Боюсь, что мне тогда нужнее отвар ...(мне 22...)
Боюсь, что мне тогда нужнее отвар ...(мне 22...)
Ну Вы знаете, может, и отвар лучше, если не стягивает. Вы попробуйте. Просто гидролат - более щадящая жидкость для кожи. И если отвар со временем начнет стягивать кожу, то гидролат как-то мягче, хотя некоторым и он в чистом виде стягивает кожу, а вот крема самодельные с ним дольше не портятся.
Ну всё! Держаться нету больше сил! Заразили вы меня, буду на выходных тоже гидролат делать. У меня как раз кумкват зацвел - надеюсь не хуже апельсина получится.
Я уже писала, что из мелиссы делала гидролат - получился прозрачный как слеза и пахнет только мелиссой, без веников! И тут еще свежесть сырья важна оказалась - из свежесобранной травы аромату было больше, чем из той же травый (вторая порция, в одну кастрюлю все не влезло за раз) но на второй день.
Я разлила полученную водичку в бутылочки, простерилизовала, еще и цитросептом законсервировала - лепота.![]()
Белла, я уже почти старушка, но мне отвар не стягивает. Значит, можно пользоваться или все-таки не стоит?Сообщение от bella
И опять насет концентрации. С самодельным гидролатом есть шанс "переборщить"? Или это безопасно?
И (не совсем по теме) соки (например, огурец, петрушка, ягоды, фрукты) - в них есть дубильные вещества? Стоит ими пользоваться?
Томилари, а как Вы гидролат простерилизовали? Ставили закрытую бутылочку на водяную баню и кипятили?
Девочки, скажите пожалуйста, только что обрезала свои домашние герани, получилось довольно много сырья так сказать![]()
А что, если прям свежесрезанные эти гераньки(листья и стебли) подвергнуть дистилляции?
И если да, то стебли тоже?измельчить стебли?
Лена,Есть такое старое правило-"то, что ешь-то и на лицо намажь".
К тому же рецептов домашних масок из овощей-ягод просто море.
Лена, я тоже думаю, что можно вполне ягодно-фруктово-овощные маски делать, если никаких противопоказаний нет. В них содержатся различные кислоты натурального происхождения. Они здорово "оживляют" кожу, потому не зря уже много столетий используются.
Вот если сранивать отвар и гидролат, то, исходя из того, что я знаю про них, гидролат предпочтительнее по моему мнению. Однако вполне возможно, что если сразу после умывания отваром наносить крем на лицо, то подобного не произойдет.
Вообще-то это только мое мнение относительно гидролатов и отваров, основанное на том, что я прочитала об их свойствах и возможном действии на кожу, но я не эксперт и думаю, что более ценное мнение было бы наших настоящих специалистов.
Как раз и задала этот вопрос в теме про старение организма и, может быть, что-то нам ответят в ней.
почти 3 часа делала гидролат зверобоя....под конец его как-то подозрительно много стало получаться(я периодически сливала в бутылочку его)и я решила на 120мл остановиться. Цвет прозрачный, запах зверобойный, нота веника конечно слышится![]()
Буду им выводить прыщи наверно...
Сейчас все-таки не удержалась и поставила гидролатиться свою герань![]()
Интересно, если все получится, каких мне ждать от нее целительных свойств?
Esna. так гидролат по идее уже стерилен, зря его что ли дистилляцией получаютСообщение от Esna
![]()
Да, я тоже так подумала, что это совсем необязательно, тем более, что дополнительной стерилизацией просто выпариваем оттуда то полезное летучее, что туда надистиллировали. И цитросепт тоже, может ни к чему. Сколько там его насобираешь этого гидролата, он же неплохо сохраняется даже самодельный какое-то время, думаю, что то самое, за которое его можно использовать даже в качестве протирания лица вместо тоника.
Белла, видела эту тему и реферат. Сказать, что читала, будет преувеличение. Ничего не поняла. В таком случае пытаюсь выцапать резюме умных людей, которые понимают.Сообщение от bella
Так вопрос-то еще только задан, пока ответов еще не было. Подождем.![]()
Белла, в теме хвалили розовую и можжевеловую воды. А так же бессмертник и ромашку. Розовая вода для большинства, наверно, доступна только промышленная. А если выбирать из самодельных, какой рейтинг? Для Вас лично.
Лена, да пока лично моего рейтинга не существует. У меня пока только то, что неплохо получилось. А это - ромашковая и календульная водички. Остальное все вылила на фиг. Вот тоже кого-то раздразнили и сподвигли на подвиги этими всякими разговорами. Тоже руки зачесались. Вспомнила, что есть можжевеловые ягоды. Захотелось из них что-нибудь заделать.
Sunnyel, так я потому и заинтересовалась пастерилизацией, что вроде бы сразу после завершения процесса дистилляции нет смысла гидролат еще раз нагревать. Может Томилари какой-то другой резон в этом видит, например, закупорить и уже в таком виде произвести нагрев - для длительного хранения.![]()
Bella, да, гидролаты быстро "улетают". Я делаю понемногу и использую где-то в течение двух недель, храню в холодильнике, поэтому вопрос порчи не встает. Но вот если делать гидролаты из свежего сезонного, а не сухого сырья и заготавливать их впрок, на зиму - как их лучше сохранить? Нужны или консерванты, или их нужно "закатывать" в банки, как соленые огурцы,или и то, и другое. Я хотела для этой цели попробовать спирт (или водку), но что-то уже сомневаюсь: если взять мало спирта, может не помочь, а если много - для кожи будет плохо...
Ну сложно сказать. Может и стоит попробовать консервировать их подобным образом. Но ведь ценность гидролатьв при использовании спирта, цитросепта в количествах, которые достаточны для стабильной сохранности, резко снизят достоинства.
Esna а не проще ли просто заморозить их? я так всегда делаю и с гидролатами и настоями из свежего сырья![]()
сделала герань....интересено, будет с нее какой-то толк?![]()