Оксид цинка
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 54

Тема: Оксид цинка

  1. #1

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    92

    По умолчанию Оксид цинка

    Оксид цинка /Zinci oxydum/

    Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии "Aromarti.ru"


    Наименование по классификации INCI: Zinc oxide

    Характеристика: Белый или белый с желтоватым оттенком аморфный порошок без запаха.
    ZnO –Практически нерастворим в воде и спирте, растворим в растворах щелочей, разведённых минеральных кислотах, а также в уксусной кислоте.
    Желтеет при прокаливании, не плавится, возгоняется при температурах выше 1800 °C.

    Косметические свойства:
    - Оксид цинка используется в солнцезащитных кремах как минеральный УФ-фильтр.
    - Отлично сочетается с различными природными фильтрами.
    - По сравнению с диоксид титаном он более прозрачен, а оптимальный размер его частиц в среднем несколько больше - 100 нм.
    - Оксид цинка эффективен в диапазоне - УФ-А.
    - Оксид цинка уменьшает продукцию кожного сала.
    - Оказывает антисептическое и вяжущее действие.
    - Образует защитный барьер от действия раздражающих факторов.
    - Применяется как основа для изготовления декоративной косметики и кремов для ухода за чувствительной, жирной и проблемной кожей.
    - Используется в косметике в составе тальков, присыпок, в маскирующих средствах типа тональных кремов и пудр.
    - Используется при изготовлении подростковой и детской косметики.
    - Применяется в твердых и кремообразных дезодорантах и антиперспирантах.
    - Эффективен в косметических средствах против акне.
    - Широко применим в детской солнцезащитной косметике и в кремах под подгузник.
    - Способствует заживлению ранок.
    - Действует синергетически с органическими фильтрами. Например, бальзам для губ, содержащий 6% оксид цинка и 7,5% Octyl Methoxycinnamate, имеет SPF 18; солнцезащитный лосьон с 5% оксид цинка и 7,5% Octyl Methoxycinnamate - SPF выше 15.

    Лечебные свойства:
    - Применяют наружно в виде присыпок, мазей и паст в качестве подсушивающего, адсорбирующего, вяжущего и антисептического средства при различных кожных заболеваниях.
    - При нанесении на пораженную поверхность уменьшает явления экссудации, воспаления и раздражения тканей, образует защитный барьер от действия раздражающих факторов.
    - Применяется при различных формах дерматитов, в том числе и «пеленочном», потницах и опрелостях у детей.

    Применение:
    - В солнцезащитных кремах и спреях.
    - Кремы/лосьоны для лица и тела.
    - Подростковая косметика.
    - Средства против акне.
    - Шампуни, кремообразное мыло.
    - Минеральная косметика для макияжа.
    - Дезодоранты, антиперспиранты.
    - Косметические средства для защиты новорожденных (тальки, присыпки, кремы под подгузники).

    Концентрация: 5-25%
    Низкая степень защиты (SPF 2-5) - 3%
    Средняя степень защиты (SPF 6-11) - 7,5%
    Высокая степень защиты (SPF 12-19) - 12%
    Очень высокая степень защиты (SPF более 20) - 20%
    Увеличивает SPF средства на единицу при повышении концентрации на 1%.

    Меры предосторожности: Индивидуальная непереносимость, возможны кожный зуд, гиперемия, кожная сыпь. Не следует допускать попадания в глаза.

    Хранение: В хорошо закрытой таре практически без ограничений.

    Источники
    Рольф Лава, Ахим Анцманн, Веттина Якверт, Марк Леонард. Концепция создания солнцезащитных средств
    Wikipedia
    http://www.dermatolog4you.ru/stat/bm...-medicina.html
    http://www.medicinform.net/
    https://cosmobase.ru/handbook/show/ZINC_OXIDE
    Последний раз редактировалось Olik; 29.09.2016 в 13:43.

  2. #2

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    92

    По умолчанию Оксид цинка

    Физические УФ-фильтры
    Физические УФ-фильтры (экраны) действуют по принципу отражателя. Они обладают широким спектром действия (поэтому их иногда называют УФ-блоками) и, как правило, не оказывают фотосенсибилизирующего эффекта. Иногда их включают в промышленные солнцезащитные рецептуры наряду с химическими УФ-фильтрами. Это позволяет не только повысить SPF средства, но и снизить содержание химических фильтров и уменьшить их проникновение в кожу.
    Некоторые солнцезащитные средства с SPF порядка 50 основаны исключительно на таких физических фильтрах, как диоксид титана и оксид цинка. В 1995 г. эти соединения были одобрены к использованию при условии, что они должны быть микронизированы и иметь специальное покрытие. Микронизированные частицы иногда называют пигментами (не путать с органическими пигментами природного происхождения!).
    Микрочастицы диоксид титана наиболее эффективны в диапазоне УФ-В, в то время как оксид цинка - в диапазоне УФ-А. Чтобы расширить диапазон отражаемого света, можно комбинировать оба вещества.

    Эффективность физических фильтров не такая высокая, как у химических, однако в отличие от последних физические фильтры можно включать в рецептуру в высоких концентрациях.
    Средства, содержащие смесь частиц различных размеров, соответствуют требованиям по эффективности и безопасности. Даже в микронизированном виде физические фильтры не проникают в кожу. Они химически и биологически инертны и, следовательно, не вызывают раздражения, сенсибилизации, фототоксических или фотоаллергических реакций. Физические фильтры начинают работать сразу после нанесения средства на кожу, в то время как активность химических фильтров проявляется в среднем через полчаса.

    Использование физических фильтров имеет ряд ограничений. Более крупные частицы окрашивают кожу в белый цвет и обеспечивают слабую защиту от УФ-лучей. Мелкие частицы (менее 100 нм) имеют огромную поверхность (общая площадь достигает 300 м2/г), которая обладает фотокаталитическими свойствами благодаря поверхностному электростатическому заряду. Поэтому микропигменты должны иметь специальное покрытие, предотвращающее нежелательные реакции, а также агрегацию частиц, снижающую эффективность.
    Технологически довольно трудно ввести микронизированные частицы в рецептуру и при этом сохранить стабильность дисперсии. В связи с этим проводятся многочисленные эксперименты, в которых изучаются вопросы стабильности эмульсий, сочетаемости компонентов и эффективности готового средства, содержащего физические фильтры.
    Еще один физический фильтр - оксид железа - не используется в микронизированном виде из-за интенсивного кирпичного цвета. В окрашенных дневных кремах и средствах декоративной косметики он работает как макропигмент и в некоторой степени обеспечивает фотозащиту.
    Физические УФ-фильтры все шире используются в солнцезащитных средствах для частичной или полной замены химических фильтров.
    Последний раз редактировалось margul; 17.04.2008 в 16:08.

  3. #3

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    90

    По умолчанию

    Эти составляющие используются почти во всех кремах для лица. Ну во многих, во всяком случае.
    Последний раз редактировалось margul; 17.04.2008 в 16:11.

  4. #4

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    92

    По умолчанию

    bella, ну мы же о них не как о компонентах промышленной косметики говорим, а о перспективах использования их в домашней косметике




    .
    Последний раз редактировалось margul; 17.04.2008 в 16:11.

  5. #5

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    90

    По умолчанию

    Sunnyel, а разве одно другому противоречит? В промышленной косметике ведь тоже иногда полезные вещи добавляют. Я только подтвердила Вашу мысль. Когда рассматривала содержание кремов (промышленных) подумалось именно про эти компоненты, что можно, наверное, и в самодельные крема добавлять, вещи-то доступные вроде или нет? Вопрос только в каких пропорциях.

  6. #6
    Аватар для Sonia
    Регистрация
    20.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    604
    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    Ну процент ввода Sunnyel нам дала же, больше настораживает вот это
    Однако здесь есть свой предел - очень мелкие частицы диоксида титана могут играть роль фотокатализатора, то есть вещества, усиливающего повреждающее действие УФ-излучения. Также, слишком мелкие частички диоксида титана способны накапливаться в кожном покрове.
    как узнать какого они там размера или производитель уазывает?

    А окись цинка и оксид цинка это ведь не одно и тоже ?

  7. #7

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    90

    По умолчанию

    Да, у цинка только одна степень окисления +2, стало быть оксид только один.
    Я прочитала про концентрации. Но уж больно разбег дан большой. Что-то пробовала подсчитать, не особенно получается.
    25% - это четверть содержания крема? Уже паста какая-то получится.

  8. #8
    Аватар для Sonia
    Регистрация
    20.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    604
    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    Мне до химика как до неба

    Да, у цинка только одна степень окисления +2, стало быть оксид только один.
    М-да.... Это что значит то?
    Что окись тоже самое что и оксид???

  9. #9

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    92

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Sonia
    как узнать какого они там размера или производитель уазывает?
    как правило производитель указывает

  10. #10
    Аватар для Oriental
    Регистрация
    01.11.2005
    Адрес
    Баку
    Возраст
    44
    Сообщений
    1394
    Вес репутации
    41

    По умолчанию

    У косметологов старой школы,до сих пор практикуется рецепт защитного крема ,в который входит оксид цинка ,глицерин или растительное масло ,вазелина чуточку,хинин (также обладает фотозащиным эффектом )

  11. #11

    Регистрация
    21.03.2007
    Сообщений
    95
    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    А эти оксиды в свободном доступе продаются? в смысле, для домашнего использования?
    Завтра будет дуть завтрашний ветер

  12. #12
    Аватар для Sonia
    Регистрация
    20.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    604
    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    За границей только
    А у нас в аптеке я умудрилась окись цинка купить, но никто так твердо и не ответил тоже самое это или нет

  13. #13
    Аватар для Bellabel
    Регистрация
    05.07.2006
    Адрес
    Israel
    Возраст
    34
    Сообщений
    717
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Ну можно же сделать поиск в гугле
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...BD%D0%BA%D0%B0

  14. #14

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    92

    По умолчанию

    :offtop: а можно было и без гугла пройти по ссылке которая в источниках указана

    Хотя про размер оптимальных частиц это и к оксиду цинка применимо - Вы знаете какой он у купленого в аптеке?

  15. #15
    Аватар для Sonia
    Регистрация
    20.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    604
    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    Ой действительно Спасибо!
    Во я тормоз!
    ---------------------------------------------------------------------------------

    Да он стоил 3 рубля, какой уж там размер ! Я его в рассыпную пудру добавляла, чтобы подсветлить, ну и для защиты небольшой, так для города.
    Я, кстати, до вчерашнего дня почему-то думала, что у меня и есть оксид, а вчера после прочтения статьи достала и изумилась , хорошо это хоть одно и тоже оказалось

  16. #16

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    90

    По умолчанию

    :offtop: Sonia, окись, закись - это все оксиды, окислы. Есть еще куча названий этих соединений. Все эти названия скорее исторические.
    Более грамотное название - оксид цинка. Если бы у него было несколько степеней окисления, то еще добавлялось бы и это значение. Например, с медью. Оксид меди I (Cu2O) - а историческое название закрепилось - закись меди, чтобы различить с другим оксидом меди II (CuO). Так что у одного металла может быть несколько оксидов в зависимости от степени окисления, соответственно, названия у некоторых тоже будут разные, скажем так, простонародные, если это можно так выразиться, но это все будут оксиды.
    Однако к цинку это не относится, поскольку во всех соединениях - и в оксидах, и солях- он имеет одну степень окисления, что, кстати, присуще меньшей группе металлов, в основном они имеют несколько степеней окисления, стало быть, окислов (оксидов) тоже.
    Так что существует только один оксид цинка ZnO (без указания степени окисления), как бы он не назывался.
    По поводу проникновения в организм сложно сказать, сколько тех частиц проникает. Думаю, что немного, поскольку это все же именно частицы и не растворяются ни в чем том, с чем мы их смешаем. Это ведь физические фильтры. Однако ведь применяли же и сурьму, и свинцовые краски еще с древности. Иногда даже, преследуя лечебные цели - снятие воспаления. Может и ничего страшного.
    Меня тоже волнует защита лица от солнца, не люблю, когда лицо загорает.
    А по поводу дисперсности - размера частиц сложно, вообще-то сказать.
    Наверняка в порошке, который можно приобрести в аптеке не будет только одной фракции. Будут и мелкие, и более крупные. Тогда, наверное надо просто несколько пересмотреть дозировки.

  17. #17
    Аватар для Sonia
    Регистрация
    20.10.2006
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    604
    Вес репутации
    32

    По умолчанию

    Беллочка, спасибо , немного поняла (в меру своих умственных способностей )

    Наверное физический фильтр стоит добавлять в крем из масел с спф - они будут заменять хим. фильтры (а масла, кстати, к химическим фильтрам можно отнести или к физическим , или скорее ни к тем, ни к другим или и к тем и к другим? )

    Получится, как в пром. кремах с большим фактором Да-а-а.....

  18. #18

    Регистрация
    08.04.2007
    Сообщений
    18
    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    Нигде не нашла инфу,о том в чем и как растворять ZnO.Про титан понятно,он растворяется в горячем масла,а этот?Вчера делала крем-гель с гуаром,добавила цинк в готовый прдукт-практически не разошелся.Пробовала растворить в жидкости-получается белая взвесь,кот.затем оседает на дно.Мщжет тоже в горячем масле разводить?

  19. #19

    Регистрация
    26.07.2006
    Сообщений
    109
    Вес репутации
    28

    По умолчанию

    Мушка, ZnO и не должен растворяться до прозрачности. Вы же в воде его разболтали? Вот эту взвесь в воде и добавляйте.

  20. #20

    Регистрация
    08.04.2007
    Сообщений
    18
    Вес репутации
    25

    По умолчанию

    Neofit,спасибо за совет.А то при добавлении в готовый крем порошок цинка собирается в ,,кучки,,и его приходится растирать .

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •