Самодельная моющая основа и другие опыты с ПАВ - Страница 6
Страница 6 из 14 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 280

Тема: Самодельная моющая основа и другие опыты с ПАВ

Вес репутации
    51

Acacia спасибо Вам!
    я помыла своей водой голову! обалдеть волосы))))))) чистые, рассыпчатые, блестят... но вот пенился шампунь плоховато и мне пришлось все 60 мл ииспользоваьб за раз. это конечно неэкономно. видимо надо побольше павов класть а так я просто в восторге от эффекта!
    Acacia, а в вашем рецепте не сильно ядерно много павов? и густота только за счет них.? Вы ничем не загущали?
    Меня зовут Кристина
    Давайте на "Ты"?

Вес репутации
    66

Лада, производитель рекомендует до 20%. У меня - 10, а когда делаю шампунь или гель на базе этой основы, то после введения активов процент ПАВ, соответственно, еще немного снижается (примерно до 8,5%).
    Гелевая консистенция получается за счет ПАВ и жидких масел. А! еще ж в рецепте загущенный ксантаном алое-гель. Но его немного, и мне кажется, что на консистенцию он не слишком влияет. Вот сделаю с жидким алое-гелем, и посмотрю.
    Последний раз редактировалось Acacia; 21.11.2009 в 01:18.

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Лада, мягкие ПАВы не дают привычно густой пены, которую дают SLS (SLS самые пенистые, но и самые вредные), но это не значит, что их надо добавлять больше.
    Я мою так. Первый раз пытаюсь мылить, мылится плохо, но промывает. Смываю.
    И второй раз пенится уже нормально.
    Попробуйте также, думаю, что тогда и все 60 мл не придется использовать и волосы промытые будут.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    66

Arti, а вы какой берете процент ПАВ для шампуней?

Вес репутации
    443

Ой, сейчас не соображу. В последнее время 3-10 получается.
    Причем степень пенообразования зависит не от количества ПАВа, а от того, что главное не кинуть что-нибудь такое, что будет гасить пену. Иногда ПАВов больше, а мылится хреново, а иногда ПАВов совсем немного, а итог мылится, как сумасшедший.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    40

Я заметила, что чем более мокрые волосы, тем лучше пенится шампунь. Ну то есть буквально так: голову под душ, потом достаю флакон, открываю, наливаю в ладонь, мылю... Плоховато. А если прямо из-под воды и сразу шампунь, то все ОК.

Вес репутации
    51

помогите пожалуйста, чтото я не соображу. Вот я взяла рецепт шампуня самый первый в теме. Все, что в граммах перевела вроде в миллилитры. Могу теперь я все все поделить на 2 например, если хочу в 2 раза меньше шампуня?
    И еще, правильно ли я переводила в миллилитры из граммов с помощью пропорции (например, если 5мл это 2.2 грамма, то 5 граммов это 5*5/2.2)?
    Меня зовут Кристина
    Давайте на "Ты"?

Вес репутации
    40

Лада
    Перевели правильно . Думаю, что разделить можете.

Вес репутации
    32

Асасiа, спасибо Вам большое за такой замечательный рецепт. Вчера помыла голову, волосы гладкие,не электролизуются, чистые аж скрепели во время мытья. Единственный минус плоховато мылится. Я вот думаю если уменьшить % масла ,взять не 10 а 5-6%, увеличится ли пенообразование? И сушить не будет

Вес репутации
    66

Буняша, я к этой базе добавляю с активами еще 3-5 мл масел, и мылится. Вчера говорила с подругой, для которой делала шампунь, так она удивляется, что "самодельный шампунь может так пениться". Возможно, что-то из ваших активов сработало как пеногаситель. Или вам просто непривычно после пром.шампуней - самодельные, действительно, пенятся меньше.

Кстати, про пеногасители. Добавила мед в гель для душа - и все, почти не пенится.

Еще был опыт с цетиловым спиртом. Любопытный. Ничего он не загустил, а вовсе даже наоборот. Я брала 20% (!) ПАВ и собиралась с помощью цетил. спирта сделать что-то вроде желе для ванны. Ага! там не то что желе - нормального геля не вышло, пришлось еше и ксантаном загущать. Я бы, может, и подумала, что так и надо - если бы раньше уже не делала без загустителей. При 20% ПАВ - и так почти желе, а со спиртом - и намека нет. Вот почему?

Вес репутации
    443

Девы, а я еще сделала вывод, что все-таки "быстрый" метод приготовления шампуня, в смысле без бани, ложкой поболтав, ведет к нестабильности шампуня. В том смысле, что может или расслоится, или не загуститься.
    Несколько раз уже пробовала на бане делать - все идеально получается, и несколько раз без бани - и все какие-то неудачи, или сразу, или потом.
    Все. Безбанное изготовление шампуня для себя исключаю.

Добавлено через 6 минут

Кстати, насчет пены и меда... а вот в мыло для более обильной пены добавляют сахар. Как думаете, а если сахарку к ПАВам добавить?

И еще раз повторюсь, для общей информации - такой пены, как от SLS, от этих ПАВов, конечно, не ждите. Они не дают такой пены!

Да, и в целом про использование самодельных шампуней... я реально вижу эффект на своих волосах. Мои мелированные, тонкие волосы, как будто ожили и стали более густыми. Сразу после мытья на голове безо всяких укладок и прочего, реально наблюдается неплохая такая шапка.
    Конечно, в этом заслуга и добавок к шампуням, но ведь раньше я их точно также использовала в масках для волос, и такого выраженного эффекта не было.
    Последний раз редактировалось Arti; 22.11.2009 в 01:36. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    66

Arti, а мукуросси добавить к ПАВам? Больше будет пениться? Или смысла нет? Вот думаю, не прикупить ли.

Вес репутации
    443

Acacia, мукуроссии тоже пенообразователь - тот еще. Его до фига надо будет добавить, чтоб пену образовать. Да, в принципе, он под это и не заточен. Его можно (и нужно) добавлять к шампуням в рекомендуемых для него дозировках, с целью предотвращения перхоти, от зуда, для улучшения роста волос, предотвращения выпадения.
    П.С. Посмотрела я что-то описание... у нас там больше про сами мыльные орехи, а не про порошок. Мда... Поработаем над этим. Для порошка дозировка - до 1 процента будет достаточно.
    Пенки он чуть-чуть, конечно, прибавит, но не ахти как. Что, собственно, также никак не повлияет на моющие способности. То есть он, несомненно, улучшит моющие способности ПАВов, но пенообразование сильно изменит вряд ли.

Для увеличения пенообразования надо увеличивать процент ЛСА. Но так ли оно важно, когда моющие способности от количества пены не зависят?

Тьфу, блин, черт, я в предыдущих постах напутала аббревиатуры. SLS имелось в виду. Исправлю. Прошу прощенья.

Вес репутации
    32

не умею уменьшать фотки по этому не смогу показать свой шампунь По поводу пенности шампуня, он пенится хорошо, но из готовых ПАВ концентратов пены намного больше,теперь попробую с другими активами.

Вес репутации
    51

странно, у меня опять получилась просто вода. делала по рецепту из первого поста, только перевела в миллилитры и поделила на 2 все. В общем у меня ничего не загустилось, просто жидкая вода, даже не гель! это при том, что я добавила цетеариловый спирт...
    Меня зовут Кристина
    Давайте на "Ты"?

Вес репутации
    98

Лада
    а гель алоэ какой у тебя?

Вес репутации
    443

Лада, и ксантан не помог? На бане делали?

Вес репутации
    66

Лада, у меня с цетиловым спиртом тоже было жидко, не буду его больше брать. Я выше писала, что пришлось ксантаном загущать. Так вот, дозагущалась - теперь из бутылки не выковыривается

Добавлено через 3 минуты

А буквально за день до того делала душ-гель без загустителей - и все в порядке.
    Последний раз редактировалось Acacia; 22.11.2009 в 19:36. Причина: Добавлено сообщение

Вес репутации
    443

Acacia, а мы вот только что варили умывалку, что-то туда бухнули, стало жидковато. Решили подержать еще на бане. Стало чуть гуще, но не сильно. Бухнули еще ксантана. Не помогло. Уже в самом конце со зла швырнула туда еще грамм 5 цетеарилового спирта - тут же все загустело. Так что, может, наоборот, количество загустителя увеличить надо.

Вес репутации
    98

Acacia
    а сколько было ПАВов в гель-душе?

Страница 6 из 14 ПерваяПервая ... 2345678910 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права