Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1 - Страница 6
Страница 6 из 50 ПерваяПервая ... 234567891016 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 101 по 120 из 1000

Тема: Гидролаты, изготовление в домашних условиях - 1

Вес репутации
    104

Цитата Сообщение от Esna
    Я пробовала делать гидролат и быстро, и долго. Чтобы получилось долго, я периодически, по мере выпаривания воды, подливала новую. В итоге получилось хуже. .
    то есть сырьё во втором случае не обновляли? тогда и не удивительно что второй вариант хуже - получилось что на одно и то же количество извлечённых дистилляцией веществ во втором случае было в несколько раз больше воды, то есть соответственно гидролат значительно менее концентрированый

Лисичка Аватар для Melian
    Вес репутации
    48

Отчитываюсь. Сушеная мята в кипящей воде, без сита. Гидролат получился прозрачный, пахнет отвратительно и совсем не мятой. То ли от сухого сырья, то ли не знаю...

Администратор Аватар для Arti
    Вес репутации
    443

Melian, да вообще-то практически все гидролаты пахнут так себе... и на одноименное эфирное масло аромат мало чем смахивает.
    Я нескольким знатокам эфиров, которые гидролаты никогда не нюхали, подсунула как-то гидролаты, реакция была одна - резко отшатывались от бутылочки с возгласом: "фууууууу".
    Потом принюхивались и привыкали. У меня у самой-то от первого понюха гидролатов не самые приятные впечатления остались. Это сейчас уже адаптировалась.
    Вообще мяты у меня валом и мятный гидролат есть (мятой мало пахнет, черте чем воняет), надо сделать что ль гидролат и сравнить запахи?
    Долго вы его делали? А то, может, и сейчас успею забабахать.
    Собака лает, караван идет.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    48

Ой, Arti, про бабахать не напоминайте... Я умудрилась взорвать стеклянную крышку .
    Заняло это недолго, 30 мл. гидролата получились где-то за минут 25... больше просто не успела, причину см. выше . Короче, если сравните, общественность Вам будет благодарна.

Вес репутации
    443

Вот придумала-то я себе развлечение на ночь глядя!
    Ну и какие объемы у кого получились? У меня больше часа уже кипятится. Вся квартира пропахла мятой, а в эту мисочку всего миликов 30 накапало. А то и меньше.
    А вывалила мяты пол мешка и воды литра два.
    Объемов, я так понимаю, не будет, ну хоть запах завтра сравню.

Я взрослый, состоявшийся человек. Я хочу купить себе этот радиоуправляемый вертолет!

Вес репутации
    80

Цитата Сообщение от Sunnyel
    то есть сырьё во втором случае не обновляли?
    Да, делала на одной закладке сырья, т.к. хотелось проверить, что будет, если конденсат частично возвращается в кипящую воду с сырьем, снова "проходит" через сырье, испаряется и конденсируется. В общем, экспериментатор-самоучка...
    Arti, у меня при закладке 100 гр. сырья на пол-литра воды получается примерно 50 мл. гидролата минут за 45.

Вес репутации
    443

У меня получилось черте что. Какая-то мутная жижа. И миликов 50. Видимо, через крышку все улетело. Не, это надо или с нормальной аппаратной отгонкой, или в пароварке.
    Пахнет отваром мяты. Ну вот чай с мятой завариваете и даете ему постоять денек. И в запахе появляется какая-то противность.
    Вот с этой противностью и вышло, только сутки не надо выдерживать.

Вес репутации
    102

Ну и как седативные свойства мяты? В смысле, как спалось в пропахшей мятой квартире?
    Лично мне понравились больше всего гидролаты из ромашки и календулы. Какая ромашка - не знаю, из аптеки. Остальное я пробовала из лепестков всевозможных. Из лепесточных оставила только розовые, "прогнанные" несколько раз. Могу сказать, что запах остался, но "трава" в собственном все же чувствунтся. Пользоваться все же можно и не портился - не цвел довольно долго.
    Мяту я только собиралась ради эксперимента - не для пользования. Я не люблю этот запах и вкус. Помню, были просто проблемы с чисткой зубов в детстве. Маме приходилось контролировать процесс, ведь теперешнего изобилия детских зубных паст не было.
    Все же если посмотреть на состав мяты - там очень много окисляющихся компонентов. Наверное, для такого гидролата все же температура имеет очень большое значение, потому необходима паровая дистилляция.
    Ну и еще одна тонкость. Я делала в огромной ( самой большой кастрюле). Сверху была не крышка, а все же миска-тазик эмалированная, наполненная водой, которую я меняла по мере нагревания, вычерпывая чашкой и доливая - это необходимо. Лед - хорошо, но не панацея, просто облегчает процесс. У меня скапывало просто гигантскими темпами и довольно быстро мисочка двухсотмиллилитровая набралась.
    Временные отрезки не помню, но буду делать, обязательно засеку время.

Вес репутации
    48

Короче, нужен самогонный аппарат...

Вес репутации
    102

Ну вообщем-то безо всякого смеха - это так. Ничего лучше того, что изобрел когда-то Авиценна, кажется, пока невозможно для домашнего приготовления придумать. А для травок, которые содержат большое количество пиненов-терпенов, другие способы вообще невозможны. Просто природная лень мне мешает раздобыть хим. посуду для изготовления этого продукта. А может быть просто не особенно ощущаю пока надобность. Просто удовлетворение интереса.
    Кроме того, хочется подчеркнуть, что даже наличие самогонного аппарата - это еще не все. Важно правильно поддерживать температурный режим, чтобы избежать дистилляции всяких вредностей. Ведь даже при производстве самогонки при помощи самогонного аппарата невозможно добиться отсутствия всяких там сивушных масел, которые являются причиной отравления и которые образуются как раз вследствии неправильного температурного режима. Потому вопросов кроме самогонного аппарата очень много и лично я не могу серьезно воспринимать производство самостоятельное чего-либо дома. Только забавы ради и чтобы руки почесать. Все же гидролаты - это не самогон, но тоже есть свои подводные камни.
    Да, еще хотела добавить. Чтобы эфиры не растерять из кастрюли. Можно мокрое кухонное полотенце скрутить жгутом ( не сильно) и проложить между краем кастрюли и тазика ( в моем случае) или крышкой ( кто таковой пользуется). Мокрое - чтобы оно не поглотило эфиры само из кастрюли.

Все-таки, если вдруг кто решится раздобыть хим. оборудование или тот самый самогонный аппарат, думаю, не лишним будет добавить, что это не совсем безобидное занятие. Надо помнить, что пар создает давление и при любой неосторожности возможны взрывы. Даже при использовании термопрочного стекла! Об этом надо помнить и лучше людям неопытным не заниматься самостоятельно без специалистов!

Или хотя бы привлекать опытных самогонщиков!

Вес репутации
    443

На мне седативные средства испытывать - дело неблагодарное. Я так уматываюсь, что засыпаю и с ними, и без них по команде раз-два.

А про лед тоже думала. Но тут же осеклась - это ж сколько льда надо?
    Тут больше надо герметичность крышки обеспечить, чтоб все с боков не вылетало.

Вес репутации
    80

Arti, льда не так уж и много надо. Но зато он очень ускоряет конденсацию пара. Во всяком случае я делала недавно гидролат без льда (просто использовала холодную воду и меняла ее), так вот, процесс шел заметно медленнее. Я обычно накануне закладываю в морозилку несколько пакетиков с водой (таких, в которых можно морозит ягоды и т.д.) и потом их в процессе дистилляции достаю по одному и выкладываю на крышку - пустячок, а очень удобно.

Вес репутации
    443

Да я представляю! Сама о нем вчера лихорадочно думала. Но мне все же кажется, что, скажем так, понадобится больше, чем я смогу заморзить, поэтому и не заморачиваюсь пока.
    Да и вообще что-то я не хочу больше сама гидролаты делать. Не понравился мне внешний вид того, что получилось. Это еще отцеживать замотаешься.

Вес репутации
    102

А что отцеживать? В миску же чистый уже конденсат (гидролат) собирается.
    Может, мы о разных вещах говорим. Не могли бы написать все же подробней как и что именно Вы делали?

Арти, мне кажется, что Вы все-таки не совсем правильно делали.
    Я пару моментов просто хотела уточнить. У меня непонятки начались, когда Вы про жижу мутную сказали. Я тогда подумала, ну жижа и жижа - отход производства. Сейчас я думаю, что Вы все же жижей гидролат назвали, который получали.
    На самом деле на поверхность воды с травой в кастрюле надо поместить какую-то посудину, чтобы она плавала. У меня это - миска эмалированная. Гидролат - это то, что в эту плавающую свободно мисочку скапывает с крышки или тазика ( в моем случае). Этот самый гидролат должен быть прозрачный с легким каким-то оттенком. Желтым или зеленоватым. А если жижа, то, значит, зачерпнулось нечаянно из кастрюли и это уже негодится. Та жижа, что остается в кастрюле, выкидывается.
    Прошу прощения за занудство, если я что не так поняла. Просто на всякий случай уточнила. Не хотелось, чтобы Вы разочаровались в собственноручно изготовленных гидролатах. Не все ведь можно их приобрести, а травки доступнее. Да, конечно, без спец. аппаратуры получается не то качество, но вполне приемлемо для косметических процедур и изготовления лосьонов и кремов.

Вес репутации
    48

bella, а у меня получилась прозрачная жидкость. Совсем. Пахнет не очень... но на лице приятненько, можно пользоваться.

Вес репутации
    102

Melian, а как не очень? Вообще-то само масло петитгрейновое очень даже недурственно пахнет. Но думаю, что в любом случае этот гидролат вполне можно пользовать.

Вес репутации
    48

Belloчка, я делала из сушеной мяты гидролат. До петит-грейна еще не дошла...
    Так вот, гидролат мяты у меня пахнет мятным веником, и больше веником, чем мятой... :P

Вес репутации
    102

Melian, да. Мои гидролаты тоже все имеют "вениковый" оттенок. Кроме ромашкового. Тот такой ядреный получился! пахнет ромашкой и никакого веника! Но мне и такие нравятся. Все же лучше, чем дистиллированная или кипяченая вода, если нет возможности настоящий гидролат купить.

Вес репутации
    48

Тоже верно. Вопрос, насколько этот гидролат лучше чем просто отвар...

Вес репутации
    102

Ну это только практика может подсказать. Если Вы не молоденькая девушка, прошу прощения, (я точно уже далеко ушла от этого возраста), так вот для возрастной кожи не особенно показано все то, что "дубит" кожу. В отваре этих "дубильных" веществ гораздо больше, чем в гидролате. Так что отвар хорош для младенцев и молодых людей, гидролат для тех, кто старше и людей с особенно чувствительной и тонкой кожей.
    Попробуйте оценить, что лучше для Вашей кожи, что не будет ее стягивать. Это не с одного и не двух раз прочувствуется.

Страница 6 из 50 ПерваяПервая ... 234567891016 ... ПоследняяПоследняя

Ваши права