Папаин
Страница 1 из 16 1234511 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 316

Тема: Папаин

  1. #1
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Папаин /Carica papaya L./

    Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


    Ботаническое описание: Папайя — дынное дерево. Многолетнее тропическое пальмоподобное растение высотой до 4–6 м семейства папаевых (Caricaceae). Ствол зеленый, травянистый, не деревянеющий, не имеет ветвей. На верхушке — крона из многочисленных больших красивых пальчатонадрезанных листьев на длинных черенках. Цветы на верхушке ствола невзрачные. Плоды свисают на черенках под кроной, сочные, очень большие (длиной до 30 см, массой до 7-8 кг), по размерам и форме напоминают дыню. Спелые плоды желтого цвета, под толстой кожурой содержат мякоть с приятным запахом, напоминающим дыню. Внутри полость, наполненная черными семечками. Плоды съедобные, употребляются как десерт. Семена имеют пряный вкус и используются для приготовления пищи.
    Географическое распространение:
    Родина дынного дерева — Центральная и Южная Америка. Растение культивируется во всех тропических странах мира как фруктовое дерево. В диком виде встречается в тропической Америке и Азии. Крупными производителями папайи является Индия, Самоа, Филиппины, Конго, Гаити, Куба, Мексика, Бразилия, Уганда, Танзания, Таиланд, Пакистан, Индонезия, Гавайские острова, Таити, Ямайка, Цейлон.

    Внешний вид, запах: Молочно-желтый порошок.
    Растворимость: Растворим в воде.

    Происхождение: Папаин является одним из протеолитических ферментов, присутствующих в латексе дынного дерева (Carica papaya L.). Название "папаин" было впервые предложено в конце 19-го века А. Вюрцем и Е. Бошутом и используется до настоящего времени для обозначения препаратов латекса.
    Фермент содержится во всех частях растения за исключением корней. Неочищенный или частично очищенный папаин в прошлом был объектом многочисленных исследований. Однако, позднее было установлено, что сухой латекс дынного дерева, кроме папаина, содержит целый набор цистеиновых протеиназ, которые разделяются на три главные группы - собственно папаин, химопапаины А и В и пептидазы А и В.
    Папаин является наиболее изученным ферментом, хотя на его долю приходится всего лишь около 5% от общего содержания растворимого белка латекса папайи.

    Описание:
    Молекулярная масса папаина невелика, всего лишь 20,7 кДа, он состоит из одной полипептидной цепи и содержит 212 аминокислотных остатков.
    Его особенность – наличие одной SH-группы на всю молекулу белка и именно этот сульфгидрильный остаток является частью каталитического центра фермента. Каталитический участок папаина содержит всего лишь три аминокислотных остатка – Цистеин-SH – Гистидин – Аспарагин. Длина этой триады – 2нм и глубина 5А
    И именно из-за наличия в каталитическом центре аминокислоты Цистеина папаин относится к достаточно большому классу протеолитических ферментов «Цистеиновые протеиназы».
    Пространственная конформация молекулы папаина в белковых кристаллах близка к конформации в водном растворе, этой особенностью и объясняются некоторые уникальные свойства папаина, с успехом использующиеся в косметологии.
    Реакция цистеиновых ферментов с субстратом представляет собой трехступенчатый процесс, включающий образование соединения типа ацил-фермент в качестве промежуточного соединения.
    P -...-P -P CO-NHP'-P'-...-P' + H O
    P -...-P -P COOH + NH P'-P'-..-P', где P и P' - остатки аминокислот.

    Свойства:
    -Папаин относительно устойчив в большом диапазоне рН – от слабокислой до щелочной. Оптимум действия папаина, используемого в косметологии колеблется в пределах рН 5,0 – 7,5.
    -По сравнению с другими растительными протеиназами (бромелаин и фицин) папаин проявляет значительную устойчивость к действию повышенных температур.
    -Папаин стабилен в лиофилизированном неактивированном состоянии
    -Потеря активности в готовых водных растворах у папаина происходит сравнительно медленно и зависит от температуры хранения (чем ниже температура, тем дольше папаин сохраняет активность)
    -Молекула папаина обладает высокой устойчивостью к денатурирующим воздействиям (стандартный 6-8 М раствор мочевины, применяющийся для денатурации белка существенно не меняет оптическое вращение папаина)
    -Активаторами папаина выступают различные вещества, обладающие свойствами восстановителей. Для получения максимальной активности папаина в растворах целесообразно одновременное присутствие восстановителя и веществ, способных связывать ионы металлов. Максимальная активность папаина в присутствии активаторов достигается через 5-10 минут.
    Папаин способен гидролизировать практически любые пептидные связи, за исключением связей, образованных остатками пролина. Предпочтительно расщепляются связи, в образовании которых участвуют глицин, гидрофобные аминокислоты лейцин, изолейцин, ароматические аминокислоты тирозин, фенилаланин, а также аспарагиновая, глутаминовая и цистеиновая кислоты.
    Именно этими аминокислотами богат класс человеческих белков кератинов, которые являются основными белками эпидермиса, волос, ногтей.

    Применение в косметике:
    -Препараты после эпиляции (замедляющие рост волос)
    -Энзимные (ферментные пилинги)
    В препаратах после эпиляции папаин, проникая в открытые после эпиляции поры и разрушая кератин, нарушает тем самым, процесс формирования нормального волоса.
    Однако, следует учитывать, что все волосы находятся на различных стадиях развития и папаин не может воздействовать на волосы, находящиеся в начальной стадии анагенеза. Поэтому заметное замедление роста волос следует ожидать после применения средств с папаином в течение четырех-пяти эпиляций.
    Кроме замедления роста и истончения стержня волоса, использование средств с папаином предупреждают врастание отрастающих волос.

    Концентрация:
    Постэпиляционные средства – до 2- 2,5%, при регулярном использования на коже голеней или бедер снизить дозировку до 1-1,5%.
    Лучше начинать вводить папаин в косметические средства, начиная с 1%, при отсутствии отрицательной реакции постепенно повышая дозировку.

    Энзимный пилинг - 3-5%.

    Дополнительно:
    Физико-химические особенности папаина таковы, что с успехом позволяют использовать его протеолитические свойства в пищевой промышленности, кожевенном производстве, медицине и косметологии, а также как средство для похудения.

    Меры предосторожности: Обязателен тест на чувствительность!!!

    Хранение: В сухом, прохладном месте, вдали от света и тепла не менее 2 лет.

    Кратко о Папаине Ю.Ю. Дрибноход "Косметика и Косметология. Словарь-справочник".

    Фермент класса гидролаз, получаемый из плодов и листьев папайи. Максимальная каталитическая активность проявляется при РН, равном 6. В косметику пришел из кулинарии, где применяется для размягчения мяса диких жвиотных. Расщепляет некоторые белки, в частности коллаген и эластин кожи. Используется в некоторых препаратах по уходу за кожей лица для усиления эксфолиации. Пилинг с папаином - одна из самых эффективных, комфортных и безопасных процедур. Папаин относится к неспецифическим пептидазам, которые расщепляют на фрагменты твердый кератин клеток рогового слоя эпидермиса, что способствует удалению омертвевших клеток с поверхности кожи. Очень результативной считается обработка поверхности кожи после депиляции и эпиляции составами, содержащими папаин. Это значительно уменьшает, а впоследствии прекращает рост волос за счет разрушения зародышевых клеток. В косметике используется в очищающих, отшелушивающих средствах по ухожу за кожей, в ферментных пилингах, антицеллюлитных препаратах.

    КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО.

    Интересная статья про папаин, добавлена 17.05.2011

  2. #2
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    105

    По умолчанию

    С Папаином можно сделать тоник для обработки после эпиляции...
    Правда я не очень понимаю срок хранения такого тоника - надо ли будет его консервировать чем-то или нет.
    Если, например, просто в воду или гидролат добавить 2% папаина и сделать "пшикалку" ...
    Carpe diem...

  3. #3
    Аватар для Esna
    Регистрация
    21.03.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    3184
    Вес репутации
    75

    По умолчанию

    Alexa_Alexa, а какие активаторы для папаина Вы планируете использовать?
    Из описания:
    "Активаторами папаина выступают различные вещества, обладающие свойствами восстановителей. Для получения максимальной активности папаина в растворах целесообразно одновременное присутствие восстановителя и веществ, способных связывать ионы металлов".

  4. #4

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    97

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Воронина Посмотреть сообщение
    -Потеря активности в готовых водных растворах у папаина происходит сравнительно медленно и зависит от температуры хранения (чем ниже температура, тем дольше папаин сохраняет активность)
    Может, просто в холодильнике держать?

  5. #5
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    105

    По умолчанию

    Никакой активатор не планирую использовать, потому что, вообще, не очень поняла, что это такое

    Вот кое-что:
    В роли активаторов могут выступать различные низкомолекулярные тиолы, цианиды и ряд других веществ, обладающих свойствами восстановителей, например цистеин, глютатион, тиогликолевая кислота, тиосульфат и боргидрид натрия.
    Для получения максимальной активности папаина необходимо одновременное присутствие восстановителя и веществ, способных связывать ионы металлов. Например, используют смесь цистеина (0,005 М) с этилентетрауксусной кислотой (0,002 М) или с версеном (0,001 М). Эта смесь может быть успешно заменена 2,3-меркаптопропанолом, соединением, которое способно одновременно связывать металлы и действовать как восстановитель. Максимальная активность папаина в присутствии активаторов достигается через 5-10 мин
    Только что это такое в переводе н арусский язык - надо бы узнать у наших химиков.
    Carpe diem...

  6. #6

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    97

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    Теперь по теме: у меня активатор из пр. серии имеет следующий состав:
    Водные экстракты:
    1. Люцерны
    2. Сарсапарели
    3. Клопогона
    4. Солодки
    5. Шалфея
    6. Коровяка
    7. Пажитника
    8. Хмеля
    9. Мяты перечной
    10. Красного кайенского перца
    11. Келпа ????? (macrocystis pyrifera)
    + Натрия аскорбат.
    Это пример того, что использует Хлоя в качестве активаторов. Вообще-то после этого ее сообщения в теме про маски я поискала в и-нете инфу про активаторы. Есть подробные статейки про это дело. Но, так как, особенно в то время это дело на форуме не было актуально, я ничего здесь не размещала.

  7. #7
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    105

    По умолчанию

    Я так поняла, что активаторы для Папаина - именно те, которые перечислены в статье... Активатор и ингибитор для каждого вещества - свой. Не думаю (то есть, просто не знаю ), что есть какие-то универсальные активаторы для всех веществ...
    Carpe diem...

  8. #8
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29938
    Вес репутации
    438

    По умолчанию

    Вы тут пока про папаин судите, да рядите, я лишний раз предупрежу.
    При использовании папаина ОБЯЗАТЕЛЬНА проба на чувствительность к нему кожи.
    Не на аллергию, а именно на чувствительность. Так как он пилингует, и вообще разрушает, то при неправильно подобранной концентрации велика вероятность ожога!
    Штука классная, но с ней надо быть осторожным, как с любым пилингом! Не забываем про это! И про предупреждение тоже не забываем. Сначала пробуем на небольшом участке кожи, потом уже делаем выводы!!!
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  9. #9

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    97

    По умолчанию

    Сашуль, в той теме шел разговор как раз о папаине. Я тоже думаю, что для каждого фермента хотя бы для группы ферментов одинакового назначения должен существовать свой активатор и ингибитор. Ну или определенная группа таковых. Мне, правда, думается, что для определенных реакций не так много ферментов существует. Что, например, может являться ферментом еще наряду с папаином? Кстати сказать, помню, что в описании промышленного пилинга энзимного, ссылку на который давала Маргул(сейчас она не работает) еще писалось, что довольно существенное значение в составе его играет подсолнечное масло, которое активизирует собственные ферменты, находящиеся в клетках. Так что надо пошерстить подобные описания всевозможных пилингов. Что они там применяют? Все те штуки, которые перечислены в качестве активаторов безусловно предназначены для именно этого фермента, но думаю, что это содержится в виде реактивов, полученных каким-то образом. Просто Хлоя подобрала природные материалы для этих целей. Посмотри, ведь много того, где есть ловушки для радикалов. Просто надо подумать и толком с этим разобраться. Надеюсь, что Хлоя придет, поможет.
    А для чего нужны активаторы? Черт его знает. Я вообще-то не задавалась этим вопросом, но как-то сложилось представление. Возьмем дрожжи - тоже фермент, ускоряющий, правда, другую реакцию. В сухом виде ведь они не работают. и это хорошо, как бы они сохранялись. Так вот те манипуляции, которые мы проводим, делаа опару ( растворяем, добавляем жиры, сахар и т.д.) и призваны активизировать процесс. Так, наверное, и здесь.
    Последний раз редактировалось Bella; 13.01.2008 в 19:33.

  10. #10
    Аватар для Хлоя
    Регистрация
    24.03.2007
    Сообщений
    928
    Вес репутации
    43

    По умолчанию

    Беллочка, к описанию папаина во всю приложила ручонки я, больше мне добавить нечего

    Классическими активаторами цистеиновых протеаз являются вещества-восстановители, доноры водорода.
    Из доступных – аскорбиновая кислота.

    Когда я наконец доберусь до папаина, постэпиляционный гель буду делать так:
    1. Гель-основа с противоотечными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, увлажняющими компонентами (состав активатора, который я приводила - это не мое изобретение, это профессиональный состав активатора энзимного пилинга, который преследует несколько другие цели, нежели постэпиляционный)
    2. Милик-другой аскорбинки аптечной
    3. Необходимое количество папаина (чтоб он был не таким термоядерным скорее всего смешаю его с каким-нибудь наполнителем – овсянкой, диатомовой землей, крахмалом, глиной – еще не придумала)
    4. А потом непосредственное смешивание – необходимое количество папаина, геля и аскорбинки – и мазать.


    Можно и упростить - аскорбинку ввести в гель. Можно конечно и папаин сразу туда заложить, однако тогда без аскорбинки.
    Но нужно помнить, что автолиз папаина в растворе неизбежен.

  11. #11
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    105

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Хлоя Посмотреть сообщение
    3. Необходимое количество папаина (чтоб он был не таким термоядерным скорее всего смешаю его с каким-нибудь наполнителем – овсянкой, диатомовой землей, крахмалом, глиной – еще не придумала
    Косметолог мне посоветовала его с белой глиной (каолином) смешивать.
    Carpe diem...

  12. #12
    Аватар для logos
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    453
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Искала в инете информацию о папаине, нашла такую:
    "Резко повышает активность папаина синильная кислота в микродозах, которые могут быть введены перорально (семена яблок, вишен, миндаля или абрикос)."
    Это сайт для провизоров, там речь идет о приеме папаина внутрь. Как вы думаете, насколько применима эта информация к наружному использованию, например, в форме добавки миндального масла?

  13. #13

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    97

    По умолчанию

    Думаете, речь шла о масле сладкого миндаля? Вообще-то все, что связано с синильной кислотой, больше касается горького миндаля.
    Хотя, может, как раз микродозы и есть в миндальном масле.
    Ну вообще-то Хлоя предложила же очень доступный активатор. Может быть в принципе любая кислота, наверное. Важен же водород. Все гениальное просто.
    Тут есть немного теории:http://www.xumuk.ru/biologhim/053.html
    Последний раз редактировалось Bella; 14.01.2008 в 18:47.

  14. #14
    Аватар для logos
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    453
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Придется обзаводится аскорбинкой В рецепте Хлои дозировка в мл. Бывает жидкая аскорбинка, или надо растворить таблетки?

  15. #15
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29938
    Вес репутации
    438

    По умолчанию

    Ни хрена себе! Вот это, я вам скажу, сделала я смеську после эпиляции. В результате даже сидя за компьютером, пляшу.
    Взяла гидролат мятный, водички плеснула, эм тысячелистника, хитозан водорастворимый, витамин С и папаин (2 процента). Сбацала гелик. Думала, что всякие тысячелистники, мяты и хитозаны успокоят все зверства, которые мог сотворить папаин.
    Щас прям.
    Не активируйте папаин витамином С!!!
    Начните сначала без него. Это такая щипачка, что я каждую минуту порываюсь пойти смыть.
    Ну если, блин, он мне волосы не выведет, я его...
    А руки как после него скрипели. Атас просто!
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  16. #16

    Регистрация
    03.07.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    262
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Arti, экспериментатор Вы наш в описании ведь написано начинать с 1%... А вообще большой Вам респект... я вот сижу и смотрю на эту штуку - и хочется и не понятно как и что а Вы сейчас все распробуете и нам расскажете

  17. #17
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29938
    Вес репутации
    438

    По умолчанию

    Ну я как всегда... на наименее ценных членах экипажа... Чтоб уж сразу все ПОНЯТЬ.

    Вообще кусался он минут десять, потом вроде отстал. Но мне понравилось как эта штука красноту убрала. Никаких тебе точек после эпиляции.
    Ну а результата воздействия на волосы, я так полагаю, ждать придется долго.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  18. #18

    Регистрация
    03.07.2006
    Адрес
    Санкт-Петербург
    Возраст
    40
    Сообщений
    262
    Вес репутации
    35

    По умолчанию

    Про красноту это хорошо а ждать.. ну что ж делать... (посидев вчера обмазюканной куркумой, я поняла, что лучше ждать действия от папаина, хоть желтой не буду )

  19. #19
    Аватар для logos
    Регистрация
    02.11.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    453
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Arti, а витамин С у Вас в каком виде был? И сколько добавлять?
    Поискала по аптекам, лучшее, что удалось найти, "аскорбиновая кислота с глюкозой", простенькие такие таблетки в бумажке. Состав на одну таблетку:аскорбиновой кислоты 0,100 г, глюкозы 0,877 г.
    Сижу и мучаюсь - подойдет, не подойдет?

  20. #20
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29938
    Вес репутации
    438

    По умолчанию

    Витамин С - производное, которое в аквапорошке, и которое только при контакте с кожей в витамин С превращается. Обычная аскорбинка и сам витамин С в смеси моментально распадаются. Если использовать их, то на разовое применение. Хранить нелья - развалятся.
    Вообще я написала выше, что не надо витамином С активировать, потому что данный вид папаина и сам по себе достаточно активен.
    Но для камикадзе мы заказали производное витамина С, которое я в свои кремы добавляю. Появится у нас в магазине рано или поздно.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Страница 1 из 16 1234511 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •