Квасим капусту
Показано с 1 по 20 из 31

Тема: Квасим капусту

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
  1. #1
    оригиналка Аватар для Рио-Рита
    Регистрация
    10.04.2008
    Адрес
    Ближнее подмосковье
    Возраст
    49
    Сообщений
    534
    Вес репутации
    41

    По умолчанию Квасим капусту

    Здравствуйте, девочки! Перерыла форум, но такой темки так и не нашла. А квашеная капуста ведь очень полезна, да и вкусна неимоверно! А как от нее растет хруть...У меня бывшая свекровь готовила ее роскошно, да вот незадача - рецептик не сохранился, так обидно...Помно что-то как-то...Вроде на трехлитровую банку капусты стакан сахара, банку помещаем в миску, куда будет стекать сок, и все это в теч. 3х дней калабродим чистой палкой, выпуская газы и сливая периодически сок обратно в банку...Вот за пропорции и точный перечень компонентов не ручаюсь, и это меня весьма беспокоит, и, прежде чем начать изготовление сия чуда, интересуюсь - может кто имеет в своем арсенале подобный рецептик, опробованный что называется на практике. Огромная просьба поделиться!
    Последний раз редактировалось Рио-Рита; 14.05.2008 в 11:53.
    Самое подходящее место и время для изменения своей жизни к лучшему - здесь и сейчас.

  2. #2
    Аватар для Kатарина
    Регистрация
    10.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    53
    Сообщений
    5373
    Вес репутации
    94

    По умолчанию

    А мне бы рецептик, к-й со свеклой Сама никогда не квасила, но хочется сделать именно со свеклой и когда капуста крупными кусками режется, никто не знает?
    Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем

  3. #3
    Аватар для logos
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    453
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Я знаю рецепт со свеклой быстрого приготовления, строго говоря, это не классическая квашеная капуста, но вкусно.
    Капусту нашинковать, морковь и свеклу на крупной терке, все перемешать и сложить в кастрюлю. Смешать уксус и раст. масло 1:1, подогреть, добавить соль и сахар. Подогретой жидкостью полить овощи, можно слегка перемешать и под гнет. Готово через 3 дня.
    Не знаю, как дать пропорции... У меня 5 литровая кастрюля, овощи не достают до бортов на 2-3 см. На такое количество по 3 ст. ложки масла и уксуса, 1 ст. л сахара и 0,5 ч.л. соли. Можно добавить зелень или яблоки, но я предпочитаю их добавлять перед подачей на стол.
    Вот еще хороший мастер-класс про квашенную капусту без уксуса
    http://alg-nn.livejournal.com/29586.html

  4. #4
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    Я делала квашеную капусту по такому рецепту:

    Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, перемешиваем. Набиваем очень плотно 3-х литровую банку. Чем плотнее, тем лучше.
    Ставим на огонь рассол из расчета –
    на 1 литр воды 1 ст. ложка с горкой соли.
    Я приблизительно 2 литра развожу, даю вскипеть. Остужаю до тёплого состояния. Заливаю этим рассолом капусту до самого верха банки. Ставим в миску, т. к. жидкость будет подтекать.
    Оставляем в кухне на 3 дня. Будут выделяться газы, поэтому надо регулярно протыкать капусту какой-нибудь палочкой или большой вилкой на длинной ручке, давать им выходить наружу.
    Через 3 дня слить рассол из банки, добавить в него 2 ст. ложки сахара. И снова залить им капусту. Хранить в холодильнике.

    Со свеклой делала примерно по такому же рецепту, но перекладывала капусту нарезанной пластами свёклой, чеснок добавила. И в рассол при заливке добавляла 3 ст. ложки уксуса. Газов при этом рецепте не выделялось. Капуста постояла 3 дня и я её в холодильник поставила. Вкусная тоже была.
    Последний раз редактировалось Ирина-Эльвира; 13.05.2008 в 15:05.

  5. #5
    Аватар для logos
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    453
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    Ой, я совсем забыла про чеснок! В моем рецепте он тоже присутствует.
    И да, газы действительно не выделяются, только сок.

  6. #6
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    logos, я посмотрела, в мастер-классе практически тот способ, по которому и я делаю.

  7. #7
    Аватар для Эльвира
    Регистрация
    23.09.2009
    Адрес
    Крым
    Возраст
    44
    Сообщений
    81
    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    Ирина-Эльвира , вопрос из зала можно? Хочу заквасить капусту со свеклой, но по рецепту обычной, вашему. Для меня важно присутствие уксуса в рецепте- не хочу добавлять. Скажите, присутствие свеклы тянет и уксус за собой, или можно делать без него, как обычно? Для чего он вообще добавляется?
    От себя хочу добавить, что всегда при квашении капусты добавляю лавровый лист и черный перец горошком.

  8. #8
    Аватар для Ирина-Эльвира
    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Питер
    Сообщений
    2495
    Вес репутации
    69

    По умолчанию

    Эльвира, по-моему, можно уксус и не добавлять. Я делала капусту по рецепту "Капуста по-гурийски" (кажется, так), она с уксусом и чесноком. Что-то типа маринованной получается.
    А вот несколькими постами выше в ссылке Logos есть внизу дополнения автора к рецептам, там как раз он говорит о добавках свеклы, а также зелени и т. д. Там уже получается квашеная с добавками. Так что пробуйте, и все у вас получится. (уверена, будет вкусно).

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •