Ностальгия
Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 28

Тема: Ностальгия

  1. #1
    Администратор Аватар для Arti
    Регистрация
    03.10.2005
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    29357
    Вес репутации
    406

    По умолчанию Ностальгия

    "Ностальгия в Риме, ностальгия".
    Мы так давно обросли международными связями, что давно уже хоечется спросить, нам живущим тут, а как вам, живущим там?
    Что вспоминаете чаще всего? О чем (ком) скучаете? Родной ли вам еще русский язык? Как вы туда попали? Хотите ли вернуться? И вернетесь ли? А есть ли смысл возвращаться? Сколько лет вы живете за границей? Ну в общем вопросов много, вы сами знаете как на них ответить.
    Собака лает, караван идет.

    Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

  2. #2

    Регистрация
    06.02.2007
    Сообщений
    374
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Арти, вы затронули самую болезненную и самую тяжелую тему.Но, наверное говорить надо, так легче.Ничего нет хуже когда человек сам подрезает свои корни.Это трагедия.Какаято часть тебя уходит безвозвратно.

    Я родилась в Алма-Ате.Времена СССР совпали с детством, поэтому преимущественно воспоминания хорошие как у нормального счастливого ребенка. Пионерские лагеря с кострами, поездки по всему Союзу и тд.За время, прожитое на родине, я прошла через детство, юношество. Поэтому меня мало занимали проблемы тяжелой жизни,у меня были другие, более насущные для меня проблемы - учеба, влюбленности и пр.Мои обыкновенные родители с обыкновенными заработками и отсуствием блата и связей, вырастили меня в спокойной ненапряженной счастливой атмосфере, чем я им и благодарна.

    Уехала я в нежном 19 летнем возрасте, поэтому я никак не могу судить о том, как бы я себя повела, если бы прожила дома еще лет 5-10. Думаю, что не уехала бы никуда. Но фишка легла так, как легла.

    Сожалею ли я о том, что уехала? Сначала жутко жалела. Первые несколко лет. А потом - привыкла и мне понравилось. Ведь что больше всего тяготит, ИМХО- отсутствие друзей, компании. Теперь друзья у меня есть...Но опять же друзья в эмиграции, это не друзья детства, которых мне очень не хватает...
    Подумала о том что сказала Саша, может быть ты и права, что мы любим воспоминания, и себя в них, незнаю...
    Чувство раздвоенности присутствует постоянно, как бы хорошо ты не знал язык, как бы быстро не влился в общество и адоптировался, все равно тянет к своему, родному... Вот такая петрушка...
    Хотелось бы услышать и ваши мнения на этот счет.

  3. #3
    Вишенка Аватар для Cerise
    Регистрация
    03.07.2006
    Сообщений
    543
    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    На Родину возвращаешься - жизнь изменилась, у друзей свои проблемы, мы все больше с трудом понимаем друг друга - то есть на Родине уже не чувствуешь себя дома.
    В новой стране, даже если хорошо интегрируешься, прирастешь вроде - а все равно, здесь ты не "свой", ты навсегда чужой. По крайней мере пока у меня такое ощущение, что никогда мне не стать на 100% "своей".

    Хотя я не жалею, чувствую себя как рыба в воде. Жизнь очень короткая, время бежит-не замечаешь, а мир такой большой, такой разный... Я довольна тем, что прожила в России до 26 лет, теперь вот во Франции, где я оставаться не собираюсь - хочу открыть для себя другие страны, континеты, культуры, людей. Пока что правда не решила, куда дальше.

    Больше всего не хватает друзей. Здесь есть друзья, конечно, но что-то не то.. У аборигенов(французов то есть) совсем не такие понятия про дружбу. Для них дружба - это когда ты встречаешься с друзьями обсудить как у тебя все круто и жизнь идет в гору. Но когда у человека проблемы, его не видно, он из компании исчезает, сам зализывает раны, а друзья - только когда все хорошо.... Я преувеличиваю в чем-то, но зачастую создается такое впечатление.

    Не хватает, когда нужно поделиться сокровенным, когда друг тебя поддержит, просто посочувствует. Есть русские подруги, здесь в Европе, с которыми у меня больше всего взаимопонимания - мы в одинаковой ситуации, мы проходим похожие фазы адаптации и проблем. Это единственная пожалуй отдушина в плане дружеского общения.

    Русский язык навсегда останется родным. Правда, я как лингвист чувствую, что я сильно потеряла в русском - трудно говорить красиво, литературно. Иногда слова бывает сложно вспомнить...

    А насчет "А есть ли смысл возвращаться?" - это очень индивидуально. У всех разные истории и разная способность адаптироваться к новой жизни.

  4. #4
    Аватар для Bellabel
    Регистрация
    05.07.2006
    Адрес
    Israel
    Возраст
    34
    Сообщений
    717
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Хм, я, если честно давно не испытывала этого чувства. уже года 3-4 наверное. Правда уехала я когда мне было 13.5. Первое время было ужасно тоскливо, а потом новые друзья. новая жизнь, новые увлечения. Воспоминания теряют остроту. Ну и вообще, вся моя семья здесь, и самые близкие и дальние родственники. Так что всё равно ощущение, что дома. Да и вообще обстановка у нас здесь как на баазре, всегда весело Не заскучаешь, особенно с нашими соседями.
    Связь поддерживаю с несколькими одноклассниками. Иногда отчётливо чувствуется пропасть между нами. Вроде и воспитание и детство схожие были, но видимо переезд меня сильно изменил. Какие-то ценности и тэдэ. Съездить проведать родные места не тянет абсолютно Единственно, очень хочется в Питер съездить, люблю я этот город, Москву поосновательнее изучить. На природу съездить, в лееес

    А насчёт возвращения это точно нет. У меня лично нет чувства, что я не своя здесь. Так или иначе в нашей стране все не "местные". Всего-то навсего 60 лет государству будет. А вообще здесь прикол такой есть:
    - сколько лет в израиле?
    - я здесь родился..
    - и до сих пор не знаешь русского?!

  5. #5

    Регистрация
    06.02.2007
    Сообщений
    374
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Cerise ДА меняемся мы, меняются наши друзья,оставшиеся там, откуда мы приехали. Это нормальный и постоянный процесс, просто раньше мы более или менее менялись вместе или хотя бы,в одном направлении, а оказавшись далеко друг от друга, мы начинаем меняться каждый по-своему, поэтому и растет этот разрыв и непонимание. Но я и мои друзья адекватно относимся к этому,поэтому наверное и живет наша дружба уже много лет

    В Швецию не думала?Если есть вопросы, помогу чем смогу.


    Bellabel,Беллченок я рада что у тебя нет этого чувста раздвоенности.Да это бы было странным, если бы оно присутсвовало.В стране с 5 миллионами населеня, где 1 миллион бывшие соотечественники (поправь меня, если я ошибаюсь), грех чувствовать себя не в своей тарелке . И твой анекдот , хехе, тому -только подтверждение.

  6. #6

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    91

    По умолчанию

    А я что-то думал-думала по поводу того, есть ли у меня это чувство.
    И ничего не придумала.
    Мне кажется, что подобное чувство может быть обостренным при наличии прочих негативов.
    Если у тебя есть нормальная семья, нормальная работа, выбор, где жить и возможность всегда поехать в свои любимые места, то как бы даже глупо говорить.
    Это могло бы быть у тех людей, которые не по своей воле оказываются в ином чужом мире и им запрещают общаться с родными и близкими.
    Другое дело, что есть такое чувство, как тоска по прошедшим временам, по каким-то прошедшим событиям. но опять же, у всех все по-разному, наверное.
    Ведь чем хорошо время. Оно способно сглаживать негатив и выявлять то, что хочется помнить. Поэтому оно помогает тем, что оставляет больше хороших воспоминаний и приглушает плохие.
    Так что все, наверное, зависит от конкретных людей.

    Было, правда, волнение во времена не столь отдаленные. Вот тогда скорее всего боялись, что воздвигнется стена.
    Сейчас, когда как-то все рассосалось, волнение тоже улетучилось.

  7. #7
    Лисичка Аватар для Melian
    Регистрация
    12.01.2007
    Адрес
    Израиль
    Возраст
    35
    Сообщений
    923
    Вес репутации
    36

    По умолчанию

    Я приехала в Израиль, когда мне было почти 10 лет, из Минска. Ностальгии нету, всегда считала, что еду домой. И со всеми сложностями, мой дом - все равно в Израиле. Что бы не случилось.
    Хочу съездить в Москву, Питер - ради архитектуры, музеев и.т.д. Послушать нормальный русский язык, а то появляется ощущение, что я его немного теряю. В Иерусалиме русскоязычных достаточно мало и не могу сказать, что мне это очень мешает. С другой стороны, большинство моих друзей - говорят по русски. Не нарочно, но так сложилось .
    Когда была в Мадриде ощутила ностальгию по паркам и каштанам. Даже с собой привезла парочку каштанов, не удержалась. Есть какие-то детские воспоминания приятные, на уровне ощущений. Но вернуться в детство ведь все равно нельзя. Так что и ностальгией, наверное, это можно назвать с натяжкой.
    Вот.

  8. #8
    Аватар для nina r
    Регистрация
    13.05.2006
    Сообщений
    27
    Вес репутации
    28

    Радость

    Я уехала из Белорусии когда мне было немножко за сорок. И для меня и мужа это было очень тяжелое время. Потому что половина, а может быть и большая, возможно,и лучшая уже позади. И никто , нигде и никого не ждет. Проблем конечно было очень много. прежде всего - язык. Вся сложность в том, что уже и не та память и наше советское отношение с языками. Да и просто надо как -то жить - кормить и учить детей, платить за квартиру. Часто просто не было времени думать ни о чем. Потом если ты принимаешь какое-то решение, то в большенстве случаев просчитываешь и последствия.
    Наши дети , думаю, особо не скучают. Дочь вспоминает деревню бабушки и наши с ней посиделки под пение цикад по вечерам, запах молома парного, когда вечером стадо возвращается домой Она общается со своими подружками.
    Мечтает съездить туда, но жить эдесь.
    Дочь вот уже через неделю демобилизуется из армии и собирается как-то строить жизнь здесь и по своему. Сын окончил здесь университет и как-то они с другом (они оба программиста) у нас говорили о возможности уехать поработать в штаты или Англию. Сын же сказал - Только Израиль. Хотя он переписывается и со своими однокласниками и друзьями, но явной ностальгии у него точно нет.
    Для меня Белоруссия конечно слишком много значит.
    Конечно мы скучаем о друзьях, родных и близких. Но как говорят мои подруги, которух занесло в Лос-Анжелес, Канаду и Германию -"Если мы скучаем о ком-то из друзей, то поднимаем трубку телефона и отводим душу" . И по большому счету я думаю. что мы больше общаемся (по телефону тоже) находясь в разных странах , чем находясь в одном городе. Со своими друзьями из Минска за последние два года мы увидились и в Праге , а в этом году - в Питере.
    Конечно, природу нельзя перенести в другие страны, нельзя ощутить тот особенный запах Родины, колорит и все , что тебя окружало. но часто человека ведет его дорога в ту или другую страну и нам не все подвластно.
    Но жить прошлых - гиблое дело. Всегда пытаешься находить что-то позитивное в любой стране и в любой ситуации. По поводу русского языка. Здесь у нас за последние 15 лет приехало больше 1 миллиона русскоговорящих - это 20 процентов населения страны. С книгами вообще нет проблем. Даже в нашем небольшом городке их точно 5-6. И выбор книг очень велик и разнообразен. Фильмы тоже не проблема. И хотя мне на работе приходится общаться с моими мальчиками только на иврите, русский тоже используем ежедневно и в семье и в общении с приятелями и сотрудниками, т.к. во всех компаниях, где я работала почти половина это - русскоговорящие. А потом великое дело - интернет. Это ведь тоже ностальгия. Не будь ее мы были бы совершенно на других сайтах. Это ведь тоже поиск тех , кто схож с твоей ментальностью, кто смотрел в детстве теже фильмы, те же мультики. Вот так.
    Сын сейчас вернулся из похода на гору Мирон, что недалеко от Цфата и где была нагорная проповедь. Привез фотографии, когда появиться возможность, их тоже выложу на сайт . Красота изумительная.
    И, опять же , есть вещи, которые мы не в силах изменить, поэтому это все прячешь очень -очень глубоко. И живешь.

  9. #9

    Регистрация
    06.02.2007
    Сообщений
    374
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от nina r Посмотреть сообщение
    кто схож с твоей ментальностью, кто смотрел в детстве теже фильмы, те же мультики. Вот так.

    Нина, как правильно Вы (а можно на ты?) сказали! Да, мы воспитывались на фильмах, мультиках совершенно далеких от здешних. И это тоже откладывает отпечаток на менталитет.А вообще я хотела сказать этим, что советский человек как то намного добрее иностранцев.Вы не замечали девочки?

  10. #10
    Аватар для Vesna
    Регистрация
    10.11.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    532
    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    Lika , может советский и был добрее, а нынешний уж точно нет, все меняется с каждым годом и мы, русские, очень изменились, особенно в Москве.

  11. #11
    Аватар для nina r
    Регистрация
    13.05.2006
    Сообщений
    27
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Lika
    Конечно, можно на ты. за экраном возраста не видно. А по повоу доброты я думаю все не однозначно. Когда-то мы были все равны и на работе и в быту. Имели по большому счету одинаковую зарплату. стояли в очередях на квартиру и было как-то все расписано на года. Мы часто делились горестями, было много и хорошего. Сейчас же расслоение общества и в бывшем Советском Союзе огромное. Стало , с сожалению, очень много бедных и голодных. А это не способстует открытости. Людей же открытых хватает и в доугих странах. Просто мы часто не можем войти в тот же социальный слой из которого вышли. И, опять же, мы ведь тоже хотим показаться на все 100, поэтому своими проблемами особо не делимся. На своем пути я встречала , к счастью, людей открытых и готовых помочь и в Израиле , и в Италии. Хотя живя здесь все чаще и чаще в голове крутится "За Державу обидно". Очень хочется чтобы и у вас была достойная жизнь. И за свою работу получали достойное вознаграждение и не надо было думать только о хлебе насущном .
    Прости за offtop.

  12. #12

    Регистрация
    06.02.2007
    Сообщений
    374
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Нин, ну конечно хорошие люди есть везде...Слава Б!
    А почему тебе "за державу обидно"? Объясно пожалуйста. Мне показалось что у вас там маленький союз. Повсюду слышится русскя речь,русские магазины, рестораны...
    У вас там даже поностальгировать то не дадут!

    А давайте вспомним что нам больше всего не хватает от туда, за чем мы скучаем..я например, очень хочу гемотоген, который так любила в детстве и которого не существует здесь...мороженное -пломбир, лимонад...

  13. #13
    Аватар для nina r
    Регистрация
    13.05.2006
    Сообщений
    27
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Lika,
    Да Держава-то - это республики бывшего Союза. Я когда приехала в Израиль была поражена тем, что практически к каждому цветочку и кустику подведена вода. Это в стране-то где даже дожди собираются в резервуары. Было обидно что Союз был богат и природными ресурсами и люди - не глупее ,и с руками, и головой, а жизнь ....... Израиль же не обладая ресурсами, а только людьми и в условияъ вечной войны как-то старается дать людям возможность жить более менее достойно. Ну да хватит о грустном.
    Понастальгировать каждому можно о чем-то своем. Я скучаю без антоновки моченой, без грибов белых, без огурцов с пупырышками, только что сорванных и пахнущих грядкой, молодой картошкой с укропчиком, без леса, походов с друзьми с кострами и палаткой. Мои дети скучают без домашних засолок и кампотов. (Так я им периодически засоливаю помидоры и огурцы).
    И запахов дома и летнего дождя. Сирени и черемухи. Чаще это что-то такое не осязаемое.
    Вообще интересно, что именно запахи имеют самую стойкую память. Вот так.

  14. #14
    Аватар для Тори
    Регистрация
    24.11.2006
    Возраст
    43
    Сообщений
    287
    Вес репутации
    29

    По умолчанию

    Нашла еще фото моей родины ,http://nature.baikal.ru/obj.shtml?obj=village&id=mondy

  15. #15
    Аватар для Фиона
    Регистрация
    29.12.2007
    Адрес
    Прага,Чехия
    Сообщений
    3
    Вес репутации
    24

    По умолчанию

    Я эммигрантка с еще очень маленьким стажем .
    Сейчас мне неуютно потому что еще не привыкла , а потом будет ,я знаю точно, будет не хватать друзей , привычных мест .
    Я много думала на тему ностальгии ...
    И поняла что уже давно живу с этим чувством... Ностальгия по прошлому ,по безоблачному детству , по той (еще не лужковской Москве)...
    По своей деревне ,там где моя летняя "норка" , но тоже того периода ,когда еще не было высоченных заборов ,закрывающих наш (мой!!!)пляж (((
    Уехала я из-за детей (их у меня трое). В Москве я не смогу дать им достойного образования. Не смогу защитить их. (Особенно сына (аты-баты..)
    Грустно от того, что не могу ничего изменить (жизнь коротка...)
    Была бы возможность остаться -не уехала бы ....

  16. #16

    Регистрация
    27.04.2008
    Возраст
    45
    Сообщений
    245
    Вес репутации
    0

    По умолчанию Ностальгия

    Девочки, с утра у меня было агрессивное настроение, а сейчас я вспомнила, как мы гуляли-отдыхали раньше... Сейчас такого нет ни у кого - однозначно!
    Я сценарии писала для всех праздников, мы спектакли ставили! По "Просто Марии" и кто там ещё был, не помню уже...До сих пор записи видео смотрю - и чуть не плачу!
    А у вас как жизнь застольно-праздничная проходила?
    Почему так всё изменилось? Куда всё ушло?

  17. #17
    Аватар для Kатарина
    Регистрация
    10.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    5373
    Вес репутации
    83

    По умолчанию

    У меня ностальгия просто по гостям, раньше чаще ходили в гости чаще принимали. Мне кажется, это из-за того, что сейчас больше развлечений и очень у многих ненормированный рабочий день, живое общение заменил интернет. Зависит ещё от людей, благодарна одной своей подруге, к-я всегда "провоцирует" наши встречи
    Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем

  18. #18

    Регистрация
    27.04.2008
    Возраст
    45
    Сообщений
    245
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Кать, а что вы с ней делаете?
    Чем занимаетесь?
    И ведь всё хорошо - и семья идеальная, и сама успешная - а так тоскую по тем временам...Чего не хватает-то???

  19. #19
    Аватар для Kатарина
    Регистрация
    10.08.2007
    Адрес
    Москва
    Возраст
    48
    Сообщений
    5373
    Вес репутации
    83

    По умолчанию

    Ничего особенного не делаем. Она придумала "девичники", у нас есть точка, где мы собираемся, постоянный состав 4 человека, парочка "плавающих", но никаких планов и спектаклей! В моей жизни этого никогда не было. Сильно меняются женщины после замужества, а ососбенно после рождения детей, реже встречаешься с ними. Или мы встречаемся "семьями". Как ни странно в таком возрасте приобрела милых приятельниц совсем недавно.
    Живи без страха, всё будет лучше, чем мы ожидаем

  20. #20

    Регистрация
    27.04.2008
    Возраст
    45
    Сообщений
    245
    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Кать, дак это всё и происходило, когда у меня Ольга родилась! Я её кормила грудью в другой комнате,дверь поплотней закрывала, она засыпала - а мы веселится! Она с двухнедельного возраста с нами заочно участвовала...

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •