Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1
Страница 1 из 50 1234511 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

  1. #1
    Аватар для Воронина
    Регистрация
    07.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    2967
    Вес репутации
    59

    По умолчанию Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

    Вроде у нас кто то вопрошал о производстве цветочной (розовой?) воды в домашних условиях?
    Источник Л. Дмитриевская "Эксклюзивные методики аромакосметологии и терапии"

    Способ 1
    Розовая вода
    Налейте в пароварку немного воды. Высыпьте на решетку пароварки 1 стакан лепестков розы, закройте крышкой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, плиту можно выключить. Воду охладить и перелить в чистую закрывающуюся емкость. Душистая вода хранится 10 дней.

    Лавандовая вода
    Повторите все описанные пункты для приготовления розовой воды, только вместо лепестков розы и спользуйте веточки лаванды с цветками.

    Цитрусовая вода
    Для цитрусовой воды возьмите кожуру от одного плода лимона, апельсина или мандарина.

    Тонизирующая вода
    Для тонизирующей воды возьмите 1 веточку розмарина, 1 веточку лаванды, 1 веточку полыни, 2 ст. ложки чабреца и используйте эту смесь.

    Лесная вода
    На решетку пароварки поместите 2-3 стакана сосновых иголок и повторите описанные выше действия.

    Способ 2
    Для приготовления розовой воды налить в бутылку дистилированную воду и добавить на каждые 200 мл воды 1-2 капли эфирного масла. Для приготовления остальных рецептов нужно добавить 4 капли на 200 мл воды. Затем бутылку плотно закрыть пробкой и смесь хорошо взболтать до получения однородной массы. Перед каждым применением ароматической воды её необходимо взбалтывать, чтобы убрать образующуюся во время хранения тонкую пленку эфирного масла.
    Последний раз редактировалось margul; 22.01.2008 в 13:29.

  2. #2

    Регистрация
    14.10.2005
    Сообщений
    501
    Вес репутации
    34

    По умолчанию

    Воронина, имеются в виду свежие травы или можно сено заюзать?

  3. #3
    собаканаблюдака
    Регистрация
    04.12.2005
    Сообщений
    2305
    Вес репутации
    54

    По умолчанию

    момя мама как раз сделала такую же лесную воду - только на еловых веточках
    счастья всем!

  4. #4
    Аватар для Воронина
    Регистрация
    07.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    2967
    Вес репутации
    59

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Marika
    Воронина, имеются в виду свежие травы или можно сено заюзать?
    да шут их разберешь
    автор не уточняет, а я думаю что можно и свежие и сушеные, по любому пропарятся

  5. #5
    Аватар для Алина
    Регистрация
    09.08.2006
    Адрес
    Россия
    Возраст
    40
    Сообщений
    1225
    Вес репутации
    40

    По умолчанию Гидролаты, изготовление в домашних условиях

    А можно использовать сухую лаванду?! Чтобы на пару гидролат самой делать?!
    Последний раз редактировалось margul; 22.01.2008 в 13:13.

  6. #6

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    93

    По умолчанию

    Алина, я на этот вопрос Марике чуть ранее в теме про использование цветочных вод отвечала
    Цитата Сообщение от Sunnyel
    Марика, брать надо обязательно свежие травы
    а из сена лучше сделать отвар какой-нибудь, или настой, или что-то типа того
    Последний раз редактировалось margul; 22.01.2008 в 13:32.

  7. #7

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    83

    По умолчанию

    Алина, ну вот смотри: "Гидролаты получают путем дистилляции растений на пару при температуре 100°С, с использованием воды, не содержащей никаких примесей. "
    Важна именно дистиляция (и температура), а иначе это уже отвар получится. К тому же, сырьем для гидролатов служат свежие растения, в сухих эфирных масел мало. А гидролат, это же как настой (ну примерно) только с растворенными в воде эфирными маслами.
    Но можно же сделать отвар или холодный настой из лаванды, тоже очень полезно.
    Но, если есть свежая трава, почему бы и не попробовать осуществить дистиляцию как Ванилька писала в теме про васильковую воду, или в пароварке можно.

  8. #8
    Consigliori Аватар для Alexa_Alexa
    Регистрация
    06.07.2006
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    6442
    Вес репутации
    100

    По умолчанию

    Смотрите какой самогонный аппарат - симпатяшка



    Надо его кому-нибудь подарить и заставить делать гидролаты
    Carpe diem...

  9. #9

    Регистрация
    04.04.2006
    Сообщений
    5115
    Вес репутации
    83

    По умолчанию

    Я даже знаю кому

  10. #10
    Аватар для Воронина
    Регистрация
    07.12.2005
    Адрес
    Москва
    Возраст
    45
    Сообщений
    2967
    Вес репутации
    59

    По умолчанию

    я тоже догадываюсь кому такой нужен
    но для начала надо её заставить добывать сырье

  11. #11

    Регистрация
    06.01.2007
    Адрес
    Moscow
    Сообщений
    54
    Вес репутации
    27

    По умолчанию

    а самостоятелньо гидролаты тут ни кто ещ ни пробовал варить? 8)
    читала в книге про розовую воду - заливают лепестки такимже слоем как и сами лепестки, кипятят это дело, и начинают дистилировать невынимая растительного компонента...

    может имеет смысл попробавать сварить? 8)
    (тока естественно вопрос в сырье встаёт.... из каких семян ростить то что потом варить....)

  12. #12

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    91

    По умолчанию

    Я попробовала из ромашки. Интересно.
    Только все равно самому невозможно более-менее качественно сделать. Если только спец. посуду химическую. Все же дистиляцию лучше паром проводить, а не при помощи непосредственного нагревания раствора с травкой.

    здесь посмотрите схему установки. Только здесь это называется дистилятом.

  13. #13

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    93

    По умолчанию

    В принципе при наличии соответствующего оборудования гидролаты можно и самостоятельно гидролаты "готовить". Вот например тут и тут показано как это делать (на английском).
    А без наличия такого оборудования можно под это дело пароварку приспособить - полученая таким образом водичка будет конечно значительно отдичатся от правильно приготовленных гидролатов, но всё-таки...

  14. #14

    Регистрация
    19.02.2007
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    38
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    bella, Sunnyel - а какую пароварку (электрическую, или обычную, которую на плиту ставим) лучше использовать? и какова продолжительность процесса? .
    Надо просто делать все, на что ты способен, а не гадать, как сложатся обстоятельства

  15. #15

    Регистрация
    03.10.2005
    Сообщений
    6211
    Вес репутации
    91

    По умолчанию

    Мне кажется, что это тот случай, когда можно применить высказывание: за неимением гербовой пишем на простой.
    Какая есть. Все-равно это будет только приближение.
    Вообще-то может быть электрическая и лучше. Наверняка там более равномерное прогревание по всему объему, а не локальный нагрев дна как при использовании плиты.
    Продолжительность , думаю, когда получите достаточный объем. Интересно, а если сделать повторную дистиляцию такием образом гидролат наверняка получится концентрированнее, но вот будет ли он лучше из-за повторного нагрева?

  16. #16

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    93

    По умолчанию

    Действительно, не будете же Вы специально для этого пароварку покупать Использовать можно и любую.
    Если используется традиционная пароварка, которая на плиту ставится, то следует учитывать что получившийся гидролат будет стекать туда же где находится вода, снова нагреваться и испарятся, то есть как раз некоторое подобие повторной дистиляции которой написала Белла. Но поскольку получившийся гидролат будет подвергаться повторному нагреванию, то важно следить что бы вода не сильно кипела, ну и как-то ограничить процесс по времени, дабы полезные вещества попавшие в воду не разрушались.
    Удобнее же на мой взгляд будет использовать электрическую пароварку типа Браун, так как в ней осевший пар (в нашем случае - гидролат) стекает не к основному объёму воды, а в отдельный поддон.

    В любом случае важно что бы была плотнозакрывающаяся крышка и не экономить на сырье

  17. #17

    Регистрация
    02.04.2007
    Адрес
    Бескрайние просторы Сибири
    Сообщений
    60
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    У меня есть установка для получения гидролатов. Хорошие штучки получаются, потратился я на нее здорово, честно не жалею.

  18. #18

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    93

    По умолчанию

    установка для получения гидролатов это хорошо,
    при условии что есть ещё и постоянный источник качественного сырья

  19. #19

    Регистрация
    02.04.2007
    Адрес
    Бескрайние просторы Сибири
    Сообщений
    60
    Вес репутации
    26

    По умолчанию

    Да источник вообще шикарный, просто клондайк! Я тут такие гидролаты бахаю, просто диву даюсь! Главное удобно с этой установкой.

  20. #20

    Регистрация
    02.12.2005
    Адрес
    Новосибирск
    Сообщений
    5967
    Вес репутации
    93

    По умолчанию

    А Вы их в течении всего года делаете? и если да то из чего делаете зимой?

Страница 1 из 50 1234511 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •