cocoamidopropyl betaine, alkylamidopropyl betaine
    Химическая формула C19H38N2O3
    Описание: порошок. В разведенном виде - жидкость.
    Аромат: слабый или отсутствует
    Цвет: от молочного до желтого цвета.
    Растворимость: Растворим в воде
    Метод получения: получают из кокосового масла (производное кокамида и глицин бетаина), в последнее время также производят бабассу-амидопропилбетаин - из близкого по составу к кокосовому маслу - масла бабассу.
    Кок-амидопропилбетаин и бабассу-амидопропилбетаин являются взаимозаменяемыми и практически идентичными в применении.
    Характеристика:
    Точка кипения:: +212C
    Плотность: : 1.043 г/мл при 25C
    Кислотность: 5 - 6 (10% раствор)
    Растворимость в воде: растворим
    РН: 4,5-5,5

    Свойства:
    - Мягкий со-ПАВ , совместимый с анионными/катионными/неионными ПАВ
    - мягкий вспомогательный ПАВ, не раздражающий кожу – один из наиболее безопасных
    - К вспомогательным ПАВ относят амфотерные, неионные и катионные вещества. Они необходимы в составах шампуней для повышения совместимости основных (анионных) ПАВ с кожей и волосами, повышения пенообразующих свойств, регулирования вязкости, снижения обезжиривающего действия.
    - Амфотерное поверхностно-активное вещество.
    - Уменьшает раздражающее действие других ПАВ
    - В сочетании с анионными ПАВ становится загустителем, улучшает пенообразующую способность и повышает безвредность рецептур
    - Обладает хорошими очищающими и пеноформирующими свойствами
    - Обладает свойствами кондиционера и антистатика
    - используется в био-косметике
    - мягкий очиститель, используется в комбинации с более сильными сурфактантами
    - предотвращает образование статистического электрического заряда волос.
    - кондиционирующий агент, облегчающие расчесывание сухих и влажных волос.
    - Обеспечивает приятное очищение, пенообразование хороший уход за волосами и кожей.
    - совместим со всеми типами сурфактантов (ПАВов), может использоваться как основной сурфактант;
    - стабилизатор пены
    - Его комбинация с анионными ПАВ приводит к значительному улучшению дерматологических качеств конечного изделия.
    - Может использоваться в качестве основного ПАВ

    Области применения:
    - жидкое мыло,
    - очищающие средства для детской кожи,
    - очищающие кремы и гели для лица,
    - кондиционеры для волос,
    - бальзамы-ополаскиватели для волос
    - подходит для использования в составах для умывания, косметике, пеномоющих составах.
    - Применяется в качестве активной добавки в жидкие, пастообразные, моющие, стиральные и чистящие средства.
    - Имеет хорошие пенообразующие и очищающие свойства, повышает вязкость.
    - гели для душа
    - шампуни
    - пены для ванны
    - очищающие лосьоны для лица
    - мыло для рук
    - очищающие средства для детей
    - зубные пасты
    - зубные порошки
    - добавка в жидкие и твердые мыла. Улучшает их свойства применения.
    - может быть использован, как в составах не содержащих допольнительных ПАВ, так и с содержанием последних.

    Концентрация: от 2 до 40%
    Способ применения: Добавляется в готовые формулы
    Другое применение:
    Данные о токсичности:
    Есть данные о токсичности для иммунной системы и провокации аллергий
    Острая пероральная токсичность: смертельная доза > 5г/кг (крысы). В целом нетоксичен.
    Токсичность для глаз и кожи: раздражающее действие; глаза, в случае попадания в них вещества следует промывать водой в течение 20 минут.

    Дополнительно:
    В лаборатории Экспериментальной дерматологии University of Cadiz (Испания) в опытах было продемонстрировано, что по возрастанию раздражающего действия на кожу, наиболее известные ПАВ располагаются следующим образом:
    - децил глюкозид
    - кокоамидопропил
    - лаурил сульфат магния
    - лаурил сульфат натрия

    Хранение:
    Хранить в плотно закрытом контейнере в прохладном, защищенном от света месте

    Источники:
    «Evaluation of the irritant capacity of decyl polyglucoside» by Vozmediano J.M., Carbajo J.M., Franco R., Milбn V.J., Padilla M., Sarmiento C., International Journal of Cosmetic Science, Volume 22, Number 1, February 2000
    CESIO - Eвропейский комитет по ПАВ и органическим полуфабрикатам
    Somerset Cosmetic Company (MSDS)
    cosmeticsdatabase.com
    Перевод и компиляция Alexa_Alexa специально для Aromarti.ru©
    Последний раз редактировалось Alexa_Alexa; 20.10.2008 в 12:42.
    Carpe diem...

  2. #2
    проходила мимо Аватар для Invers
    Регистрация
    30.04.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    1811
    Вес репутации
    46

    По умолчанию

    Alexa_Alexa, а Вы всё ищете, что же добавить в гель/шампунь, что стало чисто-чисто и мыльно-мыльно.
    Где бы ещё раздобыть все эти вещества. Ни на одной упаковке такого не видела.
    Так исторически сложилось...

  3. #3
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    101

    По умолчанию

    Invers, я ищу , скорее, из чего бы сделать шампунь и гель
    Что касается кокамидопропил бетаина - то он очень часто встречается в промышленных средствах (особенно рекомендованных для чувствительной кожи, в натуральной косметике), относится к достаточно дорогим ПАВам.
    Carpe diem...

  4. #4
    проходила мимо Аватар для Invers
    Регистрация
    30.04.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    1811
    Вес репутации
    46

    По умолчанию

    Вот я и нашла Ив Роше - не пользуют они глюкозид, зато пользуют кокамидопропил бетаин. А на первом месте Орифлейм.
    Общие данные - 899 of 9763 (9%), то есть в 9 раз чаще, чем глюкозид. И брендов, использующих данный компонент, гораздо больше. На мой взгляд, глюкозид используют более "нежные" конторы.
    Последний раз редактировалось Invers; 10.06.2008 в 09:45.
    Так исторически сложилось...

  5. #5
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    101

    По умолчанию

    Invers, Кокамидопропил бетаин , всё-таки, менее безопасный, чем децил глюкозид... но, я полагаю, моющая способность у него больше. В любом случае, оба этих ПАВ лучше сочетать с другими. Самое безопасное - Мукуросси.
    Carpe diem...

  6. #6
    проходила мимо Аватар для Invers
    Регистрация
    30.04.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    36
    Сообщений
    1811
    Вес репутации
    46

    По умолчанию

    Alexa_Alexa, найти бы щё, где это можно приобрести (как я не хочу в иностранные инет-магазины) и знать бы, сколько это стоит. Законсервировать биозолом. Миккой покрасить. И будет умывалка в сто раз лучше промышленной.
    Так исторически сложилось...

  7. #7
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    101

    По умолчанию

    Лосьон для снятия макияжа с Жасмином и Розой

    На флакон 100мл
    - Гидролат Жасмина : 70мл
    - Гидролат Розы: 27мл
    - Кокамидопропил Бетаин: 2мл
    - Сок свеклы: 7 капель
    - Экстракт косточек грейпфрута: 20 капель

    Смешайте гидролаты, затем добавьте остальняе ингредиенты, постоянно помешивая смесь. Перелейте смесь во флакон.
    Лосьон для снятия макияжа «2 в 1» не требует смывания водой и подходит для лица и глаз. Он может использоваться самостоятельно для снятия макияжа или служить тоником, применяемым после молочка для снятия макияжа.

    Источник: рецепты от Tiphanie, эксперта по косметическим рецептам Aroma-Zone
    Carpe diem...

  8. #8
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    101

    По умолчанию

    Сделала себе Лосьон для снятия макияжа с глаз с бабассу амидопропилбетаином.
    Гидролат Пиретрума 95мл
    Бабассуамидопропилбетаин (38%-ный, арома-зон) 3мл
    Экстракт косточек грейпфрута - несколько капель
    Ароматизатор Земляники лесной - 20к

    Косметику с глаз снимает на "ура!" Никакого раздражения, тушь и тени снимаются очень быстро. Процесс снятия макияжа получается легче, чем с использованием масел (до этого я около года смывала косметику абрикосовым или персиковым маслом).
    Ничего не щипет, глаза не краснеют - эффект замечательный!
    Отдельно радует то, что таким лосьоном можно снимать тушь даже с накладных ресниц.
    Carpe diem...

  9. #9
    Аватар для Nata
    Регистрация
    05.06.2006
    Адрес
    UKRAINE
    Сообщений
    1048
    Вес репутации
    39

    По умолчанию

    Alexa_Alexa а не сушит ли кожу?может все-таки немножко масла добавить?

  10. #10
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    101

    По умолчанию

    Nata, не-а, сухости не заметила. После масел - это какая-то небывалая лёгкость! Очень нравится! Может быть, добавлю что-то вроде глицерина, например, а вот масла пока что не хочу. К тому же , с маслами будет двухфазка (я их не очень жалую), либо эмульгатор надо добавлять....а не хочется.
    Carpe diem...

  11. #11
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    101

    По умолчанию

    Сделала вариацию лосьона для снятия макияжа с глаз - вместо гидролата добавила молоко и ароматизировала кокосовым ароматизатором.
    Если использовать кокосовое молоко, то, вообще, чудесно получится.
    Carpe diem...

  12. #12
    Аватар для Capra
    Регистрация
    13.04.2008
    Адрес
    швейцария
    Сообщений
    3387
    Вес репутации
    109

    По умолчанию

    я тоже обзавелась кокамидомпропил бетаином( в поисках щадящего моющего средства, конечно) и сделала свой первый гель для душа
    из расчета 30 % КБ и 70 % всего остального: 15 г геля алоэ, 5 г масла виноградной косточки(для равномерного растворения эфиров), около 45 г дистиллированной воды, 2 г гуара, 20 капль биозола в спирте и по 5 капель эм кипариса, фенхеля и грейпфрута( это вроде как для антицеллюлитной серии)
    первую ошибку я допустила замочив гуар в воде, первая помывка оказалась довольно жесткой для кожи, готовый гель очень неохотно принимает новые жидкости, при смешивании получилось много пены и запихнуть гел в бутылку оказалось непростпо, но я не растерялась и свернула из фольги вот такую воронку

    через сутки мне удалось добиться однородной консистенции и нормально помыться, кожу не сушит, но для обладательниц сухой кожи я бы концентрацию КБ уменьшила до 20%

    вторая моя ошибка это количество гуара, гель извлекается из бутылки с помощью помпы, не будь у меня ее, было бы сложнее

  13. #13
    Аватар для Sogo
    Регистрация
    21.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    4156
    Вес репутации
    88

    По умолчанию

    Ну раз Арти дала отмашку , могу теперь поделиться результатами использования этого замечательного компонента.
    Первое, что засело в мозгу - "загуститель".
    У меня основная проблема при смешивании шампуней из основы - это их консистенция, потому что при добавлении компонентов шампунь становится жидким и в моей семье заканчивается мгновенно (ну не могу я заставить своих мужчин лить чуть-чуть ).
    Поэтому тут же намешала новый шампуник - в 10 мл гидролата развела 2,5 мл Кокамидопропилбетаина (вжикнула миксером) , дала чуть постоять - залила в базовый шампунь, добавила эфиры. Результат замечательный - шампунь более густой
    А теперь со всем этим "богачеством" и основы-то не надо, будем все делать сами
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

    "От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

  14. #14
    Аватар для татьянаст
    Регистрация
    09.05.2009
    Адрес
    г.иркутск
    Возраст
    56
    Сообщений
    1224
    Вес репутации
    38

    По умолчанию

    интересно,а с ним плиточки гидрофильные можно делать,или нет?будет он твердеть и форму держать?

    наверное нет.написано для шампуней,жидкого мыла. но надо брать.
    ко мне на ты

  15. #15
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29563
    Вес репутации
    412

    По умолчанию

    татьянаст, с ним пенящиеся плиточки можно сделать. Он пенообразователь.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  16. #16
    Аватар для татьянаст
    Регистрация
    09.05.2009
    Адрес
    г.иркутск
    Возраст
    56
    Сообщений
    1224
    Вес репутации
    38

    По умолчанию

    Arti ,а масла будут эмульгировать в молочко? если да,то полный восторг!!! хочу много.
    ко мне на ты

  17. #17
    Аватар для Sogo
    Регистрация
    21.02.2008
    Адрес
    Москва
    Возраст
    55
    Сообщений
    4156
    Вес репутации
    88

    По умолчанию

    Хочу поделиться своим небольшим опытом применения этого замечательного компонента.
    Аромарти мне его прислал в подарок , вот я и развлекалась самостоятельно.....

    Давно хотелось мне сделать пенку для умывания, ну и чтобы лицо не сушила и была бы питательной
    Сделала немного, на пробу.

    Пенка для умывания "Ягодное лукошко".

    Термальная вода - 25 мл
    Гидролат лаванды - 25 мл (освежающее, успокаивающее действие на кожу, умен mitybt воспаления)
    Гель алоэ - 5 мл ( обладает увлажняющим, противовоспалительным, успокаивающим, смягчающим и регенерирующим действием, содержит активные вещества, профилактика старения)
    Ксантан - 1,25мл (загуститель, обладает увлажняющими и влагоудерживающими свойствами)
    Брусника экстракт - 1,5 мл (тонизирует кожу, антисептик и антиоксидант)
    Мурукосси экстракт - 2,5 мл (делает коже более мягкой и гладкой, повышает сопротивляемость инфекциям)
    Кокамидопропилбетаин - 2,5 мл (мягкий ПАВ, не раздражает кожу)

    Масла
    Миндаль - 5мл (хорошо смягчает кожу, содержит витамины Е и F)
    Фисташка - 5мл (хорошо смягчает и питает, используется для выведения веснушек и пигментных пятен)
    Черника - 2 мл (успокаивввает, увлажняе и питает кожу, выранивает цвет лица)
    Клюква - 2мл (обеспеч и вает питание, помогает устранить шелушение кожи, помогает удерживать влагу)
    Малиновых косточек масло - 2 мл (сильный антиоксидант, возвращает коже увлажненность и эластичность)
    Цетеариловый спирт - 2 мл (соэмульгатор, стабилизатор эмульсий. И как следует теперь из описания, у него еще масса полезных свойст для кожи)

    Эмульгатор - жожоба гидрат, 5 мл.
    Биозол - на кончике ножа в масляную фазу.


    Чуть нагрела до растворения цетеариловый спирт и биозол в миндальном и фисташковом масле, добавила остальные масла.
    В гидролате лаванды развела гел алоэ и ксантан, в термальной воде - бруснику, мурукосси и кокамидопропилбетаин.
    В жожоба гидрат добавила гидролат лаваны, чуть взбила миксером, Аккуратно ввела туда термальную воду.
    Затем добавила масляную фазу, чуть "вжикнула" миксером - получ илась пенка.
    Залила во флакон с помпой.


    Пенка стоИт уже неделю - смесь стабильная, не развалилась, из пенки превратилась в молочко.....
    Умываться очень приятно - кожа увлажненная, даже кремом после умывания пользоваться не хочется.

    Думаю, теперь использовать для пенки все 3 новые ПАВа и цетеариловый спирт, тогда можно уже и не добавлять эмульгатор.....
    Будем пробовать
    Даже если ты — почти ангел, всегда найдется тот, кому не понравится шелест твоих крыльев…

    "От великого до смешного один только шаг, но от смешного к великому возврата нет". Л.Фейхтвангер

  18. #18
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29563
    Вес репутации
    412

    По умолчанию

    татьянаст, это не эмульгатор, это ПАВ-пенообразователь. Масла он принимает, но получается не молочко, а моющее средство.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  19. #19
    Аватар для ultramarine
    Регистрация
    28.02.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    896
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    У меня только-только кончилась первая умывалка с кокамидопропилбетаином, но он у меня с децилглюкозидом (с Аромантика) и жидкий. Делала на пшеничном воске, получилось очень жидкое молочко. Действие очень понравилось, качественное и мягкое очищение. Но - очень противно пахнет каким-то пластиком, даже эфиры не помогают. Арти, надеюсь, местный не вонючий?

  20. #20
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29563
    Вес репутации
    412

    По умолчанию

    ultramarine, вообще не вонючий. Не знаю, что там у вас пахло.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •