Вообще-то странно... Наверно, турфирма перестраховывается на случай отказа, вы же им будете претензию предъявлять в случае чего? А чью визу хотите - швейцарскую? Лучше поискать контакт визового центра и проконсультироваться у них. Был аналогичный опыт с Францией, предоставили обычные непроплаченные брони, тоже через интернет, проблем не было. И главное, чтобы раньше нарушений по въездам не было, т.е. хорошая "визовая" история.
Уточнила у коллег - видимо, у Швейцарии, как и у Германии, более жесткие правила выдачи виз. Написала в личку.

) на весь период нахождения в шенгене. Если предполагается провести примерно одинаковое время в каждой стране, то запрашивается виза государства, куда вы прилетаете из России
.

Просто с ним удобнее. И мне детям надо, дочке для гастролей, они вот на каникулах в Италию ездили, а у моей нет своего паспорта, она у меня вписана. Сын в географы собрался, ему тоже сгодится. И потом, фиг его знает, завтра с Украиной поругаются, и ввинтят визу, и я к маме не смогу выехать...

а вот теперь им конкретика нужна!
как ни странно это бумаженция полностью устроила консульство и никакой волокиты. я даже прибалдела тк морально была настроена подавать во вторник с новыми доверенностями и согласиями на проживание.

еду в Грецию!
) посоветовала мне оформить все это через "Госуслуги.ру". Дело это долгое...., но у меня было время
. Я делала паспорт старого образца (не хочу чтоб с меня мерка снимали как можно дольше
), далее, когда анкету приняли, ждете приглашение. Мне пришло в тот же день.
. Нашли! Ой, говорит...., а у нас как раз был сбой на портале, вам приглашение должно было прийти через месяц только
!!! Я говорю, что через месяц с новым паспортом планирую быть уже в другой стране!!! В общем, мы договорились...., по-другому
и все! Должна прийти за паспортом через 2 недели
.