Я живу в Греции,на острове.И здесь у многих свои участки с деревьями.Качество масла зависит от многих показателей,в том числе от времени собирания урожая.Собирают оливку в ручную,так вот самые первые упавшие оливки-это самое дешевое и очень низкого качества масло.Такие оливки безжалостно сдают,практически за копейки.А вот потом,примерно через месяц,собирают оливки,которые идут в употребление.Я как-то была на заводике,где делают масло(в каждом более менее небольшом селе,есть небольшие заводики)и пробовала,только что сделанное маслице.Это такая вкуснатища......Небольшой струйкой,теплое масло стекает в специальный поддон.....Все берут ломоть хлеба,солят его и в эту струю....Мммм-мммм.Не передаваемый вкус!А какой по всюду стоял запах.....,но не масла,а запах оливковых листьев.Каждая семья уже примерно знает,сколько ей потребуется масла в год,а остальное сдает.Смешивается с первым,нисшим по качеству и распродается по этапу.
Масло из суппер маркета не идет не в какое сравнение.Я не пробовала оливковое масло,которое продается в России,но представляю,какого оно качества.Но даже здесь,покупая масло из суппер маркета,оно ни разу не горчило.Сейчас мы нашли один частный магазинчик,где хозяин продает свое,домашнее масло,покупаем только у него.Масло просто чудо,нежно зелененького цвета.